Эклеры -чудесные пирожные из заварного теста с начинкой из плотного сладкого крема. Нет ничего проще, чем приготовить их дома самим. Тесто: 250 мл воды 110 г сливочного масла 4–5 яиц 180 г муки ½ ч.л. соли
Приготовление: Воду довести до кипения. Сюда же добавить масло и соль. Довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку. Хорошо перемешать. Проварить около 2 минут, тщательно помешивая массу. Массу немного остудить.
Поочерёдно добавить яйца, хорошо перемешивая.
Противень застелить бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка с насадкой выложить тесто в виде трубочек длиной 11–12 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру уменьшить до 150 градусов. Выпекать до золотистого цвета ещё около 10–15 минут. Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.
Рецепт заварного крема для пирожных:
1 стакан молока, 1 яйцо, 2 чайных ложки муки, 2 столовых ложки сахара, 50 гсливочного масла, ванильный сахар или лимонную цедру для ароматизации.
Приготовление: В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар. добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы. тем временем оставшееся молоко доводим до кипения вливаем его в яично-молочно-мучную смесь, интенсивно размешивая. Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. НЕ КИПЯТИТЬ! Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло и ванилин или лимонную цедру. Даём остыть.