Ежегодно 28 августа православные верующие отмечают один из двенадцати главных календарных праздников — Успение Пресвятой Богородицы.
Прежде всего, обратимся к истории праздника. Согласно Новому Завету, распятый Христос поручил заботу о Своей матери Марии одному из учеников, Иоану Богослову. После Вознесения Господня на Нее, как и на апостолов, на пятидесятый день после Пасхи снизошел Святой Дух. О дальнейших событиях нам известно из многочисленных апокрифов, в которых ученики педантично записывали дни, проведенные в обществе Богородицы. Марию уважали и почитали все, уверовавшие во Христа. Она рассказывала ученикам о Благовещении, непорочном зачатии и жизни младенца Иисуса. Согласно преданию, на этих рассказах основывались апостолы Матфей и Лука, когда описывали в своих Евангелиях детство Иисуса.
Когда Матерь Божия молилась на Елеонской горе, Ей явился архангел Гавриил (который некогда принес Ей благую весть о том, что у Нее родится Спаситель) и провозгласил волю Божию: через три дня кончится Ее земной путь и Господь возьмет Ее к Себе. Мария обрадовалась и попросила Господа перед смертью увидеться с апостолами, которые разошлись с проповедями по всему свету. Накануне дня успения апостолы по слову Божию чудесным образом перенеслись в Иерусалим. Богоматерь попрощалась с каждым и утешила их.
В положенный час разверзлось небо и Христос принял душу Матери Своей в руки Свои. Тело Пречистой Девы погребли в Гефсимании. Только одного апостола не было на погребении — Фома явился в Гефсиманию на третий день. Он захотел увидеть гроб с телом Марии, чтобы проститься с Ней. Но когда ученики открыли гроб, он оказался пуст и внутри осталась одна плащаница. Вечером того же дня Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и возвестила: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
Успение верующие начали отмечать лишь в VI веке. До этого вокруг роли и значения Богоматери долго ходили споры, которые разрешились только на третьем и четвертом Вселенских соборах. В день Успения Пресвятой Богородицы в православных храмах проходят праздничные литургии. Народная традиция считает этот день началом бабьего лета.
Материал опубликован на сайте "Русской Инициативы"
Источники: ТАСС, РИА, ZakonBozhiy.ru
Автор: Ирина Карабач