Вот мы и заканчиваем нашу серию про сборку или модернизацию компьютера. Мы изучили что такое сокет, разобрались чем отличаются процессоры Intel от AMD, определились с "матерью" для нашего компьютера и выяснили чем отличается оперативная память от хранилища. И плавно перешли к вопросу какую теперь видеокарту нам выбрать?
И это очень хороший вопрос! Рынок пестрит разнообразием видеокарт и они почти нечем друг от друга не отличаются. А как взглянешь на цены и вовсе глаза полезут.
Что определится с выбором надо изучить все характеристики имеют эти устройства.
- Видеопамять. И это главная ошибка новичков. Очень многие псевдо подборщиков тоже грешат этой ошибкой. Величайшее заблуждение то, что видеокарту надо выбирать из соображений чем больше памяти, тем лучше. В реальности же память бывает разных типов и характеристик, а рост производительности растёт лишь до определенного объёма, а после его достижения попросту останавливается. К примеру в каждой игре и при определённых настройках и игровых сценах есть некий объём видеопамяти, которого хватит для всех данных. И даже если мы будем иметь 4 ГБ видеопамяти, у неё не появится причин для ускорения рендеринга, скорость будут ограничивать исполнительные блоки. Именно поэтому во многих случаях видеокарта с 1,5 ГБ видеопамяти работает с той же скоростью, что и карта с 3 ГБ (при прочих равных условиях).
Бывает что больший объём памяти приводит к видимому увеличению производительности. Это происходит в очень требовательных играх, особенно в сверхвысоких разрешениях и при максимальных настройках качества. Но такие случаи встречаются не всегда и объём памяти учитывать нужно, не забывая о том, что выше определённого объема производительность просто уже не вырастет. - Тактовая частота видеочипа. Эта наоборот очень важная характеристика и она показывает сколько видеокарта выполняет операций в единицу времени, какое количество обрабатывает вершин и пикселей. В некоторых случаях тактовая частота отдельных блоков видеокарты отличается от частоты работы остального чипа. То есть, разные части видеокарты работают на разных частотах, и сделано это для увеличения эффективности, ведь некоторые блоки способны работать на повышенных частотах, а другие — нет.
- Ширина шины памяти. Не менее важная характеристика чем предыдущая. Большая ширина позволяет передавать большее количество информации из видеопамяти в GPU и обратно в единицу времени, что положительно влияет на производительность в большинстве случаев. Логично что, по 256-битной шине можно передать в два раза больше данных за такт, чем по 128-битной. В реальности разница в скорости рендеринга хоть и не достигает двух раз, но весьма близка к этому во многих случаях с упором в пропускную способность видеопамяти.
- Тип памяти видеокарты. Сегодня на рынке можно увидеть сразу несколько типов видеопамяти. Благо старую SDR-память с одинарной скоростью передачи уже нигде не встретишь, но и современные типы памяти DDR и GDDR имеют значительно отличающиеся характеристики. Основное преимущество новых типов памяти заключается в возможности работы на больших тактовых частотах, а соответственно — в увеличении пропускной способности по сравнению с предыдущими технологиями. Видеопамять самых современных типов — это GDDR3 и GDDR5.
Таким образом мы выделили основных характеристики видеокарты. Зная и понимая для чего они используются Вы можете выбрать стоящую видеокарту.
Но я на этом не закончу. Есть так же такие характеристики как частота видеопамяти, геометрические блоки, блоки операций растеризации (ROP), блоки текстурирования (TMU), количество вычислительных (шейдерных) блоков или процессоров и скорость заполнения (филлрейт). Я не скажу что они менее важные, но факт что если Вы загрузите голову себе еще и этими понятиями то боюсь так выбрать Вам нечего и не удастся. Мои статьи рассчитаны на новичков, и выступают в роли самоучителя. При это я с удовольствием поделюсь информацией про эти характеристики, напиши об этом в комментарии.
Вообще как именно выбрать видеокарту Вам поможет непосредственно Интернет. И нет не описание видеокарт а самые обычные публикации тестов со значением FPS в играх и оценки рендеринга в графических приложениях.
Таким образом собрались покупать видеокарту, зашли на ютуб, посмотрели обзор интересующей видеокарты, ознакомились с результатами теста и если они Вас устроили, берите и наслаждайтесь!
Если перед самой покупкой Вас начали смущать буквы в названии видеокарты, не переживайте и с этим мы сейчас разберемся. Тут основных 2 производителя видеокарт Nvidia и AMD.
Начнём с видеокарт Nvidia:
- GT – это буквенное сочетание отражает видеокарты низкого уровня производительности, их нельзя рассматривать как игровые;
- GTX – этим индексом обозначаются видеоадаптеры среднего и высокого уровня, которые хорошо подходят для игр;
- M – мобильная видеокарта (они сильно слабее своих братьев без этой буквы);
- X – маркировка более производительной видеокарты у мобильных решений;
- LE – так обозначается версия карты с более низкой тактовой частотой у мобильных адаптеров;
- Ti – обозначение более производительной версии у десктопных карт.
У видеокарт AMD следующие индексы:
- X2 – двухчиповая видеокарта
- M – мобильная видеокарта
- DVI – карта поддерживает режим DualView (развертывание рабочей области на два дисплея высокого разрешения)
- SDI – видеокарта поддерживает технологию SDI-Link (используется для систем послесъемочной обработки и телевещания в режиме реального времени с GPU-ускорением) и обладает SDI-интерфейсом.
- X – модель выполнена в виде модуля MXM.
Вы обратите внимания что выпускают видеокарты этих двух конкурентов различные вендеры. И мой совет выбирайте видеокарту вот этих производителей:
- MSI
- Gigabyte
- ASUS
А о том можно ли видеокарту брать БУшной и как её проверять, я расскажу в следующей своей статье.