Почти за 2 тысячи лет до нашей эры при дворе китайского богдыхана жил старик-садовник, повествует легенда. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились во всей империи. Он умел заставить неспелые плоды и фрукты дозревать быстрее. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Ходили слухи, что он окуривал их ладаном.
Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они быстрее дозревают и наливаются соком. Но почему так благотворно его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно. Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный, лёгких газ этилен, который и способствует дозреванию плодов.
Дозревание проводят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в ящики, на полки, стеллажи в два-три слоя, к зеленым добавляют несколько красных, которые, выделяя этилен, ускоряют созревание.
При обильном и одновременном созревании плодов на растении их целесообразно дозревать на кустах. Для этого растения вырывают и развешивают в помещении корнями вниз так, чтобы был свободный приток воздуха.
Вот такая проверенная китайская легенда, спасибо за внимание!