Всю жизнь я наблюдаю два, совершенно противоположных взгляда на работу. Кто-то придерживается правила чёткой должностной инструкции и не станет обременять себя лишней работой, а для кого-то нет чёткого определения собственных обязанностей и часто, эти людям проще сделать что-то самим, чем упрашивать принципиального коллегу.
Выскочки
Уверена, что такое определение хотя бы раз в жизни приходилось слышать в коллективе, и адресовано оно было людям, которые старались сделать нечто большее, чем вещи, входящие в их должностные обязанности. К примеру: бухгалтер не успевает вовремя подготавливать документы и просит менеджеров (ну или операторов базы данных) работать чуть шустрее и чётче. Человек пытается повысить производительность не только собственного труда, но и коллектива в целом, но за спиной слывёт выскочкой, старающейся выглядеть незаменимым кадром перед руководством.
Такие убеждения в корне ошибочны. Руководство любой организации не может рассматриваться врагом для работника, хотя бы по причине обеспечения человека работой и средствами для существования.
Мне противно (не побоюсь этого слова) наблюдать за людьми, которые приходят на рабочее место попить чай и перебрать пару бумажек, успев "перемыть косточки" половине коллег. Это их должностная инструкция, они не будут оставаться на час дольше, не пропустят обед и уж тем более, не будут рваться ради выполнения плана... ещё чего, чтобы кто-то ("мерзкий начальник", к примеру) получил деньги!?
Те, кого частенько недолюбливают, напротив, тащат на себе отделы, рвутся ради порядка и выдумывают всяческие фишки для улучшения качества работы. Чаще всего они требуют такой же отдачи, сами работают за двоих, а то и за троих.
Чем больше умеешь, тем выше зарплата
В корне не верно и это факт. Можно быть прекрасным организатором, грамотнейшим специалистом в своей сфере, но уровень дохода не всегда будут намного выше, чем у рядового сотрудника, пересматривающего пару бумажек весь рабочий день.
Человеку конечно будут платить чуть большую зарплату, но опять же, нагрузки и обязанностей будет масса, и в конце концов, получится, что один работает за троих, а зарплата его процентов на двадцать повыше, чем у одного из "чётких" работников, приходящих к 10:00 и пьющих чай каждые полчаса.
Умение болтать - наука
Сколько бы я ни работала, с кем бы я ни сотрудничала, везде мне приходится встречать людей, умеющих убеждать окружающих в собственной важности, но ничего не выполняющих из обещанных обещаний. Они "важны", без них нельзя, против них нереально, и при всём при этом от них нет совершенного никакого толка.
Хочешь ничего не делать и получать деньги - научись красиво говорить.
Очень часто я сталкивалась с такого рода экспертами и говорила себе, - ну ты гениальна! А всё потому, что красноречивые болтуны только болтали, часто "вокруг да около" темы, а я хвалила себя за то, что могу сделать ту или иную работу куда лучше никчемных экспертов. Правда, "спасибо" мне говорили редко.
По сей причине, друзья, всегда найдутся те, кто будет вкалывать, и никуда не исчезнут те, кто будет наблюдать за этим процессом сос тороны и получать от этого ощутимый бонус.