Всё чаще слышу от знакомых про школу. Вижу гуляющих на улице ребят после школы. Нет, не думайте, мои малыши тоже гуляют и до занятий, и после, иногда как хорошая погода и во время занятий, и когда хотят, а если не хотят, так и вовсе сидят и занимаются своими делами.
И тут забрела в дебри сознания и решила критично всех поспрашивать: «Какие недостатки вы видите у нашего семейного образования?» Если честно, от услышанного в ответ я опечалилась. У меня сразу начала падать самооценка, поэтому решила развить тему и взвесить снова все плюсы и минусы. Какие же недостатки есть у моего семейного образования? Что мои дети не получают, и как это влияет на общую картину развития личности?
Подвожу итоги. Каковы минусы?
На дому учится сын уже в 3-м классе, дочка – в 1-ом.
1. Дома у детей нет друзей в количестве от 30-и человек в классе, плюс параллель из 5-и классов – то есть 150-ти человек. Конечно, масштабы впечатляют, можно общаться, искать друзей, симпатизировать, выстраивать границы, учиться ненасильственно или воинственно общаться, разделять с ребятами все радости и тягостные моменты школьной скамьи.
2. В начальной школе у Вашего чада вместо классного руководителя будете Вы и только Вы, если не нанимаете педагога для решения этого вопроса – то есть не переходите на платное индивидуальное обучение с репетитором.
3. На семейном образовании Ваши дети не будут сидеть за партой по 45 минут 4 - 6 раз в день с утра или с обеда, деля её с другим чужим человеком.
4. У ребёнка дома нет возможности с первого класса играть в эстафеты, пионербол, волейбол, баскетбол, футбол под присмотром грамотного педагога по физической культуре. И скорее всего, вы не будете проводить уроки патриотического воспитания и маршировать с детками по квартире, распевая гимн России. Тема очень печальная, потому что раньше во дворах детки играли во всё и без всякой школы, и меня мучает подозрение, что школа тут ни при чём. Играть можно, вот только бы планшеты с телефонами отнять и команды набрать. Может, у кого из дворовых желание появится? Хотя я спрашивала, они просто не хотят.
5. Скорее всего, принимать участие в школьных конкурсах, ярмарках, фотосессиях тоже не получится. И вы вырастете без этих фотографий в альбоме.
6. Кроме того, что касается уже не началки, а средней школы – это отсутствие разнообразия педагогического состава (нет преподавателей). Ребёнок не узнает о том, кому он симпатичен, кто к нему относится предвзято. Он не будет в общей массе серой неинтересной мышкой с отметками о знаниях в журнале и дневнике.ы с Тамарой ходим парой..
7. Опять-таки, он остаётся без, так сказать, своего круга доверия в классе – что называется мы с Тамарой ходим парой, ну и без своих «врагов», тех детишек, кому он не по нраву.
8. Возможно, подростку, сидящему дома за книжками, будет труднее обрести первую любовь, это тоже не исключено.
9. Дети на СО самостоятельно решают и выбирают направление развития, я отношу это к минусам, потому что без адекватной родительской помощи такое самостоятельное решение может вылиться в катастрофу.
10. В отремонтированной школе есть современное оборудование, хорошие лаборатории, где можно проводить эксперименты и по химии, и по биологии, и по физике.
11. Затраты на обучение ребёнка будут тем больше расти, чем больше будет его интерес к тем или иным видам наук. Ресурсов много как платных, так и бесплатных. Однако, школа обязана учащимся на СО предоставлять и библиотеку, и помогать с лабораторной деятельностью. В этом они Вам отказать не могут. Остаётся выбрать время и составить расписание.
Что касается уже не проблем детей на СО, а вопроса родителей.
Кто педагог дома – мама и, если повезёт, папа. Любящие родители обязаны обеспечивать, кормить, одевать, обувать, следить за здоровьем, воспитывать и ещё учить уму разуму.
В школе вроде как проще, учитель должен взять на себя эту ответственность за государственную плату, и все претензии к нему. Таким образом, родитель свободен на 1/7 от ответственности за своё чадо, и руки развязаны, и можно спокойно работать на работе. Потом прийти поцеловать, обнять, собрать портфель и всё отлично.
Получается, что семейное образование только для тех, кто готов взять ответственность, взвесить за и против, и если что, всегда сможет принять иное решение, позволяющее семье и дальше гармонично развиваться.
12. Мама, взявшая на себя ответственность, обязана правильно составить план, стратегию. Это минус, потому что его в готовом виде нет, учить, как в школе, не получится, и придётся напрягаться и решать этот вопрос.
13. У мамы могут закончиться: терпение, силы, здоровье – и тут, как говорится, учебный процесс рискует встать колом.
Какой вывод напрашивается?
Домашнее обучение не для лентяев, не для тех, кто перекладывает ответственность на других. Это очень серьёзный шаг, и чтобы принять такое решение, нужно, чтобы плюсы и все возможные доводы перевесили, а внутренний стержень был готов к любым испытаниям и урокам. Если человек не способен модифицироваться, работать в ногу со временем, развиваться, обучаться, если его базовые установки не прокачаны в соответствии с меняющимся миром и работает старый уклад, а ценности «как у всех», он не способен плыть по реке жизни с приличными порогами, тогда уж лучше свернуть налево. Там проще, туда все ходят.
И, чтобы уж окончательно утвердиться в своём выборе, я провела опрос своих деток, уточнила их пожелания.
Получилось, что у всех всё хорошо. Сыну в принципе не интересно тратить своё время на школу, он как это говорится, ботаник, у него, наверное, класса до пятого будет период впитывания информации и её фильтрования. А что касается спортивных командных игр, они у него есть, но не в таком масштабе, и при вопросе, может быть, он хочет заниматься в секции по игровому виду спорта, он ответил, что любит плавание. А вот с этим большая проблема в нашем маленьком городке.
Ну а дочурка – она любит свежий воздух и игры с детками, часто гуляет на велосипеде на улице, с подружками из садика, они как раз рядом учатся и после обеда дома. Спорт тоже себе выбрала, и перед тренировками очень много играет с ребятами и общается вдоволь.
В расписании детей стоят только те занятия и секции, которые они выбрали сами с оговоркой на базовые вещи – русский язык (в нашей программе это родное слово) и арифметика.
Поэтому пока что я вижу пользу, хотя, вспоминая своё детство, я мечтаю о том, как наши детки в будущем всё-таки придут в школу, где есть талантливые педагоги, где не устраивают ВПР со 2-ого класса, дабы подготовить к ЕГЭ малышей, где в классе все собираются и празднуют праздники, когда всем вместе можно сходить в поход. Пока что это моя мечта.
По опыту работы с детьми, в силу своей профессии, неоднократно посещала и школы, и детские сады. Всё не так и всё не то. Чтобы дать своим детям школу, в которой им будет хорошо, как когда-то, мне придётся очень много времени потратить на поиски.
Учитывайте минусы, делайте выводы, развивайтесь и подстраивайтесь в условиях той среды, в которой Вы живёте. Дайте то, что ребёнок может получить от Вас. Даже если Вы в школе, или в неё собираетесь, если есть возможность, потратьте время и проверьте малыша на готовность к большому коллективу. Не все детки одинаковы, не все способны обучаться дома, и не все смогут выстоять в школе и приобрести качественные знания и хороших друзей. Времена меняются, система меняется, и СО – это тоже система. Ваша индивидуальная, необыкновенная творческая среда, где есть время подумать и решить.
Творческих успехов, вам и вашим школьникам!
Автор: Кира Игоревна Белова, врач-педиатр, многодетная мама, двое деток на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи автора:
Обзор учебной программы для СО, которую мы выбрали
Промахи, которые можно было и не совершать
Каким спортом заняться вместе с ребёнком?
Являются ли школьные отметки показателем интеллекта ребёнка?
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.