Найти тему
Знаем Дело!

Коронавирус убивает не только людей. Волгоградские предприниматели спасают свой бизнес или разоряются

Мы уже начали привыкать к новому миру, где маски – неотъемлемая часть жизни, а болезнь близких людей – страшный, но ожидаемый удар. Пока в России каждый день выявляются все новые случаи заражения, мы решили рассказать о том, какими еще способами Covid-19 может ухудшать жизнь в регионе и мире.

Александр Никкель, директор спортклуба «Цех», поделился своим опытом работы в режиме самоизоляции, и рассказал какие последствия пандемия принесла его бизнесу.

Александр Никкель, директор спортклуба "Цех"
Александр Никкель, директор спортклуба "Цех"

- Сначала этого года, когда поползли истории про Китай, новый вирус никто даже всерьез это не воспринимал. До тех пор, пока одним мартовским вечером не был подписан приказ о самоизоляции. Мы просто закончили рабочий день, а около 20:00 узнали, что завтра не начнем новый. Мы даже не представляли, что вообще делать. Максимально быстро пришлось поднять весь персонал, искать хоть какое-то решение, потому что без тренировок не будет и денег на зарплаты, аренду, оплату банковских счетов. Но нам легче выжить, чем общепиту – мы перенеслись полностью в онлайн. Начали проводить онлайн-тренировки и марафоны. Сказать, что это все ощутимо сократило доход – ничего не сказать. Еще повезло с арендодателем, получилось договориться о снижении цены. Я после этого отчетливо понял, что можно надеяться только на себя. Никто тебе не принесет в кризис на блюдечке выплаты дополнительные или еще какую-то помощь. Ничего не будет. Выход только один: быстро адаптироваться, мозгами шевелить.

Пандемия нас буквально взбодрила, открыла новое направление в онлайне. Это все очень круто, если не смотреть на потери. У меня среди знакомых много предпринимателей и могу сказать, что по всем очень сильно ударила эта история. Да, сейчас уже как-то приходим в себя, но если осенью, как прогнозируют, будет вторая волна, больше половины уже не оправятся. Самое страшное не то, что какие-то отдельные люди разоряться, исчезнет такое огромное количество ИП. Ни шоурумов, ни залов, ни любимых кафе. Я даже думать об этом не хочу. Поэтому, надеемся, что второй волны не будет, но готовимся к худшему.

Режим самоизоляции и его последствия в виде закрытия всех общественных мест очень сильно ударил по всем отраслям бизнеса. Но есть те, кто как Александр нашли выход и даже развитие в новом направлении. Кто-то без особых убытков, просто перешел на «удаленку», а мастера красоты получили преимущество почти в месяц – им разрешили работу раньше, чем остальным. Сетям общественного питания пришлось хуже других.

О том, как удалось выжить кафе и барам "Знаем Дело!" узнал у Гарика Айрапетяна, учредителя сети кафе-баров MealMe.

- Мы уже понимали, что рано или поздно нам придется закрыться на какой-то срок, но никто не думал, что все будет так резко. Все случилось в вечер пятницы. Это было для нас шоком, выходные – самые прибыльные дни. Мы планировали проработать хотя бы их, чтобы оплатить счета и зарплаты. К тому же в конце месяца мы оплачиваем аренду, а так как ажиотаж вокруг ситуации с вирусом уже начался, людей становилось меньше, выручки упали в три раза. Налоговые каникулы были, но скоро нам придется оплачивать их вдвойне. От государства мы получили только 12 тысяч 130 рублей как поддержку малому бизнесу. Нам изначально было ясно, что все это продлится очень долго, поэтому мы не держим зла на ребят, которые предпочли уволиться. Но из-за этого пособий на сотрудников мы не получали. Могу сказать спасибо только нашему арендодателю, который сделал нам большую скидку. Но даже эти деньги нам нужно где-то брать, ко всему прочему другие счета, продукты, заработные платы. Денег почти ни на что не хватает. За все это время у нас было только два пути: закрыться с огромными долгами, либо работать себе в убыток. Настолько в мае ухудшилось финансовое положение, что мне пришлось найти дополнительный заработок. Сейчас мы открываем летнюю веранду на заднем дворе. После всего пережитого, могу сказать, что для преодоления кризиса с минимальными потерями нужно работать не в одной сфере. Малый бизнес абсолютно незащищен, помощи ждать не от кого. Если осенью будет вторая волна, то, скорее всего, это обратится банкротством для большинства предпринимателей.

Меньше повезло Виктории Грошевой, молодой владелице бара из Волжского, которая не смогла вывести свой бизнес из кризиса, связанного с пандемией Covid-19.

Виктория Грошева, фото из личного архива
Виктория Грошева, фото из личного архива

- Я открыла «Beer Boutique» в сентябре 2018. Вложила туда все свои средства. Да и вообще эти два года были сплошной безвылазной работой в баре. Я отдавала ему всю себя. Не было времени вздохнуть и прогуляться с друзьями. Звучит не очень, но мне это до безумия нравилось. Это было что-то мое, собственное. Когда объявили об обязательном закрытии всех общественных мест, я поняла, что переждать это не смогу. За день до введения самоизоляции у меня была полная посадка. Мой бар пользовался популярностью в городе. И как раз накануне сделала большую закупку, потому что на носу было много спортивных мероприятий, которые люди смотрели именно у нас. В городе без проблем можно приобрести такую же продукцию, но мы были местом отдыха. К нам ходили за атмосферой, за общением. Помню, как узнала о карантине, прям похолодела вся. Я понимала, что даже по предварительным тогда расчетам, у меня вся новая поставка пропадет до разрешения снова работать. Естественно, я пыталась открыть доставку, но это была капля в море. Пришлось распродать всю продукцию по знакомым, другим предпринимателям по себестоимости и даже дешевле. Я приняла нелегкое для меня решение – закрыться. И начинать сейчас снова банально не могу. Проблема и в средствах, которых у меня нет, и в том, что много людей лишилось дохода, что это будет невостребованным. Я понимаю, что эта ситуация не из воздуха. Я все понимаю. Но это не должно быть так резко. Нам просто сказали в один вечер, что с завтрашнего дня мы не работаем. Огромное количество людей, в том числе и я, потеряли деньги на том, что могли избежать, если бы нас предупредили хотя бы за неделю, если бы это не было так резко.

Ежедневно Covid-19 наносит очередные удары не только по нашему здоровью, но и по финансовому благополучию жителей, в частности – малых предпринимателей. Каждый второй несет серьезные потери из-за ситуации, которую было сложно спрогнозировать и невозможно избежать. Если негативные прогнозы аналитиков сбудутся, и осенью нас ждет еще один «карантин», кафе, магазины и развлечения могут не выжить.