Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Некоторое время назад на моем канале были опубликованы статьи «Ваганьковское кладбище и не только. Где похоронены любимые женщины Сергея Есенина» и «Лидия Кашина, муза Сергея Есенина, похороненная на Ваганьковском кладбище», которые вызвали большой интерес с вашей стороны.
Сегодня как и обещал, я хочу рассказать вам об Августе Миклашевской, актрисе, в которую Есенин был влюблен настолько пылко и страстно, что посвятил ей целый цикл своих стихотворений «Любовь хулигана».
Миклашевская Августа Леонидовна (1891-1977)
Родилась в Ростове-на-Дону в семье инженера – путейца Владикавказской железной дороги Леонида Сергеевича Спирова.
За «бескорыстную и верную службу отечеству» был пожалован дворянским титулом и наверное неплохо зарабатывал. В семье было 8 детей и все они получили достойное образование, в том числе музыкальное.
Августа обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, на сцене которого дебютировала в роли Софьи Фамусовой в спектакле по пьесе Грибоедова «Горе от ума».
В 1910 году она вышла замуж за Ивана Сергеевича Миклашевского, сына известного в Ростове нотариуса и… спустя несколько месяцев оставляет мужа, порывает с семьей и отправляется покорять Москву.
В Первопрестольной она поступила в театральную школу Шора, где её увидел Александр Яковлевич Таиров и сразу же пригласил в создаваемый им «Камерный театр» примой которого была его жена и соратница Алиса Коонен .
Вскоре после прихода в театр Миклашевской Коонен серьезно заболела и молодую актрису срочно ввели на главную роль в спектакль «Сакунтале» с которой она прекрасно справилась.
В следующем спектакле «Принцесса Брамбилла», Таиров уже сознательно дал главную роль Миклашевской. Спектакль имел огромный успех и на долгие годы стал визитной карточкой Камерного театра.
Через год она получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен.
Фактически она становится второй примой Камерного театра после Коонен. Молодую яркую актрису заметили кинематографисты, и в течение года она снимается в фильмах «Барышня-крестьянка» (1916), «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха» (все — 1917 год).
Однако работа в театре все же остается основной. В 1917 году Таиров приглашает в театр балетмейстера Большого театра Льва Александровича Лащилина, который должен обучить драматических актеров хореографии, которую в дальнейшем планируется активно использовать в спектаклях.
Между Августой и молодым обаятельным артистом балета вспыхивает бурный роман.
Брак с Иваном Миклашевским уже давно ставший формальностью расторгнут, по инициативе мужа, актриса свободна, но несвободен её возлюбленный. Он обещает развестись, дарит ей кольцо с брильянтом, но тут разыгрывается почти шекспировская драма. К беременной Миклашевской приходит жена Лащилина вооруженная револьвером и стреляет в соперницу.
По всей видимости, дама была слишком взволнована, а может и не собиралась её убивать, а хотела просто попугать разлучницу. В общем, все три пули выпущенные из револьвера прошли мимо, не причинив особого вреда. Но конечно сплетен и слухов в богемной среде эта история породила много.
В результате Лащилин остался с женой, а Августа Миклашевская оказалась, как сейчас говорят в статусе матери-одиночки. 30 мая 1918 года у неё родился сын Игорь Львович Миклашевский.
В 1923 году Камерный театр отправляется на длительные зарубежные гастроли. Поскольку взять с собой в поездку пятилетнего сына ей не разрешили, а оставить его было не с кем, Августа отказалась от поездки. Жить было на что-то нужно, а нэпмановской Москве в это время появилось множество ресторанов и других увеселительных заведений. Она устраивается на работу в кабаре «Не рыдай», где выступает с танцевальными и эстрадными номерами и одновременно играет в эстрадном театре «Острые углы».
В обоих заведениях любила собираться тогдашняя московская богема, так что Августа Миклашевская оказалась в знакомой ей среде, можно сказать, среди своих.
Августа и Сергей
С Сергеем Есениным Августа познакомилась летом того же 1923 года вскоре после его возвращения из поездки за границу с Айседорой Дункан.
Поэт вернулся опустошенным и разочарованным, истосковавшимся по России, русским людям, родным местам. От Айседоры он просто устал и его чувства к не совсем остыли.
Каждый из них был по своему гениален, но наверное трудно было найти двух других столь разных людей.
Больше всего его раздражало то, что с ней нельзя было даже толком поговорить. Она практически не знала русского, а он английского.
Вернувшись в Москву он жадно «вдыхал воздух Родины». В это время и состоялась встреча поэта и актрисы ставшей его музой.
Августа Миклашевская прожила большую жизнь и оставила воспоминания о людях с которыми встречалась, о той эпохе и конечно же о своих отношениях с Великим русским поэтом.
Я думаю мои уважаемые читатели будет правильно если я предложу вашему вниманию небольшие выдержки из её мемуаров, её собственный рассказ, как это было:
«Познакомила меня с Есениным актриса Московского Камерного театра Анна Борисовна Никритина, жена известного в то время имажиниста Анатолия Мариенгофа. Мы встретили поэта на улице Горького (тогда Тверской). Он шел быстро, бледный, сосредоточенный... Сказал: "Иду мыть голову. Вызывают в Кремль". У него были красивые волосы - пышные, золотистые. На меня он почти не взглянул. Это было в конце лета 1923 года, вскоре после его возвращения из поездки за границу с Дункан…
...Я часто бывала у Никритиной. У них-то по-настоящему я и встретилась с Есениным. Вернувшись из-за границы, Есенин жил в одной квартире с ними.
...Долго бродили по Москве. Он был счастлив, что вернулся домой, в Россию. Радовался всему как ребенок. Трогал руками дома, деревья. Уверял, что все, даже небо и луна, у нас другие, чем там. Рассказывал, как ему трудно было за границей. И вот он "все-таки удрал"! "Он в Москве!"
Целый месяц мы встречались ежедневно. Мы очень много бродили по Москве, ездили за город и там подолгу гуляли.
Это был август... ранняя золотая осень... Под ногами сухие желтые листья. Как по ковру бродили по дорожкам и лугам. И тут я узнала, как Есенин любит русскую природу. Как он счастлив, что вернулся на родину. Я поняла, что никакая сила не могла оторвать его от России, от русских людей, от русской природы, от русской жизни, какой бы она ни была трудной.
- Я с вами как гимназист, - тихо, с удивлением говорил мне Есенин и улыбался.
Часто встречались в кафе поэтов на Тверской. Сидели вдвоем. Тихо разговаривали. Есенин трезвый был даже застенчив. Много говорили о его грубости с женщинами. Но я ни разу не почувствовала и намека на грубость. Он мог часами сидеть смирно возле меня. Комната моя была похожа на рощу из астр и хризантем, которые он постоянно приносил мне.
Как-то сидели в отдельном кабинете ресторана "Медведь" Мариенгоф, Никритина, Есенин и я. Мне надо было позвонить по телефону. Есенин вошел со мной в будку. Он обнял меня за плечи. Я ничего не сказала, только повела плечами, освобождаясь из его рук. Когда вернулись, Есенин сидел тихий, задумчивый. "Я буду писать вам стихи". Мариенгоф засмеялся: "Такие же, как Дункан?" - "Нет, ей я буду писать нежные..."
Первые стихи, написанные мне:
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали,
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить... –
Есенин позвонил мне и с журналом ждал в кафе. Я опоздала на час. Задержалась на работе. В этот день час для него был слишком большим сроком. Когда я пришла, он впервые при мне был не трезв и впервые при мне был скандал.
Он торжественно, стоя, подал мне журнал, Мы сели. За соседним столом что-то громко сказали, Есенин вскочил... Человек в кожаной куртке хватился за наган. К удовольствию окружающих, начался скандал. Казалось, с каждым выкриком Есенин все больше пьянел. Я очень испугалась за него. Вдруг неожиданно, неизвестно откуда, появилась его сестра Катя.
Мы обе взяли его за руки. Он посмотрел нам в глаза и улыбнулся. Мы увезли его и уложили в постель. Есенин заснул, а я сидела возле него. Вошедший Мариенгоф убеждал меня: "Эх вы, гимназистка, вообразили, что сможете его переделать! От вас он все равно побежит к проститутке".
Я понимала, что переделывать его не нужно. Просто нужно помочь ему быть самим собой. Я не могла этого сделать. Слишком много времени приходилось мне тратить, чтобы заработать на жизнь моего семейства. О моих затруднениях Есенин ничего не знал. Я зарабатывала концертами, случайными спектаклями. Мы продолжали встречаться, но уже не каждый день…»
Постепенно встречи становились все реже. Возможно последней каплей повлиявшей на окончательный разрыв с Есениным, стала встреча Миклашевской с Дункан, то что называется лицом к лицу. Произошло это в новогоднюю ночь 1924 года.
Вот как вспоминала об этом Миклашевская:
«Новый год (1924) встречали у актрисы Лизы Александровой. Позвонила Дункан. Звала Лизу и Соколова приехать к ней встречать Новый год. Лиза ответила, что приехать не могут. "Мы не одни, а ты не захочешь к нам приехать? У нас Миклашевская". - "Миклашевская? Очень хочу. Сейчас приеду".
Я впервые увидела Дункан близко. Это была крупная женщина, хорошо сохранившаяся. Своим неестественным, театральным видом она поразила меня. На ней был прозрачный хитон, бледно-зеленый, с золотыми кружевами, опоясанный золотым шнуром, с золотыми кистями и на ногах золотые сандалии и кружевные чулки. На голове - зеленая чалма с разноцветными камнями. На плечах не то плащ, не то ротонда бархатная, зеленая, опушенная горностаем. Не женщина, а какой-то очень театральный король.
Мы встали, здороваясь с ней. Она смотрела на меня и говорила: "Ти отнял у меня мой муш! Приходить ко мне на чай, а я вам в чашку яд, яд положу "…
…Стало светать, потушили электричество. Серый тусклый свет все изменил. Айседора сидела осунувшаяся, постаревшая и очень жалкая. "Я не хочу уходить, мне некуда уходить. У меня никого нет. Я один..."
Их последняя встреча произошла в ноябре 1925 года, а в декабре она узнала о его смерти потом целый носила траур.
До конца жизни она говорила и писала, что это была самая светлая любовь, любовь духовная без какой либо близости. Она даже не подарила ему ни одного поцелуя, а он подарил ей и нам всем семь прекрасных стихотворений посвященных своей музе
На именном сборнике «Москва кабацкая» Сергей Есенин подписал:
«Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге».
Жизнь после Есенина
Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.
Неудовлетворённость творческой жизнью и неустроенность личной привели Миклашевскую на актёрскую «биржу». В 1926 году её направили в только что открытый Брянский театр, но и здесь не сложилось, тянуло к столичной среде. Вскоре вернулась в Москву, устроилась в так называемый Передвижной театр — без постоянной труппы, без собственной сцены и оригинального репертуара. В основном копировали постановки столичных театров и ездили с ними по провинциальным городам.
Не выдержав кочевой жизни, Миклашевская вернулась в Брянск. Запомнилась зрителям в роли Пановой по пьесе Тренёва «Любовь Яровая», в спектаклях «Её путь», «Шут на троне», «На дне» и других. Там она сблизилась с режиссёром театра Борисом Александровичем Пиковским.
В 1938 Пиковского перевели в Ижевский русский драматический театр, Миклашевская последовала за ним. С успехом сыграла несколько ролей.
Во время Великой отечественной войны, работала в Кирове куда был эвакуирован Ленинградский БДТ.
В 1943 году, вернулась в Москву и вновь стала играть на сцене Камерного театра.
В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР,
а в 1949, как известно Камерный театр был ликвидирован.
В помещении Камерного был открыт Театра имени А. С. Пушкина в котором Миклашевская отработала 8 лет. В 1958 году её торжественно проводили на пенсию( персональную, республиканского значения)
В 1960 написала воспоминания о Есенине, до сих пор неопубликованные полностью.
Скончалась 30 июня 1977 года в возрасте 86 лет.
Оставила завещание: «Тело сжечь, а пепел развеять по лугам и лесам».
Однако сын и другие родственники решили по другому. Урна с прахом Августы Миклашевской находится колумбарии Ваганьковского кладбища в нескольких сотнях метров от места последнего покоя Сергея Есенина.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться.
Как всегда жду ваших откликов, а пока желаю всего доброго и до новых встреч.