Листаю подаренные книжки: «Словарь для интеллектуального общения», «Разговорник для светских раутов», «Петербуржики галантные». Автор — Малец Питерский.
Малец Питерский – единственный в мире домовой целого города – Санкт-Петербурга. Более трёх столетий Малец Питерский оберегает город и его жителей от наводнений, предупреждая о возможных опасностях — такие сведения мы находим на сайте композитора и поэта Виктора Мальцева (http://malets.spb.ru)
Виктор Мальцев связан с Петербургом родственно: отсюда была эвакуирована его семья в годы войны. Учился в Мурманске в музыкальной школе, затем в музыкальном училище по медным духовым инструментам, а в Ленинграде продолжил музыкальное образование в Институте культуры по классу саксофона.
В 1985 году Виктор вместе с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курёхиным записывает первый компакт-диск, музыка исполнялась уже на на нескольких духовых инструментах.
Встреча и работа с В. Резниковым была судьбоносной: под влиянием композитора сложилась творческая судьба Мальцева как автора и исполнителя собственных песен.
В начале 1990-х гг. он заявил о себе как автор песен в стиле русского шансона. В это же время Мальцев работал редактором и сценаристом на каналах «РТР» и «Культура».
На сегодняшний день песни Виктора Мальцева исполняют многие петербургские артисты, в числе которых Михаил Боярский, Сергей Захаров, Олег Басилашвили, Сергей Бехтерев, Виталий Коротаев.
На сегодняшний день выпущено восемь альбомов с песнями и музыкой Мальцева, а также издано одиннадцать книг с его стихами.
Пьеса В. Мальцева о продолжении истории приключений мушкетёров, где герои оказываются на том свете, понравилась режиссёру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу. Сценарий фильма «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» основан на этой пьесе. Знаменитая песня М. Боярского в фильме «За д`Артаньянов» — написана В. Мальцевым.
Вы, друг любезный, так меня достали,
Что я едва стою на пьедестале!
Мой друг! Масштабы Вашей личности
Уже дошли до неприличности!
Беседы искренней вначале
Вы так талантливо молчали!
В конце же, подло и коварно,
Молчали Вы весьма бездарно!
В Вас вызывает умиленье
Парнокопытное мышленье!
Баронесса! Ваш баран
Пьёт уже второй стакан!
«Словарь» услужливо разделен на рубрики, вот несколько из них: «Для краткого общения офисных сотрудников и служащих в рабочее время», «Для обмена мыслями после посещения театров, музеев, концертов и прочтения книг». И даже «Для интимного общения между мужем и женой»!
Мой друг! Чтоб душу не томить,
Позвольте сразу нахамить!
Я, сударь, на любую тему
Готов устроить Вам проблему!
Скажите, а с какой страницы
Себя мне чувствовать тупицей?
Алогизм происходящего и всей ситуации даёт повод вспомнить творчество обериутов, Хармса.
Я к Вам, мадам, с пометкой «срочно»
Приплыл по трубам водосточным.
Вас боги одарили красотой.
Вы вся из нежных, нежных лепестков.
Но Вы меня пленили, ангел мой,
Наличием отсутствия мозгов.
В течение беседы я молчал,
Но, расставаясь, хочется заметить:
Таких, как Вы, я в жизни не встречал,
И вряд ли захочу, простите, встретить.
Цитаты и пословицы автор обыгрывает так, что финал непредсказуем. На этом и строится комический эффект: узнавание и снижение смысла цитаты.
Вчера, друзья, в седьмом часу
Зашел я на Сенную.
Там продавали колбасу,
Но я не ем такую.
Вот какая она, современная питерская поэзия! Знакомы ли вы с творчеством Мальца Питерского? Напишите в комментариях, понравились ли вам некоторые строчки?
__________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!