21 сентября 1862 года в Новгороде Великом был открыт памятник "Тысячелетие России" – император Александр II предложил считать этот день праздничным. Почему выбрана именно эта дата – в материале ИА FederalCity.
Правнук Екатерины Великой принял решение оттолкнуться от "Повести Временных Лет" и Изборской летописи, которые повествуют о призвании варягов на Русь в 862 году.
Именно это событие, по крайней мере, так повествует древний летописец, и стало началом великой державы, власть которой распространилась впоследствии от Балтики до Тихого океана.
Если следовать официальной традиции, то, устав от междоусобиц и смут, новгородцы пригласили трех вождей-варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора – на княжение в Новгороде, Белоозере и Изборске. Вручая им власть, северные славяне надеялись получить порядок и покой. Забегая вперед, отметим, что ни того, ни другого они не обрели.
Согласно все той же устоявшейся версии, варяги были одним из северных скандинавских племен. По другой, не менее популярной теории, клан варягов имел славянское происхождение и занимался морской торговлей и военными походами.
По мнению академика Бориса Рыбакова, одного из известнейших историков Древней Руси, варяги являлись объединением профессиональных воинов, основу которого составляли потомки ругов – воинственного славянского племени, некогда жившего на севере Италии и на Балканах. Теснимые кельтами и готами, руги прошли с боями всю Центральную Европу осели на побережье Балтики.
Именно из числа воинской аристократии ругов выделились варяги, в дружину которых мог вступить умелый боец или храбрый юноша любого происхождения.
Об этом свидетельствуют имена трех варягов, которые с 862 года начали княжить на Северо-Западе Руси. Имя "Рорег" на языке ругов означает "сокол", "Трувор" значит "верный" по скандинавски, а Синеус вполне славянское имя – "черноусый", "чернобородый".
Таким образом, воинственные варяги придали северянам и кривичам стремления к походам и расширению территорий.
Мимоходом отметим, что в 862 году, когда Новгород был богатым городом (одним из самых больших в Европе), а Новгородская Русь называлась на Западе "Гардарикой", то есть "страной городов", на месте Киева стояла маленькая крепость с небольшим поселением. Правили в ней два брата – князья Аскольд и Дир, однако воевода Рюрика – князь Олег, позже прозванный Вещим, решил, что Киев очень удобное место с точки зрения контроля над торговыми путями "из варяг в греки". Олег пришел в Киев с объединенной варяжско-русской дружиной, взял город и сделал его новой столицей. Прошли какие-то сто лет, и Киев сумел встать вровень с таким городом, как Новгород.
Собственно говоря, именно с Вещего Олега началась русская государственность в прямом смысле этого слова, потому что деяния Рюрика ограничились основанием династии великих князей и побережьем Балтики. А вот Олегу довелось уже прибить свой щит на ворота Константинополя, его воспитанник Игорь стал отцом Святослава, мечом и непреклонной волей раздвинувшего пределы Киевской Руси до берегов Волги и Дуная. Сын его Владимир крестил Русь и тем самым определил ее судьбу на долгие столетия вперед.
Судьба эта была (да и есть) непростой, порой само явление России как государства висело буквально на волоске, недаром Петр Первый в свое время говорил, что "само существование государства Российского полагаю исключительно промыслу Божьему".
Когда император Александр II утвердил проект памятника "Тысячелетие России", одну из центральных фигур верхнего яруса занял князь Рюрик – в шлеме, с мечом, в наброшенной на плечи волчьей шкуре. На русском щите его надпись "Лета 6370" – то есть 862 год по новому летоисчислению.
21 сентября 2020 года государству Российскому исполнилось 1158 лет.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.