и даже не каша из топора. Даю пошаговый рецепт, как все приготовить с наименьшими усилиями и одновременно, за час-полтора
Так же из дорогих продуктов мы будем использовать жирные сливки, а все остальное - сыр, картошка, сливочное масло у вас и так есть в холодильнике или кладовой
Заранее надо сделать только две вещи: сварить бульон, сделать тесто для киша и чуть подсушить хлеб на сухарики к супу
Часть первая, заранее
Бульон
надо объяснять, как варить куриный бульон в современных реалиях? расскажу, на всякий случай
Итак, заливаем курицу холодной водой, ставим на огонь. как закипит - снимем пену, дадим еще пару минут покипеть, сольем воду, хорошенько промоем, утешим себя тем, что вроде бяки в ней стало поменьше, снимем кожу, зальем водой (очищенной), положим лук и морковь. Как закипит - соль, любимые специи. Минимальный огонь - пусть себе тихонько побулькает часик. Да! бульона должно быть много, чуть позже поймете, почему
Сварилась. пусть остынет, затем отделим мясо от костей, кости нам не нужны.
Сделаем тесто для киша
250 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
3 ст. л. белого сухого вина
Все смешать - руками или попросить зверь-машину (она вообще тут главный труженик, я только закидываю продукты в нее да мою)
завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник. минимум - полчаса, максимум - можно на ночь\
За час-полтора до обеда
- чистим лук (3-4 средних луковицы), режем полукольцами.
- Чистим и режем картошку. В данном случае способ нарезки картошки не имеет значения, но хотите побыстрее - порежьте помельче
Сколько картошки? вот интересный момент. все представляют себе суп-пюре по-разному. одним важно чтоб ложка стояла, другим - пожиже. если ваш выбор - золотая середина, картошки (порезанной) должно быть где-то на треть кастрюли
- включите и разогрейте духовку до 180
- бульон процедите
- достаньте тесто, можно раскатать, а можно просто распределить руками по дну формы. У меня специальная форма для киша, не смазываю ничем
- в кастрюлю бросим кусочек сливочного масла (грамм 30)
- поджарим лук. Часть лука можно кинуть в форму для киша
- Забрасываем в кастрюлю картошку, пусть немного там пообщаются. кстати если от киша останется мясо, можно его в суп добавить, но можно и без него
- На лук в форму от киша выложим курицу, кубики сыра
- В кастрюлю нальем бульон (чуть меньше общего желаемого объема супа), добавим стакан молока. пусть оно прогреется
- мы тем временем готовим заливку: 2 яйца, полстакана молока, полстакана сметаны (я йогурт брала домашний) - перемешали, соль-перец и залили пирог. В духовку его. 40 минут
- тем временем суп наш закипел, варим до готовности картошки
Пюрируем - погружным блендером или как я - с помощью зверь-машины
- возвращаем в кастрюлю. пробуем на соль-перец. добавляем мускатный орех. супчик наш чуть побулькиваем при этом на медленном огне
- добавляем туда треть стакана жирных сливок. прогреваем, выключаем
тем временем 40 минут прошло и пирог наш готов. - подогреваем оставшийся бульон
- суп-пюре по тарелкам (сухарики вы ведь не забыли подсушить?), добавляем сухарики
- ножом для пиццы порежем киш, по тарелкам. подаем с бульоном - пирог из песочного теста, сам по себе может показаться суховатым, а с бульоном самое то )
ну и едим )))
Заметки на полях
киш - универсальный пирог. начинка может быть не просто куриная. есть грибы? туда их. Из рыбы? пожалуйста. уж я этих кишей за жизнь свою переготовила немало ))
вино в тесте необязательно. но с ним гораздо вкуснее
если у вас нет формы для киша, замените обычной сковородой - плоской и широкой