Проблема размещения рабочей бригады при строительстве загородного дома решается посредством постройки временного жилья. Речь идет о бытовках, которые можно купить или арендовать, но экономичнее построить самостоятельно.
Совет:
Самостоятельное возведение бытовки, помимо возможности сэкономить, построить именно то, что нужно и приобрести строительный опыт, имеет еще и немаловажную психологическую подоплеку. Сделать что-то своими руками? Бесценно! Для всего остального, как говорится, есть банковская карта…
В тесноте, да не в обиде?
Размеры временной дислокации рабочих зависят от многих факторов – предполагаемого количества человек, которые будут проживать, перспективы дальнейшего использования бытовки и, для удобства строительства, длины пиломатериалов. Для бригады из 3-5 человек вполне подойдет бытовка 3 х 6 м при достаточно комфортном размещении. При проектировании нужно учитывать и такой момент – любое сооружение лучше строить несколько больше, нежели вам необходимо на сегодняшний момент: через некоторое время могут возникнуть проблемы с увеличением бригады, хранением инвентаря и т.д. Иногда даже каркас бытовки возводят на едином основании с верандой аналогичных размеров, что впоследствии дает возможность добавить еще три стены и получить, допустим, баню или гостевой домик размером 6 х 6 м. При этом на такой каркас можно будет смонтировать перекрытие и построить второй этаж.
Быт материален!
Выбор материала для быстровозводимых сооружений, в принципе, невелик – дерево или металл. Стоимость металлических бытовок увеличивает необходимость вложений в утепление и облицовку. Кроме того, уникальная эстетика деревянных строений остается таковой и для бытовок. Несмотря на низкую теплопроводность дерева, все виды деревянные конструкции в наших широтах нуждаются в утеплении. А для сохранности свойств утеплителя монтируют паро- и гидроизоляцию. Кроме комфортности проживания рабочих в зимний период строительства, изоляционные материалы увеличивают долговечность и самого конструктива бытовки.
Деревянные вагончики…
Деревянные бытовки могут быть каркасными, щитовыми и брусовыми. Наиболее проста в монтаже щитовая бытовка, однако срок ее эксплуатации невелик. Конечно, сегодня на рынке представлены высокотехнологичные древесные плиты, но их использование приведет к существенному удорожанию строительства бытовки. Каркасное строительство выгоднее щитового по соотношению цена-качество, а бытовка из бруса является при этом самой долговечной. Памятуя о перспективах использования бытовки после окончания строительства дома, целесообразнее сделать ее из более прочного материала.
Совет:
При проектировании лучше заранее предусмотреть ввод в дом всех необходимых коммуникаций, даже если первоначально подобные мероприятия не планируются.
Основа строительства – фундамент
Расположение бытовки на участке зависит от основного объекта будущей стройки. Временное пристанище для работников не должно мешать строительству дома и подъезду транспорта. Перспективная переориентация бытовки, скажем, в баню, также является критерием для выбора места сооружения. Обычно для бытовки возводят столбчатый фундамент. Это самый бюджетный и простой в сооружении вариант основания. Первый этап – подготовка площадки. Снимается верхний плодородный слой почвы, затем настилается геотекстиль, который засыпается слоем песка. Песок тщательно утрамбовывают. Сами столбы изготавливаются из бетона или керамического кирпича. Последний способ более трудоемкий. Ямы 40×40 см под столбики роют на глубину до 50 см. В ямы засыпаем песок и тщательно утрамбовываем его. Дно ям армируется, затем заливается бетон, с обязательным выпуском арматуры. Столбики должны быть выше поверхности земли не менее чем на 20 см. К ней после застывания раствора вяжется каркас и поверх него устанавливается опалубка. Затем заливается столб, после чего производят обвязку фундамента. Столбики устанавливают по периметру и углам бытовки на расстоянии полтора-два метра друг от друга. В зависимости от площади бытовки можно сделать фундаментные столбы и посередине. К примеру, на ровном и сухом участке для бытовки 6х3 м достаточно будет 8 столбов. Во время работ необходимо контролировать уровень столбиков. После заливки столбиков нужно закрыть пленкой во избежание попадания влаги и солнечных лучей.
Первый венец можно не закреплять на фундаменте, так как парусность строения небольшая и вес бытовки – достаточная гарантия устойчивости. Длина бруса небольшая, поэтому установить его даже в одиночку вполне возможно. Важный нюанс – по этой же причине и коробление при высыхании будет минимально. На фундамент рекомендуется положить уложить рейки поперек брусу, чтобы последний не соприкасался с поверхностью столбиков. Тем самым улучшается вентиляция, предохраняющая дерево от гниения. Сначала укладывают лаги по периметру, затем поперечные лаги, самые последние - продольные лаги. На черновой пол укладываем гидроизоляцию, обязательно проклеиваем швы. Следует обратить внимание на правильность монтажа пленки – к утеплителю должна быть обращена соответствующая сторона. Сверху укладывается утеплитель. Затем укладываем второй слой гидроизоляции, предназначенной для применения внутри строения. Чистовой пол бытовки настилают после возведения крыши бытовки. Для этого шпунтованную половую доску размером 40х100мм укладывают вплотную друг к другу.
Боковые стороны профилированного бруса соединяются посредством шипов и пазов, выточенных на станке с геометрической точностью. При использовании строганного бруса соединительные швы между венцами требуют более тщательного утепления джутом, льноватином или паклей. Для соединения бруса в торцах изготавливают врезки. Самое простое соединение - «в лапу». Рекомендуется скреплять брусья деревянными нагелями, но на практике нередко применяют и металлические.
Оконные и дверные проёмы пропиливаются одновременно с возведением стен бытовки. А установить окна и двери можно и в процессе строительства, и после возведения стен.
Строительство беседок, часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4