Осада Порт-Артура - одно из самых драматических событий в истории нашей страны в начале XX века. То место, которое отчаянно защищало честь и славу России, но которому потом в ней места не нашлось.
В китайском Люйшуне или в прошлом - в Порт-Артуре сохранилось очень много свидетельств с той эпохи. Давайте посмотрим, как наши солдаты и офицеры обороняли восточный рубеж нашей родины.
Самая главная точка – Высота 203 (по-нашему – гора Высокая), являвшаяся ключевой в той осаде, находится на окраине города. Туда я, увы, заехать не успел. Именно её безуспешно пытались в течение нескольких месяцев захватить японцы, и когда её, всё же, захватили, они смогли потопить стоявшие на эскадре в заливе русские корабли. Далась победа японцам очень тяжело – больше десяти тысяч погибших. Для них эта война стала очень значимой трагедией, хоть они в ней и победили.
Хотя, конечно, поражение России было обусловлено феерическим раздолбайством и головотяпством. РИ опережала Японию практически по всем параметрам - численность армии, вооружение, подготовка, опыт, полученный в других войнах. Учитывая всё это, проигрыш был феноменальным позором. Одна из причин - несвоевременная отправка на помощь осаждённой крепости Балтийской эскадры. Гарнизон просто её не дождался, иначе бы было всё по-другому. Сейчас бы, может, тут стояли не китайские военные корабли.
Другая важная точка - гора Перепелиная. Наверху теперь красуется японский мемориал.
По пути пушка…
Хорошо обработанная любителями оставлять следы.. Можно видеть, что все надписи сделаны в 50-е года. Так, наши предки, оборонявшие Порт-Артур уже в советское время, оставляют нам память. Интересно, наверняка некоторые из них ещё живы.
Интересно, всё же, это. Вот прошло уже 60 лет, а мы до сих пор знаем, что Киса и Ося были здесь.
Даже школьники приложились.
Китайцы переняли традицию
С сопки можно созерцать всю красоту и величие портартурского залива.
На фортах и не только обычно расположилась всякая бутафория. Пушки, которые якобы участвовали в обороне Порт-Артура.
Такие же бутафорские японские орудия, реально никакого отношения к Японии не имеющие. Что делать, таков стиль китайцев.
Так получалось, что времени перед темнотой оставалось мало, но его хватало как раз, чтобы осмотреть один форт. Я выбрал имевшийся на указателях и картах «комендантский форт», или, точнее «Дом русского капитана». На карте в начале поста он указан, как «Site of Russian Army Commanding blockhouse». Он нигде не был промаркирован, и нигде я не встречал упоминаний о его посещении.. Поэтому я нашёл его с трудом, в самый последний момент.
Результат превзошёл все ожидания! Реально нетронутое «модернизацией» место, поросшее травой и бурьяном, среди которых просматриваются укрепления.
Крупнокалиберное орудие.. И ни души вокруг!! Просто красота.
Прийти бы сюда минут на 15-20 раньше, когда тут были совсем сумерки.. С другой стороны, хоть так успел, перед самой темнотой – и то хорошо.
Табличка на трёх языках.
Интересно ли вам читать про форты и пушки? Или про что-нибудь более миролюбивое хотите услышать? Напишите в комментариях что думаете?
Если стало интересно - почитайте и про другие интересные места Порт-Артура (Люйшуня)