(Продолжение. Начало здесь - "В конце 80-х руки росли из поп***...")
Вспоминаем и слушаем!
Помню, в декабре восемьдесят восьмого, мы с отцом и дедом-фронтовиком, чтобы "записаться на стенку" производства местной мебельной фабрики, отстояли, оттоптались, как-то пережили огромную "живую" очередь в мебельный магазин. В переводе на современный язык это означало внести своё имя в "лист ожидания", т.е. в список магазина и отдать его сотруднику обыкновенную почтовую открытку со своим именем и обратным адресом. Магазин в свою очередь обязался в течение года оповестить претендента, мол, товар с фабрики получен, приходите, оплачивайте, забирайте. Но вот угадать точно, светлая придет или тёмная, заказать нужную, покупатель не мог. - Такое было время, такие были правила. Но разве это кого-то смущало? - Главное было "записаться на стенку"!
Магазин открывался утром. В девять. Соответственно, в девять начинали составлять официальный список, а чтобы в него попасть, нужно было записаться с вечера. "С вечера", значит, еще до закрытия мебельного магазина... Если повезёт, конечно.
Желающих овладеть "Вспоминанием" набралось несколько сотен. Раз в пять больше, чем продаваемых мебельных гарнитуров. Были тут и перекупщики, и просто "безмебельные", типа меня. Боевой дух, как одних, так и других был необычайно высок. Давали по "стенке" на лицо. И от мечты всех отделяла лишь одна декабрьская ночь... Но какая!
Мороз. Обжигающий ветер со стороны моря... Со всех сторон попахивает водочкой. Мужички отбегают в сторону - кто по нужде, кто "по сто грамм". Каждый час - перекличка.
Через час, после сверки меняемся на "посту" и мы. Дед скидки на возраст не принял. Стоял наравне с "молодежью". В своём черном тулупе и пыжиковой директорской шапке. - Один дежурит, двое отогреваются в квартире и кемарят. - Благо, мебельный прямо под окнами.
"Воспоминанием" я тогда всё-таки обзавелся. А вместе со мной и, кажется, половина города. К кому ни придешь - "Воспоминание"! Дефицит, туды его в качель! Потребительское равенство! Тогда, кстати, частенько можно было увидеть в газетных объявлениях "Продам открытку на "Воспоминание". Так что хочешь, раз в год стой всю ночь, затем, если повезёт, ещё столько же дожидайся. Или покупай "открытку". Двести рублей сверху. - Другого выбора, увы, не было. Да и мебельщики разнообразием не баловали.
Вот тогда-то я и решил остальную мебель для квартиры построить своими руками. По образованию-то я - инженер-самолетостроитель. Балки по сопромату рассчитывал, мотогондолы для "ИЛ-ов" вот этими вот руками клепал! - Так что же, шкаф что ли не построю?! Чертить умею. Зарубежные фильмы смотрел... Придумаю что-нибудь!
Кстати, "подсмотреть" прототип, позаимствовать проект можно было тогда разве что из кино. Выбрать под параметры жилья, "скачать" или хотя бы собезьянничать было просто неоткуда - ни интернета тебе, ни "хорошо упакованных" приятелей. Всё приходилось придумывать самому.
Об инструменте особый разговор. Точнее сказать, разговора никакого. Не то, чтобы его не было совсем, но чаще всего он был ещё "отцовским", надёрганным с миру по нитке. Какие там "боши" или "метабо"?! - Ножовка с крупным зубом, пассатижи, ручная дрель, напильник, отвертка и горсть "шурупов".
К огромному сожалению фотографий тех материализовавшихся прорывов дизайнерской мысли, самопальных мебельных "гарнитуров" образца 80-х, не сохранилось! Остался только проект "встроенного" в торец спальни "кабинета", воплощенного "один в один" с представленным эскизом.
Хорошо помню, как на стадии заготовки материала, подолгу копался в некондиции мебельной фабрики, выставленной крохотном магазинчике рядом с её проходной. Выбирал то, из чего может хоть что-то получиться. Помню, как возил мебельные щиты и заготовки домой: те, что помельче, приторочив веревками к раме единственного нашего семейного транспорта - спортивного велосипеда "Старт-шоссе". Те деревянные детали, что покрупнее, для дверей и боковых стенок шкафов пару раз привозил папа на замызганном "разгонном" самосвале "ЗиЛ".
Доставленные щиты раскраивал при помощи металлической метровой линейки и слесарного уголка, распиливал - почти идеально ровно! - ножовками, "обычной" или "по металлу".
Сверлил ручной дрелью. Скреплял части будущей мебели металлическими уголками и разнокалиберными, часто б/у саморезами. Несправимыми фабричными дефектами и дырами - к стене, чтобы не видно было :)))
Высверливал гнёзда под мебельные петли. Навешивал дверцы, отделывал их лакированным штапиком. А в кухонных навесных шкафах появилась даже бордовая винилис-кожа! ... Крррасота!
В итоге вся мебель - кухня, кабинет, спальня, шкафы в прихожей, тумба под телевизор, полочки для цветов - смотрелась как единое целое. Ах, как я гордился результатом! Тем более, что этот продукт "самообеспечения" был прочен, удобен и уникален.
(Стоп! Что-то я увлёкся мебелью! Про музыку чуть не забыл. Работа-то под неё спорилась! А ну-ка...)
Да, в эти дни вынужденного "домашнего творчества" звучала замечательная поп-музыка конца 80-х, которую назвать сейчас "попсой" просто язык не повернётся. Сколько артистов нам полюбилось тогда, сколько их замечательных песен мы сохранили в памяти и в сердце!
Ах, как все были тогда очарованы этой субтильной француженкой Патрицией Каас, её голосом и неподдельным французским шармом! Всего несколько её песен, кажется, затмили тогда фигуры легендарных Пиаф, Азнавура, Матье, Дассена. Каас в те годы стала олицетворением "настоящей француженки" и современной французской песни.
Patricia Kaas - Mon Mec a Moi
Частенько звучал во время распила древесины и второй сольный альбом Джорджа Майкла Listen Without Prejudice, в котором выделялась обжигающе знойным клипом композиция Freedom! ’90
Буквально потрясла своим альбомом 1989-го года - Foreign Affair - Тина Тёрнер.
Это было чудо! Музыка рождалась где-то далеко-далеко, проходило немного, заметно меньше, чем в 70-е, времени, и она находила нас, своих благодарных слушателей - живая, свежая! Порхала, ещё без досадной приставки "ретро" с кассеты на кассету и делала нашу жизнь симпатичней.
Tina Turner - The Best
Продолжали приятно удивлять и горячие норвежские парни из трио a-ha. Кто не помнит сегодня их превосходную песенку 1988 года Stay On These Roads.
И конечно же была чудо как хороша молодая, заводная и красивая Уитни Хьюстон!
Whitney Houston - All The Man That I Need
А теперь бонус для тех, кто прочёл этот материал до конца! - Симпатичный трек с дебютного, 1984 года альбома группы бывшего джазмена Мэтта Бианко, записанного с участием Баси Тшетшелевской Whose Side Are You On (Он на фото справа - см. выше).
Matt Bianco - Sneaking Out The Back Door
Рукодельничал, слушая поп-музыку конца 80-х - начала 90-х Лев Комов.
Ещё о музыке, о коллекционировании читайте здесь -
Достаем сюрпризы из конвертов со старыми пластинками.