Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

С молодыми учеными на реку Дымовка

Поехал в субботу с командой Балтийского Фонда Природы в очередную малую экспедицию по рекам Ленобласти. Цель, как и в прошлой, о которой писал на канале Питерского Клуба Рыбаков - исследование пограничных с Финляндией речек, для сопоставления взаимного влияния видов рыб.

Поездка была намечена пару недель назад, и по мере того, как холодало на улицах и портилась погода, все больше вопросов возникало, состоится ли она. Но, несмотря ни на что, в субботу утром мы стартовали в направлении финской границы. Точнее, в направлении реки Дымовка. Для меня река Дымовка по далеким поездкам начала 90-х, когда только только у моих друзей начали появляться автомобили, и мы расширяли наши рыбацкие горизонты, означала почти недоступную глухомань, речку с огромными карасями и окунями, до ловли которых было почти не добраться. Сейчас же речь шла не об окунях и карасях, и даже не о лещах и щуках, наша цель была пороги и перекаты, и мы снова пытались поймать хариуса, или хотя бы найти и опросить рыбаков, которые его в ней ловили. Сразу скажу, что взгляд ученых упал на эту реку не потому, что были какие-то сведения, а просто потому, что входит эта речка в систему Вуоксы, а она в свою очередь , и является предметом мониторинга .

Первое посещенное место сразу напомнило мне поездку двухгодовалой давности в Швецию, на семинар по восстановлению естественных русел рек. Очень похожее место мы посещали, как образец сломанной плотины бывшей мельницы. И здесь река тоже получила возможность течь быстрее благодаря полуразрушенной плотине. Но конечно смотрится это очень завораживающе. Магия текущей воды и ветхая ухоженность старой территории. Полистайте небольшую галерею.

В Швеции подобное место наверняка было бы каким-нибудь музеем под открытым небом, с пояснениями, какие именно строения остались и как работали установленные в них механизмы. И здесь кстати, тоже , прямо можно сказать "в натуральную величину" сохранена или построена заново конструкция водяной мельницы.

На фото на доме виден небольшой плакат, я честно говоря в лучших чувствах подумал издали на него глядя, что это популярное объяснение устройства мельницы, или на худой конец история края. Действительность ожидания превзошла, причем не скажу, что б приятно. перейдя на другой берег по старому и ветхому мосту

-2

я оказался у калитки, и смог прочитать плакат. Увы... Увы...

-3

Всего лишь констатация простого факта, что кто-то успел подгрести под себя в близлежащие земли.

Посмотрел конструкцию , которая вполне могла бы быть музейным экспонатом

По началу решил, что это движок от мельничного жернова, но чем больше гляжу на это чудо техники, тем меньше уверенности, что это вобще работало, очень непонятно, как крутился бы нижний круг.
Может это просто остаток шлюзового механизма? Зачем? Вобщем, красиво, но непонятно! А пояснений нет.

Зато искренне удивился, что в плотине, которая сделана достаточно давно, по крайней мере до советско -финской войны, сделан очень грамотный, правильный рыбоход.

-5

Конечно сейчас по нему рыбе идти не надо, поскольку есть еще несколько внятных водотоков, но, когда плотина была цела, тут явно уровень был повыше.

На этом осмотр достопримечательностей и красот оказался закончен, и начались суровые экспедиционные будни. Руководитель экспедиции раздал всем участникам пробирки для образцов.

-6

По плану у пойманного хариуса надо максимально деликатно, по возможности не вынимая его из воды и не хватая голыми руками , отрезать пару лучиков не жирового плавника, и снять несколько чешуек. И вернуть страдальца в реку. Узнав такие условия, я понял, что мне пробирок не надо, если поймаю, буду кричать и звать на помощь, ибо резать плавники не обучен, и элементарно могу не справиться. Но все ж пробирки взял, и даже карандаш, что б если что, на специальной бумажке
ещё и написать где взят образец. Оснастил два спиннинга , лайтовый - вертушкой, и средний - отводным поводком.

Начались разнообразные кидания. Участников экспедиции поначалу было шестеро. Должна была присоединиться еще одна тройка, но у них сломалась в городе машина на старте. И все и стар и млад отправились на реку.

Опробовав на перекате у плотины все типы приманок - вертушка, миниколебалка, твистер, воблерок 3 см, получил "отклик" только на отводной, и то не на силикон, а на червя. Но судя по всему, это был не искомый хариус, а что-то из обильно прыгающей от падения приманки мелочи. Малька бели были большие стаи, и ...увы... его никто не гонял. В переборе приманок и мест у переката прошло больше половины отведенного на этот участок времени, и я решил пройти чуть ниже, к омутку за перекатом.

-7

Первый окунь взял на вертушку, но пока я судорожно пытался достать телефон из кармана, что б его зафиксировать перед отпусканием, он отпустился сам. Второй взял на отводной с червем, и тоже достаточно долго сопротивлялся фотосессии, подставляя то живот, то спину, не желая предстать в полноценном развороте.

-8

Ну чтож, он в праве не принимать вселенской славы, отснял "как есть" и отправил в реку. Общий итог места - два оторванных крючка на отводном, один оборванный груз, один потерянный с помощью дерева минивоблерок. Причем последний очень забавно расстался со мной, на забросе зацепился за ветку, оборвался, а ветка обратным рывком его отстрелила в воду, и несколько минут я наблюдал, как он потихоньку уплывает в следующий перекат, начинающийся за омутком.

У остальных экспедиционеров результаты были лучше, чем у меня в части потерь, но почти у всех сопоставимые в части клева. Единственный, кто выбился из этого ряда - Федор, который поймал пару щучек для вечерней ухи.

-9

Планировалось поехать пообедать, и продолжить ловлю в следующем месте, но азарту и желанию половить подольше поддались все экспедиционеры. Поэтому, наскоро перекусив у машин бутербродами, поехали на новый участок. Ведь осенний день так короток...

Второе место тоже связано с плотиной, за плотиной практически небольшое озерцо, куда ушел самый азартный рыбак - Федор, я и молодой биолог Игорь пошли вниз по течению, а женский экипаж уехал на следующий порожистый участок, договорившись об общем сборе в 18 часов.

Первая щучка клюнула у моста на выходе с переката, на 9 сантиметровый "орбит". Размер ее был едва ли не в две приманки длиной. Просто стряхнул ее в воду, и отправился дальше. Через несколько забросов перспективный воблер попрощался со мной на зацепе. Но его судьба оказалась все же не такой для меня печальной, как предыдущего. Шивера оказалась достаточно мелкой и я , сменив приманку на нулевую вертушку, неспешно приближался к месту зацепа, а потом и вовсе перешел речку вброд, и здравствуй, воблер.

Течение Дымовки в этом месте довольно резвое, но, как бывает в подобных случаях - река мелкая, и дно комфортно-каменистое, для того, что б идти по нему в обычных забродниках. Спускаюсь потихоньку, обкидывая перспективные на мой взгляд места.

-10

И вдруг слышу какой-то непонятный шум на берегу, негромкий, но диссонирующий со звуками воды. Лес то уже по осеннему тихий, и даже случайный хруст небольших веток разносится далеко и гулко. Смотрю на берег, и вижу настоящую, дикую, огромную, лесную... белку! В двух шагах от меня, она совершенно спокойно занимается своими беличьими делами, совершенно не обращая на меня внимания. Пушистый зверек , уже подготовился к зиме, распушился, расхвостился... в парке я таких крупных не видел. Стараюсь максимально тихо, не привлекая внимания, достать телефон, и мне это практически удается, но пушистая обаяшка вовсе не собирается быть моделью. Белка скачет хоть и неспешно, но по своим беличьим делам, и я успеваю ее "щелкнуть только когда она уже достаточно высоко.

-11

Ракурс неудачный, и момент, как оказалось, тоже не самый хороший, если б хоть на секунду позже... или например включить не фото, а видео режим... Потому что буквально через секунду белка прыгает на соседнее дерево, на мгновение раскрываясь во всю длину и красу, и демонстрируя в полном объеме свою природную грацию, перелетая на тоненькую ветку соседней березы и удерживаясь на ней, подобно эквилибристу на канате. Только канат закреплен одним концом. Подбираю челюсть, сужаю глаза, иду дальше.

Выхожу в конец шиверы, она заканчивается расширением речки, и дальше похоже меняется и глубина и характер берега, она становится более заросшей, кустарник и деревья на берегах меняются на тростник, и дальше идти не очень то и хочется и можется. Решаю обкидать участок, и на вертушку следует выход щучки, удар и сход. Еще пара забросов, выходов нет. Накололась - думаю я, и поступаю по теории. Меняю приманку на "тот же" орбит. С первой проводки щучка условно-зачетного размера, акурат чуть больше 30 сантиметров, оказывается на берегу.

-12

мотрю, как деликатно она сидит, делаю снимок, и просто опускаю в воду, и и чуть рукой поднимаю воблер, стряхивая ее с крючка. Поплыла... ))

Хочу еще половить, поскольку чуть-чуть времени есть, но тут внезапно, что называется с чистого неба, идет дождь. Крупные, но редкие капли и солнце... пытаюсь ухватить кусочек этой нежданной осенней яркости, но... это длится всего пару мгновений, и дождь сначала превращается в обычный, а потом так же внезапно прекращается, прокапав наверное едва больше минуты, и вызывая недоумение "что это было?"

-13

Сматываю спиннинг, бреду тропинкой по берегу к машине, тропа оказывается неожиданно короче чем путь по воде. Уже вернулась и вторая машина, и все собрались, кроме меня и Федора, который тоже спустя пять минут подходит, с горящими глазами. "Кто-то" отгрыз ему лучшую блесну сегодняшнего дня.

В шесть вечера еще светло, но чувствуется, что это уже конец дня. На базу, где зарезервирован коттедж, приезжаем практически с началом сумерек. Там ждет третий экипаж, решивший наконец в городе проблемы с машиной, и доехавший, но на рыбалку опоздавший, и собирающийся наверстать завтра.

-14

Вобще река Дымовка, как я писал вначале, у меня ассоциируется с далью и глухоманью Ленинградской области. Так вот , увы, это не так. Теперь на ней есть и туристический сервис, коттеджи вот сдают, причем очень приличные. (Тут хотел чуть подработать на рекламе, дав виджет турбазы, но увы, у нее нету договора с Яндекс Маркетом) Значит просто бесплатно и объективно :

нормальная коттеджная турбаза "Хутор Белой Козы". Коттедж на 8- 10 человек , двухэтажный с сауной, плитой, душем, посудой, холодильником, мангалом возле коттеджа, и красивым кустом калины рядом.

-15

Вобщем этот коттедж мне понравился, но есть один минус, который делает эту базу бесполезной. У нее нет выхода к воде. Точнее он конечно есть, но... далеко, и как оказалось... но об этом дальше.

Вечер прошел как обычно, за ужином, разговорами, планами по захвату вселенной и насаждения в ней добра и мира путем экологического и биологического воспитания. Много смеялись, нашлись общие места и знакомые, тем более ребята были уже не совсем "чужие", совместный проект "Корюшка для науки", потом их приезд на Лунку, да и предыдущая экспедиция "Остался ли хариус в Вуоксе" тоже нас немного познакомила, вобщем вечер прошел задорно и весело, если б его не омрачала мысль о завтрашней рыбалке.

Все же цель экспедиции - хариус, предполагалось, что воскресенье пройдет в окрестностях базы, а тут похоже ни разу не хариусное место. Но в то же время мне и Федору хотелось просто половить хоть что то, точнее, я хотел помикрушить окуней, а Федор был зол на щуку, и горел праведным задором отомстить за откушенную блесну. Тем более, что из двух выловленных щук уже получилась отличная уха.

Компромисс нашелся, решили, что поедем на другую речку, где уже были собраны ранее образцы, но количество их оставляло желать лучшего. И хорошо бы поймать еще образцов 10-15. Но с утра, до завтрака, мы с Федором решили пробежаться про речке тут. Пусть и в ущерб своему здоровому сну.

Утро встретило нас заморозком. На мой взгляд, это первый осенний заморозок в этом году.

-16

Машины в корке льда, трава в инее... В теории похолодание воды и включение активности у хищника.

На практике же , река наплевала на прорисовавшиеся в наших мозгах перспективы. И первый, предупредительный удар нанесла еще на подступах, ошарашив крупной надписью "Рыбалка запрещена"

Правда мелкий шрифт поставил все на место. Но , осадок, несмотря на погоду, и красоту пейзажа, остался.

-17

Выход на берег нас обломал во второй раз. Место то выхода было, а вот тропинок по берегу не просматривалось. Ну оккупировали, что смогли.

-18
-19

Обкидав за 10 минут все окрестности и оторвав на зацепе и тростнике противоположного берега по приманке, задумались, как быть дальше. И тут я заметил, поднимающийся из-за соседних кустов неправильный "кусок" тумана. Это оказался дым от сигареты брата по разуму. Рыбак-пенсионер, с нашей же базы рассказал, "что уже три дня здесь. Не клюет, вот решил надергать мелочевки кошкам на базе. Вчера на живца была одна поклевка, но в траву ушла, оборвавшись, а на дорожку три дня назал мужики ходили по нулям. Пройти по берегу как-то можно, но подходы плохие. Вот летом отлично клевали карась и окунь, а сейчас - ничего нет" С такой безрадостной информацией мы и пошли искать эти самые плохие тропы. Я конечно от мысли наловить окуней отказался и поставил самую крупную из имеющихся силиконин, 5 дюймовый рипер, Федор вооружился проверенным "атомом".

Проход под высоковольткой показал, что не зря было написано предупреждение, видно это сделали из гуманных целей, что б люди не шли туда ломать ноги. Там куча кустов срубленных почти но не под самый корень, и оставлена лежать и сохнуть, и получилась термоядерная смесь заточенных топорами обрубков и разбросанного валежника , ноа которой если вдруг нога с чего сорвется - то хорошо если проткнешь только сапог, а упадешь - так минимальной и самой простой поломкой будет спиннинг. Так проклиная вьетнамских партизан, ибо наверняка это их наняли для такой работы, а заодно они на ней оттачивали навыки противопехотных диверсий в джунглях, мы все же выбрались на более-менее проходимый берег.

Но даже бродя по нему вспоминались слова из какого-то фантастического произведения: Тропы эти не людьми и не для людей сделаны"

-20

Иногда ответвление тропы заканчивалось кабаньей лежкой(или лосиной, ну не могу я идентифицировать по помятости травы зверя, ни разу не Чингачгук)

Погода конечно радовала красотой, восход правда, превратил изморось на траве в обильнейшую росу, и если бы не забродники и плащ, то быть бы мне промокшим.

-21

Но и такой, условно-проходимый участок закончился относительно быстро, причем, если по карте было обозначено, что заканчивается он небольшим озерцом, то на деле оказалось, что это заросшая хвощем и тростником болотина.

-22

И надо бы уже разворачиваться назад, и подходит время к началу оговоренного завтрака, и тут ...

Фигушки))) Чуда не случилось. Поймал Федор плотвицу, подбагрил на тройник атома, и вся радость.

Вот так бесславно закончилась Дымовская эпопея. А дальше мы поехали ... но это будет уже следующая история)))