Найти тему

Что нельзя писать в комментариях при переводе денег с одной карты на другую?

Можно ли писать комментарий к переводу?  /Фото: hitorigurashi-girls.com
Можно ли писать комментарий к переводу? /Фото: hitorigurashi-girls.com

По информации Центробанка, за год жители России перевели друг другу средства на общую сумму более 27 триллионов рублей. Законы обязуют отечественные банки следить за переводами клиентов на сумму более 600 тысяч рублей. Но на деле учреждения блокируют карты даже за операции в пару-тройку тысяч рублей. Причиной подобных действий становятся подозрительные комментарии к переводам.

Отправители переводят деньги получателям через мобильное приложение и указывают в комментариях к операции стоп-слова. Сотрудники банка замечают это и блокируют карту. Дело может дойти даже до того, что отправителя и получателя вызовут в полицию.

Газета «Аргументы и факты» пообщалась с читателями и рассказала, какие слова не нужно писать в комментариях при переводе средств.

1. Названия боеприпасов, а также слова, которые связаны с вооруженной борьбой (нельзя писать даже в шутку)

Жительница Петербурга несколько лет покупает фрукты и овощи в палатке рядом с домом. Один раз она приобрела килограмм гранатов. У продавца не было сдачи с купюры номиналом 5000 рублей, и он предложил покупательнице перевести деньги на его карту. Женщина согласилась и перечислила продавцу несколько сотен рублей, написав в комментариях: «За гранаты».

Средства до владельца палатки не дошли, поскольку в службе безопасности банка посчитали, что деньги были переведены не за фрукты, а за боеприпасы. Карта была заблокирована.

Будьте уверены, если в комментариях вы напишете «гранаты», «взрывы», «бомбы» и подобные слова, банк обязательно заблокирует вашу карту и передаст данные в правоохранительные органы.

2. Названия незаконных операций

Жительница Волгограда дала знакомому в долг 3000 рублей. Он вернул деньги переводом на карту, а в комментариях в шутку написал: «Продажа в секс-рабство». Счет получательницы тут же заблокировали. Она позвонила в банк и попыталась объяснить, что не владеет рабами и сообщение было шуткой. В колл-центре ей помочь не смогли и направили в отделение. Там женщина написала расписку, что не совершает незаконные операции.

Женщина обратилась в банк. /Фото: static.life.ru
Женщина обратилась в банк. /Фото: static.life.ru

3. Фамилию постороннего человека

Москвичка дала подруге в долг несколько тысяч рублей. Деньги были переведены на карту ее гражданского мужа, только в сообщении к переводу отправительница указала фамилию подруги. Сотрудников банка это смутило, и они заблокировали карту москвички. Ей пришлось идти в отделение и писать объяснительную. Там клиентке рассказали, что все операции проходят через систему мониторинга. Ей показалось подозрительным то, что у владельца карты одна фамилия, а в комментариях указана другая.

4. Название услуги или продукта

Не пишите в комментариях к платежу «за аренду», «за квартиру», «за ремонт» или «за маникюр». В банке могут подумать, что получатель занимается предпринимательской деятельностью, но не является индивидуальным предпринимателем и не зарегистрирован как самозанятый. В этом случае налоговые органы могут начать проверку в отношении лица, которому переводят деньги.

Дорогие читатели, пишите ли вы что-то в комментариях при переводе денег с одной карты на другую? Случались ли с вами подобные ситуации, которые описаны в материале? Пишите внизу, нам будет интересно узнать!

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Почему с оплатой картой начались такие сложности?

В банке предлагают страховку от кражи денег с карты. Нужна ли она на самом деле?

Накопительный счет или вклад? Эксперт рассказал, как лучше хранить деньги

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц