Все мы ездим на средствах передвижения ценой порядка 10 миллионов рублей. Вот только для кого то это Мерседес S-Klasse, а для большинства - троллейбус ВМЗ 62151
Так что, в целом, все мы финансово равны...
Да нет, конечно!
Проблема равенства доходов населения интересовала не только Владимира Ильича Ульянова-Ленина и всех последующих Марксистов-Ленинистов. Ей так же интересовался буржуй, капиталист и макаронник Коррадо Джини.
Вот только если наши большевики пытались в "от каждого по способностям, каждому - по потребностям", то капиталистов интересовал прежде всего стабильный рыночек.
Индекс Джини
Но если наши ребята строили социализм и всеобщее равенство на чистой энергии веры в светлое будущее, то Коррадо Джини решил привлечь математику, а именно - алгебраическую интерпретацию кривой Лоренца.
Суть метода в следующем: население делится на части (квинтили) и рассчитывается, какое долей богатств они обладают. Например, можно поделить все население на 5 частей и выяснить, что 20% населения владеют 1% богатств, 40% населения - 5% богатств, 60% населения - 20% богатств, 80% населения - 50% богатств. 100% населения, естественно, владеют 100% богатств.
А дальше строится график (кривая линия), а так же диагональ.
Дальше мы считаем площадь закрашенной фигуры, которая находится между нашим графиком и диагональю и делим ее на площадь треугольника.
Получившееся число и есть коэффициент Джини. Он лежит в пределах от 0 до 1.
В идеале, если все равны, то он равен 0, так как график совпадает с диагональю. Значение в 1, в целом, недостижимо
Интерпретация
Так вот, капиталисты пришли к закономерному мнению о том, что чем выше индекс, тем хуже покупательская способность потребителей, тем хуже капиталистам. Поэтому было сформулировано мнемоническое правило, гласящее, что идеальным является соотношение площади фигур графика равное 0,3...0,4 (30-40 единиц индекса).
Большие значения приводят к закрепощению крестьян к нарастающему росту коэффициента Джини, прогрессирующей нищете и краху капитала. Меньшие значения так же невыгодны капиталу - ведь тогда все будут ездить на мерседесах, а не волжских троллейбусах,понтоваться не получится...
Послесловие
И все же, приведение всех одной гребенкой к целочисленным значениям не есть правильная позиция. Допустим, я в 35 лет буду иметь 40 тысяч купонно-дивидендного дохода в месяц. И буду больше нихрена не делать, иногда написывая в Дзен о том, какой я офигенный. А дядя Вася на заводе за эту же сумму будет батрачить 12 часов.
С одной стороны, сам виноват, а с другой?
Налог на бедность - как мы теряем деньги не тратя их