Жизнь великого русского драматурга Александра Николаевича Островского невозможно уже и представить без расположенного в ста с небольшим километрах от Костромы имения Щелыково... А ведь с первого взгляда эти места ему совсем не понравились! Что еще раз подтверждает тот факт, что первое впечатление зачастую обманчиво... Так как же оно, это негативное первое впечатление, переросло у Островского в бесконечную любовь?
Начать следует с того, что сам род Островских - костромской. Дедушка драматурга, Федор Иванович, закончив Костромскую духовную семинарию, служил священником в костромском Благовещенском храме неподалеку от центральной площади города - "сковородки". Именно во время его служения храм из деревянного был перестроен в каменный.
Отец Островского, вопреки отцовской воле, не пошел по пути священнослужителя. Он стал чиновником, трудился в основном по судейскому ведомству, а приобретя опыт и будучи от природы человеком умным и настойчивым, стал адвокатом. Но Москва, шумная, бурлящая людьми и событиями, его тяготила. Все больше и больше с возрастом он грустил о своей малой родине, мечтал уехать на старости лет в родные края. И совершенно не случайно он покупает в 1847 году имение Щелыково в Костромской губернии. Съездив туда после покупки с инспекцией, он настолько воодушевленно рассказывает о своем приобретении, что все семейство принимает решение: весной обязательно все вместе едем в #Щелыково!
Сказано - сделано. В апреле 1848 года Островские едут в Щелыково. Юный Александр, родившийся в Замоскворечье, впервые едет так далеко от Москвы. И, прибыв в Щелыково вечером 1 мая, он бежит, бежит его осматривать, помня восторженные рассказы отца. Но... Сразу же и разочаровывается, ему кажется, что нет в этом имении ничего особенного. Хорошо все же, что первые впечатления недолговечны)))
Утром, отдохнувший и полный сил, он заново знакомится с Щелыковым и пишет в своем дневнике: "Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько же лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты!"
Да и как можно было не влюбиться в эту дикую, суровую, скромную, но очаровательную природу? Величавые сосны и ели, глубокие овраги, несколько рек, протекающих по территории имения - все это настолько поразило Островского, что с тех самых пор он при каждой возможности ехал в "милое Щелыково", а после смерти отца выкупил усадьбу у своей мачехи.
За холмистую местность, буквально изрытую оврагами, он называл Щелыково "русская Швейцария" и утверждал, что если бы этот уезд располагался подле Москвы или Санкт-Петербурга, "так не ездили бы наши сограждане в Швейцарию да в Альпы, а всегда бы отдыхали только здесь, только в Щелыкове".
Здесь #Островский и отдыхал от московской суеты, и трудился в благостной тишине - ведь писателю так сложно бывает поймать и зафиксировать свои мысли! Щелыково же будто располагало Александра Николаевича к созданию новых шедевров. Здесь им было написано множество пьес, в том числе и знаменитая "Снегурочка", благодаря которой Кострому стали называть Родиной Снегурочки (подробнее об этом - в статье "Почему Кострому называют родиной Снегурочки? Причина - писатель А.Н.Островский").
В этом же имении А.Н.Островский и скончался в 1886 году. Наверное не случайно после покупки имения он написал одному из своих друзей: "Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково; вот мне приют..."
Понравилась статья? Буду признательна за "лайк", репост и подписку на канал)))