Из Еревана на один день: Мецамор - Вагаршапат - Звартноц часть 2
Поездка в Армению состоялась в октябре 2016 года. Отчет по этому путешествию был написан тогда же, но публикую его только сейчас на Дзене. Поэтому, какая-то информация может быть неактуальной. Цены на транспорт и объекты я оставляю, чтобы вы могли ориентироваться, хоть чуть-чуть, хотя они могли измениться
Итак, в 14.05 Выехали из Тароника (где осмотрели древний город Мецамор) маршруткой в Эчмиадзин, вернее Вагаршапат.
Ох уж этот город. Все его называют Эчмиадзин, хотя на самом деле называется город Вагаршапат.
А дело с названием города было так:
Со II в. до н. э. существовал город Вардкесаван; название от личного имени и арм. аван «селение». В 140-х гг. царь Вагаршак окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат — «город Вагарша». В II—IV веках город был столицей Великой Армении. В центре находится Эчмиадзинский собор, построенный в 303 г. В 1945 году Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н по названию находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви. В 1992 году городу вернули прежнее название, однако в обиходе используются оба названия.
14.30 прибыли в Вагаршапат и пошли осматривать храмовый комплекс Эчмиадзин.
Эчмиадзин - еще одна святыня для любого армянина. Если Хор Вирап это место, где Григор Просветитель сидел в заточении, то Эчмиадзин – место, где Григор Просветитель построил первый христианский храм.
Григор Просветитель не сам выбрал место первого храма. Ему его подсказал Господь, явившись во сне и золотым молотом указав место, где следует построить первую христианскую церковь. Отсюда и название «Эчмиадзин» значит «сошел Единородный».
Чисто внешне Эчмиадзин - большой храмовый комплекс с сопутствующими зданиями:
Главный храм - Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин был возведен в 301-303 (на момент нашего пребывания находился в строительных лесах). Крестильня, духовная семинария Геворкян, типография, гостиница, общежитие, келейное здание, много хачкаров, на окраине монастырского комплекса старое кладбище, на территории комплекса несколько музеев, но мы их пропустили, удовлетворившись архитектурой зданий.
В Эчмиадзине находится резиденция католикоса всех армян. В резиденцию каталикоса я сунулся было, но дядечка, до этого смирно дремавший на стуле, вдруг встрепенулся и сказал, что туда ходить нельзя. Впрочем, пару кадров я сделал, а большего мне и не надо.
Если вы попали в Вагаршапат, кроме Эчмиадзина можете осмотреть еще несколько храмов.