Меня уже закидали вопросами. Как обычно, отвечаю одной статьей сразу для всех.
Только ленивый не прочитал или не услышал в новостях по телевизору о том, что с этого понедельника в аптеках появится новый препарат от коронавируса «Арепливир». И только очень невнимательные не заметили, что его рекомендованная цена составляет каких-то жалких 12320 рублей за упаковку. Вместе с ним выходит и второй препарат «Коронавир», который и вовсе дешевый, всего 11550 рублей.
Но кроме указанной цены пациентов должна порадовать информация о том, что инновационные российские препараты уже имеют международное название фавипиравир. А следовательно, эти препараты уже нельзя назвать фуфломицином без клинических рекомендаций, которыми полна наша фармацевтическая промышленность.
Я в очередной раз удивился тому, с какой легкостью и скоростью наши ученые изобретают новейшие инновационные лекарства. Во всем мире вакцин от коронавируса нет, а у нас уже вторая на подходе. В том же самом мире пока ни одного лекарства от коронавируса так и не придумали, а в России их уже целых два, да еще и имеющих международное название и признание.
Что же западные ученые в очередной раз проспали препарат по такой привлекательной (для продавцов) цене?
Давайте разберемся.
Для начала, любой поиск покажет, что этот препарат никогда не был российским и тем более инновационным. Фирма, которая его разработала и зарегистрировала (Toyama Chemical), рассчитывала, что фавипиравир будет новым лекарством от гриппа, призванным заменить существующий осельтамивир. Однако эксперименты на животных показали, что фавипиравир может крайне негативно влиять на ДНК будущего ребенка вплоть до полного повреждения плода.
По этой причине препарат не получил дальнейшего распространения. После появления новой коронавирусной инфекции японские ученые провели еще одно исследование препарата (на японском рынке он называется Avigan) на 89 добровольцах и 10 июля 2020 года заявили (цитирую дословно!), что «клиническое испытание препарата Avigan компании Fujifilm Holdings Corp. дало неубедительные результаты в качестве средства для лечения COVID-19».
Если порыскать в поисках доказательств эффективности данного лекарства, то практически все тексты пестрят забавными фразами: «препарат МОЖЕТ БЫТЬ эффективен» (а ведь может и не быть!), «не позволяет провести метаанализ и достоверно подтвердить эффективность фавипиравира», «исследование имеет серьёзные недостатки методики и ничего не доказывает». Прелееестно, правда?!
Вы думаете, наше министерство такое необразованное, что не знает обо всех недостатках и опасностях данного препарата? Ан нет! Знает! В регистрационном удостоверении препарата (сходите по ссылке и скачайте инструкцию в пункте 7) русским по белому написано, что до назначения препарата пациенту необходимо рассказать обо всех рисках и взять с него ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на применение этого препарата. Там же написано о том, что препарат может приводить к смерти плода и имеет тератогенный (пороки развития и уродства) эффект.
Там же и тем же чиновничьим русским языком написано, что препарат можно применять В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА!!!
Интересно, если его можно применять только после извещения пациента о побочных явлениях, с письменного согласия пациента и в условиях стационара, то по каким таким законам он теперь продается в аптеке без рецепта? Неужели кому-то непонятно, что запуганные «хомячки» помчатся стаями, обгоняя друг дружку, покупать этот «чудодейственный» препарат и будут жрать его пачками вместе с коробкой и даже без хлеба?! (Шутка, если кто не понял).
Ну, и если мое мнение для кого-то не очень авторитетно, т.к. я врач не профильного направления, то в заключение просто приведу пару цитат очень авторитетных товарищей.
«Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, в свою очередь, отметил, что в России препарат еще не доказал эффективность в лечении заболевания. Более того, он напомнил, что результаты исследований препарата в Японии показали его неэффективность.
«Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого», — заключил эксперт.»
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f65ae669a794759c3394ef5
«Дело в том, что у этого лекарства есть очень неприятные побочные эффекты — лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов».
…
«В Японии возникла идея репозиционирования этого лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Естественно, поскольку Япония в отношении фармацевтики страна цивилизованная, там начались клинические испытания, для того чтобы выяснить, эффективно лекарство или нет. Эти испытания еще в мае месяце показали, что препарат не обладает существенной эффективностью, и поэтому попытки зарегистрировать его для лечения коронавирусной инфекции не были успешными.
Иное дело — в России. У нас с огромной помпой было объявлено о том, что препарат якобы не такой, как японский, и его оперативно, до проведения клинических испытаний, зарегистрировали для лечения новой коронавирусной инфекции, стали закупать за сумасшедшие деньги у двух производителей и применять для лечения коронавирусной инфекции без научных оснований».
Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук.
На сегодня у меня все. По моему оценочному мнению, это не совсем красивый бизнес, ничего личного. По возможности помогите распространению этой статьи лайками и репостами, дабы люди хотя бы знали, что они покупают «всего» за 12 000 рублей и нужно ли им такое «лекарство».