Найти тему
Домашний Зай

У нас была проблемка. Белки-дегу буянили.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Крош и Кнопка, намедни, не то, чтобы подрались – до сильных укусов, царапин, выдирания шерсти и иного подобного кровопролития, как это случается у дегу, слава Богу, не дошло, но тем не менее. Крош гонялся за Кнопкой по всему новому дому и оба свистели так, что заглушали телевизор.

Фото из Яндекс.Картинки. Своих я сфотографировать не догадалась, так как до ужаса за них испугалась в тот вечер.
Фото из Яндекс.Картинки. Своих я сфотографировать не догадалась, так как до ужаса за них испугалась в тот вечер.

Раньше, до переезда в новый просторный дом, у них периодически случались стычки. Но буквально секундные. Причём, зачинщиками ссоры бывали оба: то Кнопка носится за Крошиком, То Крош нападает на неё.
Теперь же именно Крош пытается доказать своё превосходство. Но Кнопка, даже удирая от него, и ненадолго прячась, тут же выбегает, ищет свою вторую половинку, и скачки возобновляются. То есть, притязания Крошика на превосходство, её совершенно не пугают.

Я и раньше, ещё работая в зоомагазине, видела, какие жестокие, иной раз, бывают драки между дегу. Однажды дегусячее сообщество из дюжины белок насмерть забило новоподселённого собрата. Я пыталась его спасти, выхаживала неделю, но белочка погибла.
Но я и понятия не имела, что, прожив вместе даже несколько лет, дегу могут начать устанавливать иерархию! Порой, столь же столь жестокими методами.
А то, что я раньше принимала за ухаживания, на деле оказалось выяснением насущного дегусячего вопроса, кто более достоин головного убора Верховного Вождя.

Весь вечер я читала форумы, посвященные содержанию дегушек, и волосы шевелились.
Оказывается, у меня не пара белочек. У меня либо Кноп и Крош, либо Крошка и Кнопка.
Если бы белочки были разнополыми, за полгода количество бельченят увеличилось бы в разы, а девочка была бы на грани истощения.
Так что Крош/ка и Кноп/ка – скорее всего, братья или сёстры из одного помёта.
В следующий раз, когда Крош/ка будет лазать по сетке, я вооружусь лупой и фонариком и всё же выясню, кто они – парни или девицы.

Почему дегу стали устанавливать иерархию?

Перечитав кучу подобных историй, я пришла к выводу, что, пересаживая их в новый дом, я допустила одну непростительную ошибку: вместо свежего сена для подстилки, нужно было положить старое, из предыдущей клетки.
Но и это, как говорят, «не точно». Иной раз, зверьки, даже прожившие вместе несколько лет, вдруг, ни с того ни с сего, начинают заявлять свои – единоличные! – права на трон. И тогда у людей голова начинает болеть не на шутку – ведь их приходится рассаживать и «знакомить» заново.

Почему дегу гоняются друг за другом или дерутся?

Южноамериканские белки – животные социальные. В природе они живут группами, и в неволе, в одиночестве, быстро хиреют, и могут даже погибнуть. Так что компания им необходима.
Обычно, чтобы не было проблем с «ссаживанием» (поселением в одну клетку), берут сразу двух однополых зверьков из одного помёта.
Как, очевидно, случилось и с моими.

Теперь я могу сказать одно: предыдущая хозяйка получила бельчаток уже взрослыми, и понятия не имела, кого ей отдали – ведь она утверждала, что у белочек, якобы, были детишки.

Взрослея, белки начинают выяснять, кто из них главный. Они напрыгивают друг на друга, пытаясь «заняться любовью», свиристят, бегают друг за другом. А иногда и устраивают настоящее побоище: хрюкают, свистят, бьют хвостами по клетке и сходятся в рукопашную, кусаясь и царапаясь изо всех сил. Зачастую, такие драки заканчиваются плачевно, если зверьков не рассадить и не начать соединять заново. С гормонами, знаете ли, шутки плохи. Это я ещё на примере своих Ласёнка и Малёчка знаю.
И процесс обратного ссаживания у дегу может затянуться на месяцы.

Слава богу, что мои хулиганы из одной семьи, и не станут убивать друг друга.
Сейчас уже всё позади, бельчата снова живут душа в душу, чистят друг другу шёрстку, играют и спят, положив друг на друга головки.
Гормональный кризис миновал. Хотя в любой момент может повториться.
Листайте галерею. Здесь фото уже мои:

Я так перепугалась за маленьких бандитов, что в ту ночь так и не уснула, а потом весь день просидела на работе, как на кактусах.

Сначала всё было как обычно.
Я пришла с работы вечером, дала сразу зайцам свежей травки, а бельчатам – лепестков бордюрных роз, пару веточек шоколадной мяты, обновила смесь из сушёных овощей и сено, и дала свежие веточки деревьев – они всё это очень любят.

Пока давала Тоше и Нульке вкусняшку из геркулесовой муки, меняла их сушёные помягчевшие яблоки на хрустящие, мыла укроп и кормила ахатинок, Крош и Кноп вели себя как обычно: наевшись, Крошик лазал по сетке, а Кнопка бегала в колесе.

А едва мы сели ужинать, как началось светопреставление! Вернее, свистопляска. Или ещё точнее – свистоскачки.

Обе белки словно с ума сошли. Начали свиристеть, пищать, носиться по клетке, бегая с первого этажа на второй и обратно со скоростью пули, прыгать с ветки на ветку, с полки на полку, минуя лесенки и переворачивая тяжёлые миски с едой.
Свиристение сменилось звуками, под стать милицейскому свистку, в который кто-то дует изо всех сил. Это, как оказалось, Крош владеет такими выдающимися вокальными данными!
Когда он же вооружился деревянным тоннельчиком, в котором раньше играли японские мышки – схватил его зубами и начал размахивать, ударяя то по домику, то по сетке, я вмешалась.
А то Тоша с Нулей уже с час, как впали в тревожное недоумение, и откровенно устали подскакивать при каждом громком звуке.

Белки же (уже обе) изо всех сил корчили из себя Соловьёв-Разбойников, соревнуясь, кто кого пересвистит. Они совершенно не обращали внимания на то, что я открыла дверцу, а мои увещевания тонули в их топоте и переливчатых трелях.
И, только когда я изменила тон, начав их сурово отчитывать, они присмирели и виновато косились на меня своими яркими чёрными глазками.

Но едва я отошла от клетки, чтобы срочно выяснить, что делать в такой ситуации, перемирие рассыпалось прахом – беличий вертикально-горизонтальный стипль-чез возобновился с новой силой.
Пришлось Кроша загнать на второй этаж, а Кнопика оставить на первом, и перекрыть дощечкой лаз, соединяющий этажи.

Зайдя на форум дегусоводов, я узнала, что рассадить воинствующих белок – не решение проблемы. Они будут скучать. Если зверьки не сходятся в яростной драке, а только гоняются друг за другом, при этом не проявляя никакого страха перед «соперником», лучше набраться терпения и ждать, когда белки успокоятся. Последствия одиночества куда серьёзнее вот таких стычек.

Перегородку я убрала, хвостатые воины снова воссоединились и продолжили на скоростях выяснять отношения, а мы с зайцами смиренно ждали до четырёх утра, чем всё кончится.
Наконец свист стих совсем, громкое свиристение сменилось нежным журчанием, и бельчата, как ни в чём не бывало, сначала облизали друг друга, а потом забрались в гамачок и уснули.

Утром малыши тоже вели себя чинно-благородно. Никаких признаков агрессии или даже простого волнения. Вместе поели, вместе устроились на полочке первого этажа у гамачка, и воркуют, тесно прижались друг к дружке. Так и проводили меня на работу.

Надеюсь, что дальше таких погонь дело не зайдёт.
И вообще, я собираюсь начать их выпускать, побегать по дому. Разумеется, под моим присмотром.
Пусть меняют обстановку для большего спокойствия в семье. И пусть поближе познакомятся с Тошей и Нулькой. Хотя Принцесса их и не понимает.
Когда бельки пару раз сбегали из старой клетки, стоило мне отвлечься на минутку, Нулька сначала качала на них ушами, как на всё незнакомое, но, даже не выяснив, кто это перед ней, постаралась побыстрее скрыться куда подальше от этих шустрых созданий.
Нет, Принцесса никого не боится. Скорее всего, белки её не заинтересовали просто потому, что это не зайцы))
А Тошик же только недоуменно провожал глазами бегающих вокруг него мелких соседей, явно пытаясь понять, что это за чудные кролики такие – с длиннохвостые, короткоухие, с ярко-оранжевыми зубками да ещё и спускаются откуда-то с кресла вниз головой.
Ничего, надеюсь, привыкнут друг к другу. Хорошо, что ни те, ни другие друг друга не боятся.

Сниму видео знакомства и, с помощью Юлечки Бабайцевой (канал «Талисман – источник счастья»), размещу на канале.

Если у кого-то есть опыт общения с дегусятами, буду рада вашим советам!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!