Найти тему

ООН просит увеличить финансирование борьбы с малярией

В очередном докладе Всемирной организации здравоохранения о малярии указывается, что международное финансирование борьбы с малярией находится на уровне значительно ниже требуемого. По оценкам специалистов, для полноценных мероприятий по малярии в различных странах необходимо финансирование в размере 5,1 млрд. долларов в год. Однако общее глобальное финансирование в 2019 году осталось на уровне 2,7 млрд. долларов – это чуть больше половины необходимой суммы.

Напомню, что Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг., принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения, содержит весьма серьезные цели. К 2030 году намечено достичь следующих результатов:

  • сократить число новых случаев малярии по меньшей мере на 90%;
  • уменьшить показатели гибели от этого заболевания на 90%;
  • добиться ликвидации малярии в 35 странах;
  • предотвратить повторное появление малярии в странах, свободных от этого заболевания.

В стратегии отмечается, что для достижения столь масштабных целей мероприятия по борьбе с малярией потребуют значительного увеличения финансирования по сравнению с текущими среднегодовыми расходами, составляющими около 2,7 млрд. долларов.

-2

Чтобы добиться первой промежуточной цели сокращения уровня заболеваемости и смертности от малярии на 40%, ежегодные инвестиции должны увеличиться и достичь к 2020 г. суммы в размере 6,4 млрд. долларов. К 2025 г. объем инвестиций должен составить 7,7 млрд. долларов в год, с тем чтобы достичь второй промежуточной цели – сокращения уровня заболеваемости и смертности на 75%. К 2030 году ежегодные расходы на борьбу с малярией должны составлять уже 8,7 млрд. долларов.

Понятно, что при существующем финансировании добиться поставленных целей будет весьма проблематично. Несмотря на декларируемое разными странами усиление мер борьбы с малярией, финансирование фактически осталось на уровне 2011 года. Тогда на эти цели ООН удалось привлечь лишь 2,3 миллиарда долларов. И хотя в ряде государств и регионов смогли достичь серьезных успехов (например, в 2015 г. Европейский регион был провозглашен свободным от малярии, а в странах Юго-Восточной Азии было зарегистрировано снижение заболеваемости на 54%), общая статистика по странам, эндемичным по малярии (а это практически вся Африка к югу от Сахары), осталась почти без изменений. Здесь в 2017 году малярией заболели 228 млн. человек, и 405 тысяч из них скончались от болезни.

Снижение объемов финансирования может поставить под угрозу последние выдающиеся достижения в борьбе с серьезной болезнью.

Без серьезных денежных средств невозможно организовать полноценные профилактические мероприятия, а именно:

  • обеспечение населения инсектицидными защитными сетками;
  • расширение использования противомалярийных профилактических средств;
  • разработку новых методов защиты;
  • обработку помещений инсектицидами с длительным сроком остаточного действия.
По оценкам экспертов, более 40% населения стран Африки к югу от Сахары не защищено ни противомоскитными сетками, ни распылением инсектицидов в помещениях. А это означает фактическую беззащитность этих людей перед серьезнейшим заболеванием.

-3

Недостаточное финансирование также препятствует усилиям по предотвращению возникновения и распространения устойчивости паразитов к противомалярийным лекарствам и устойчивости комаров к инсектицидам.

Специалисты ВОЗ полагают, что успехи в борьбе с малярией будут определяться разработкой новых методов борьбы с переносчиками инфекции, усовершенствованием средств диагностики и внедрением более эффективных лекарственных средств. Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить объем инвестиционных вложений в дело борьбы с малярией, что является главной стратегией для достижения глобальных целей.

-4

При подготовке статьи использовались материалы Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Иллюстрации взяты с сайта pixabay.com.