Найти тему
Фонд "Измени одну жизнь"

Дочь козла

Записи Екатерины Медведевой, мамы трех детей, двое из которых приемные, – пронзительные. Своей искренностью – с самой собой, в первую очередь – она делится и с другими. Чтобы честно показать, как порой непрост, а порой прекрасен – путь приемного родителя.

Первая часть блога – здесь.
Вторая часть блога –
здесь.

Сегодня публикуем третью часть блога. На одну из самых непростых, самых болезненных тем в сфере приемных родителей.

Приемные дети Екатерины.
Приемные дети Екатерины.

Это пост-откровение. Мои размышления и мои пережитые обиды, переживания, страхи. Скажу честно, делиться такими личными вещами нелегко. Надеюсь на Вашу поддержку и понимание.

В связи с тем, что считаю, что мои приемные дети должны знать свой род, я поддерживаю общение с их сестрами, воспитываю в них уважение к их кровным родителям. Считаю, что вопреки всему произошедшему в жизни, они могут их любить.

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

Многие мне пишут и говорят, что моя позиция неправильная и повода для любви нет, а я хочу поделиться своей детской историей.

Мои родители поженились, когда я уже родилась, и развелись, когда мне было около двух лет.

Я жила с мамой, отец в моем воспитании не участвовал, у меня не было даже «воскресного» папы. Про отца от мамы никогда ничего хорошего не слышала. А вот плохого много.

Это не были какие-то конкретные истории, это были просто оскорбительные слова в его адрес. «Козел» было самое мягкое.

Мне всегда было очень обидно при этом. Я отца идеализировала, мечтала о нем, плакала. Мне очень не хватало его. Я была уверена, будь он рядом, моя жизнь была бы лучше.

Так я думала, пока была маленькая. Дальше в юношестве мне было часто обидно, что я не могу с ним поговорить, что нет опоры на него. В то же время, когда ругалась с мамой, представляла, что пойду жить к нему и мне там будет хорошо.

Лет в 20 в очередном разговоре с мамой я психанула. Помню, как сказала, что не могу больше слушать ее высказывания, что я ни в чем не виновата, а благодаря ее высказываниям именно так себя и чувствовала.

Я всегда была в детстве уверена, что именно из-за меня у родителей не сложилось. Я винила себя в их разводе. Это было очень больно. Это разрушало меня.

Так вот, после того, как я высказала, что больше не желаю слышать ее обиженные оскорбления, мама так больше не делала. А я поняла, почему меня это задевало, ведь я все ее слова в адрес отца воспринимала на свой счет. Что мне было горько и обидно.

Раз у нее такая обида, значит, и я виновата в том, что я его дочь. Как вы думаете, каково маленькой девочке осознавать, что она дочь козла? Каково нести груз, что ты плод несложившейся любви и обиды?

Разве не правильнее было бы сказать ребенку, о том, что родители любили друг друга, но в силу жизненных обстоятельств не смогли быть вместе?! Не давая никаких характеристик. Ведь всегда есть в отношениях два человека.

Сколько лет нужно было мне проживать это, думать, работать над собой, чтобы прийти к принятию в себе отца и матери, ведь я — это он и она, и какая разница, как сложились их отношения.

Так вот, это все к тому, что «приемные дети должны знать правду о своих родителях, о том, как их зачали, о чем думали, и как было бы лучше».

Я не собираюсь лгать, приукрашивая их близких. Я не собираюсь судить, говоря, какие они люди. Я их знать не знала. Но я уверена, что их было за что любить, так почему я не должна научить их детей хотя бы уважению к своему роду.
Приемные дети Екатерины.
Приемные дети Екатерины.

Почему я не могу с благодарностью относиться к людям, давшим жизнь детям, которые радуют меня 24/7?!

Я не отбрасываю в сторону то, что детям пришлось пережить, но это их путь. Так сложилось. Все дается по силам. Мне многое непонятно, неизвестно, и я была бы рада сделать так, чтобы сирот не было.

Но давайте не будем судить. А главное, легко ли думать маленьким людям, что они «дети козлов»?

Фото – из семейного архива Екатерины Медведевой.

Пусть в жизни каждого ребенка появится взрослый, который подарит ему ощущение безопасности, чувство и знание того, что он – ценен и любим. Что он – достоин. Ни один ребенок не должен жить в детском доме, и мы вместе можем сделать это реальным.

Давайте поможем детям-сиротам!