Каштаны после моцареллы, разных сыров, вкусной итальянской клубники и тирамису стали одним из моих любимых лакомств итальянской кухни.
Когда я приезжала осенью и зимой в Неаполь, во всех лавках на улицах и в магазинах были сетки с каштанами, в которых у нас в России продаются, например, мандарины.
Вкус каштанов мне настолько понравился, что я научилась готовить их сама и готовила каждый вечер.
Готовят каштаны в разных домах по-разному, а я хочу поделиться способом, который мне показала свекровь.
Каштаны надо хорошо помыть и оставить замоченными в воде минимум на 30 минут или один час. Это надо, чтобы сделать на каштанах разрезы, иначе они закрытые в своей скорлупе не приготовятся.
Ещё свекровь мне сказала, что замоченные каштаны получаются всегда вкуснее и менее сухими, так как от воды и разбухает сам каштан. Потом, конечно же, после надреза посередине ножиком, каштаны надо хорошо просушить кухонным полотенцем.
Печь для каштанов лучше начать нагревать заранее.
Выложить на противень и при высокой температуре держать их минимум 40 минут, но лучше час. Готовность каштана можно проверить только попробовав его, важно, чтобы он не был влажным внутри.
В Неаполе каштаны любят есть горячими с пылу с жару, доставая по штучке из полотенца, в которое их заворачивают, чтобы они оставались тёплыми. Кто-то любит посыпать их солью, а в доме наших друзей порезанные каштаны добавляют в любой зелёный салат вместо грецких орехов.
Каштаны в Неаполе едят именно в этот период, с конца сентября до конца осени, потом они считаются уже невкусными, и неаполитанцы уже предпочитают покупать сушенные каштаны, чем остатки тех, которые остаются на прилавках. Но, для гостей в центре города всегда есть продавцы каштанов, артишоков и других разных неаполитанских вкусностей!