Родителям первенцев приходится не легко. Ведь даже не смотря на хорошую теоретическую подготовку, очень сложно потеряться в огромном современном информационном поле.
После выписки из роддома к нам пришла участковый педиатр и дала рекомендации по уходу, купанию, прогулкам и обработке пупочной раны. Через несколько дней нас навестила патронажная сестра и дала диаметрально противоположные рекомендации по тем же самым вопросам.
Тут я второй раз, после ситуации с грудным вскармливанием в роддоме (по поводу которого мнения врачей и родственников тоже расходились) поняла, что отныне каждый день решение нужно будет принимать самой на основе самостоятельного подробного изучения какого бы то ни было вопроса.
Родственники, друзья, соседи, коллеги - все стремятся дать советы молодым родителям из лучших побуждений. И каждый из них непременно считает себя самым опытным и умным.
Написано очень много статей о самых «опасных», «глупых», «смешных», «бесполезных», «устаревших» советах от родственников и знакомых в отношении ухода за младенцами. Да что от родственников и знакомых, даже от врачей! Может быть, позже я напишу свой список таких рекомендаций. А сегодня я хочу рассказать о странных советах, которые мне довелось слышать от совершенно посторонних людей на улице, у которых я ничего не спрашивала.
Ситуация первая
Почти 3-месячный ребёнок проснулся и заплакал в коляске. Я взяла сына на руки и направилась к дому, благо мы находились возле него.
Проходящая мимо женщина схватилась за сердце и побежала за мной со словами: «Вы огурцы не ешьте! Это все из-за них!»
Откуда прозорливая незнакомка могла знать о том, то я кормлю грудью, а не смесью? Видимо гвшники, в отличии от искусственников, плачут, а причина это го плача непременно связана с неполадками пищеварения. И виновата в этом никчемная мать, которая не соблюдает строжайшей диеты!
Сомневаюсь, что 70-летняя дама интересуется современными исследованиями о влиянии питания кормящей матери на ребёнка (даже если она педиатр), но предположить, что к 3 месяцам жизни младенца мать могла бы уже понять, как на него влияет тот или иной продукт эта дама могла бы. Но не стала.
Ситуация вторая
Почти 4-месячный ребёнок проснулся и заплакал в коляске, когда я ждала зелёный на светофоре у трамвайной дороги.
Стоящая рядом женщина произнесла: «Заплакал потому что у него ручки замёрзли! Он же без рукавичек! Ему холодно! Обязательно надевайте рукавички!»
К слову, на улице был 21 градус тепла, И было вполне очевидно, что проснулся ребёнок от трамвайного гудка и испугался. Это был первый день, как мы вернулись из Подмосковья, где отдыхали пару недель. Там малыш успел немного отвыкнуть от урбанистических звуков. Да и кому понравится, если трамваи гудят «на ухо« во время сна? Но говорить с дамой было бесполезно, она была из тех, кто совершенно не слышит собеседника.
Ситуация третья
Я несу пятимесячного ребёнка в слинге. На улице 22 градуса тепла. На голове у карапуза трикотажная шапочка-шлем.
Увидев нас, некая бабушка остановилась и прокомментировала: «Ребёнку же нужна шапочка, он мёрзнет.». После того, как я обратила ее внимание на наличие шапочки, она возразила, что «это не шапка».
Почему она решила, что дитю холодно, я так и не поняла, никаких признаков беспокойства он не подавал, и с интересом изучал окружающий мир.
Про маниакальную любовь наших бабушек к чепчикам и шапочкам, думаю рассказывать на стоит... Кстати, вы знаете, что традиция надевать на младенца чепчик после купания пошла с тех времён, когда их купали в бане, а после надо было нести малыша в избу по улице? Сейчас такой необходимости нет.
Ситуация четвертая
Дело было осенью. Спит наше семимесячное чудо в коляске. Не плачет. Издали нас увидела женщина лет 60-ти. Она отвлеклась от своей собеседницы, девушки с коляской (которой уже, видимо, дала достаточно наставлений) и направилась к нам. Когда подошла, рассказала о том, что коляску надо возить именно так, чтобы солнышко попадало хотя бы на подбородок спящему ребёнку. Нужно это для того, чтобы он получал витамин d. Ультрафиолет излучается до позднего вечера и нужно этим пользоваться. А капюшон коляски лучше откинуть полностью.
Мы ответили, что малыш уже часик до этого пободрствовал на улице и пробыл это время на солнце, а спать не все дети могут при ярком свете. Но это не зацепило внимания дамы. Она тоже была из тех, кто диалогам предпочитает свой монолог.
Ситуация пятая
Гуляю с сыном, которому 1,1 г. Медленно ходить ему не интересно, пытается бегать, я иду рядом. Дама, которая шла нам на встречу (на детской площадке) посоветовала «привязать его к себе и не отпускать. Ведь это существо, которое ещё ничего не понимает».
Мне было интересно спросить ее, как же он тогда будет учиться ходить и управлять своим телом, если я не буду его отпускать на землю, но сын уже припустил далеко, и надо было за ним успеть.
Ситуация шестая
Муж гулял с сыном когда тому было где-то 1,3 года, а бабушка на лавочке сделала ему замечание по поводу обуви малыша. По ее мнению, сандалии в таком возрасте носить нельзя, так как нога может не правильно сформироваться. А вот закрытая обувь благотворно влияет на стопы.
Очень интересное» мнение. Жаль муж не спросил ее, чем сандалии с держащими форму и многочисленными ремешками отличаются от закрытой обуви в данном контексте. А тема обуви раскрыта в другой моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f5f385ecd6ff23e458a1b23/nujna-li-rebenku-obuv-doma-moe-mnenie-net-davaite-razbiratsia-5f6527b5725dfb4524e7195f.
Будущие родители, будьте готовы к сердобольным прохожим.