Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Эпичное фэнтези, часть 1.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Доброй ночи, друзья! Сегодня мы с вами открываем еще одну новую рубрику. А почему бы и нет? Хорошего материала, как и хороших людей, должно быть много. К тому же, разнообразие - это неплохой способ расширить свой кругозор.

Да и настроение у меня сегодня приподнятое, я бы сказал героическое. Так почему бы не написать о чем-то эпичном? А что может быть эпичнее, чем фэнтези? Вот такими несложными рассуждениями я и выбрал тему для статьи.

Фэнтези в своем нынешнем обличье - жанр относительно новый. Ну если придерживаться строгих канонов, разумеется. А если нет, то можно отнести к фэнтези весь народный фольклор и все сказочные литературные произведения за последние 5 тысяч лет.

Лично я считаю, что фэнтези - это закономерная эволюция басен, мифов и легенд. Исконный дух старины никуда не пропал, он просто переродился во что-то новое, во что-то более комплексное и выдающееся.

Изначально, люди передавали из уст в уста различные поверья. Постепенно они становились все сложнее, обрастали деталями, обретали четкие очертания. Со временем, их начали излагать на бумаге. Сначала примитивно и грубо пересказывая людскую молву, затем все эстетичнее.

Начинали появляться писатели, по-своему интерпретировавшие замусоленные сюжеты, придающие им новые грани, новую глубину. Они многое трактовали по другому, что-то убирали, что-то добавляли. В их руках древние слова приобретали новый смысл. Персонажи обретали новую судьбу.

Каждое направление искусства внесло свой вклад в распространение народного фольклора и его развитие. Литература, живопись, музыка и театр подключились первыми, затем присоединилось кино. И именно оно дало настолько сильный толчок, что фэнтези завоевало сердца людей по всему миру окончательно.

Практически в том же виде, что сейчас, фэнтези сформировалось и обозначилось еще в литературе 19-20 веков, но только кино смогло в буквальном смысле вдохнуть жизнь в этот жанр и сделать его одним из самых популярных и влиятельных на планете.

Раз уж мы кратко пробежались по истории жанра, то и в подборку включим что-то перекликающееся с древностью. Как насчет фэнтези-фильмов про древнегреческих богов?

Постер к фильму "Одиссей", 1997 г.
Постер к фильму "Одиссей", 1997 г.

Одиссей. Год - 1997 г. Страна - Великобритания, Италия, Германия, США, Турция, ЮАР. Режиссер - Андрей Кончаловский. Оценка Кинопоиска - 9.093. оценка IMDb - 7.0.

Перед нами нестареющая, признанная классика и даже, не побоюсь этого слова, легенда. Строго говоря, "Одиссей" - это многосерийный фильм или мини-сериал, кому как удобно.

Более того, к его созданию приложило руку просто безумное число людей (вы только посмотрите на список стран, участвовавших в съемках). Я скажу так, фильм спродюсированный Фрэнсисом Фордом Копполой, снятый Андреем Кончаловским (одним из последних, на мой взгляд, по-настоящему великих русских режиссеров), в котором снялись Арманд Ассанте и Изабелла Росселини не мог не стать культовым.

Авторы не пытались сделать смелое или тем более авангардное кино. Напротив, перед нами попытка изобразить поэму Гомера "Одиссея" красиво и масштабно, но при этом не позволяя себе какой-либо излишней вольности. Минимум сюжетных правок и максимум эстетики - вот рецепт, по которому снят "Одиссей".

К слову об эстетике. Картина отдает дань уважения не только античной литературе, но и следует традициям золотого века Голливуда. 1997 год - время первых компьютерных спецэффектов, масштабных взрывов, высокотехнологичных декораций.

Но "Одиссей" не пытается строить из себя то, чем не является. Он не пытается идти на поводу у модных тенденций, не пытается молодиться, не пытается разбавить старину современными вкраплениями. И это прекрасно.

Вдумайтесь, когда вы смотрите "Одиссея", вы видите индивидуально сшитые под каждого актера костюмы, по-настоящему построенные, поражающие воображение декорации, все трюки выполнены каскадерами вживую, живописные места абсолютно реальны (съемки велись во множестве стран).

Вы обязаны посмотреть этот фильм, хотя бы как дань уважения колоссальному труду, вложенному в производство. И уверяю вас, вы не останетесь равнодушными, поскольку все на экране настолько реалистично, насколько это возможно.

Это будет чувствоваться на экране, вам будет казаться, что можно прикоснуться ко всему, что находится в кадре. Невероятный опыт погружения в происходящее, даже по нынешним меркам. Безусловно рекомендую.

Постер к фильму "Битва титанов", 2010 г.
Постер к фильму "Битва титанов", 2010 г.

Битва титанов. Год - 2010. Страна - США, Великобритания, Австралия. Слоган - «Легенды оживают в 3D». Режиссер - Луи Летерье. Оценка Кинопоиска - 6.083. Оценка IMDb - 5.8.

Сыгравший в триумфальном, во всех смыслах этого слова "Аватаре", Сэм Уоррингтон почивает на лаврах и пожинает плоды своей славы, и тут ему предлагают сыграть роль древнегреческого героя, сына Зевса в супер-масштабном блокбастере. Разумеется, он не смог отказаться (тем более, что типаж очень даже подходящий).

В итоге, на свет появляется "Битва титанов". Ее авторы, казалось бы, взяли элементы схожие с теми, что присутствовали в "Одиссее". И я говорю не о жанре, не о стилистике и не о сеттинге. Я говорю о том, что в реалиях 2010-го года, "Битва титанов" была по-хорошему старомодным фильмом (как и "Одиссей" в свое время).

Немного наивный героический сюжет, максимально узнаваемые образы (тут вам и медуза Горгона, и Минотавр, и Циклоп и вообще все, что вы сможете вспомнить из школьного курса мифологии древней Греции), пафос льющийся через край.

Все это, конечно, очень хорошо. Но в "Одиссее" все это было мотивировано верностью корням и смотрелось лаконично. К тому же не были упущены из виду такие вещи, как эстетика и глубина.

А вот в "Битву титанов" такого не завезли. Авторы не забыли про масштабные декорации, море спецэффектов, 3D, длинный хронометраж. Но не вспомнили про характеры героев, внятные диалоги, драматизм, литературность, интересный сюжет.

Причем, как я уже говорил, "Одиссея" вас в принципе не может удивить в плане неожиданности сюжета. Она идентична произведению, написанному тысячи лет назад. По сути, это фильм с самым древним спойлером. Но вам все равно интересно его смотреть, он затягивает и интригует вас. Просто потому, что вы вживаетесь в события, которые видите перед собой.

"Битва титанов" же в свою очередь, позволяет себе некоторые вольности (очень даже неслабые вольности, надо сказать), но при это сюжет развивается с таким же успехом, как тонет топор. Лучшая возможная метафора о просмотре данного фильма - это аттракцион "вагонетка" - вы просто садитесь в тележку и едете к точке назначения практически по прямой.

И все же, не смотря на все недостатки и огрехи, нельзя сказать, что "Битва титанов" - плохой фильм. Да, он немного вульгарен, в том смысле, что аляповат и примитивен (причем, это ощущение приходит сразу после прочтения слогана). Да, при всем своем бюджете, он выглядит как дешевка, в том смысле, что игра актеров ужасна, а сценарий как будто написали школьники.

Но ведь можно не придираться, отключить мозг и просто прокатиться на "вагонетке". Если отнестись к "Битве титанов" не как к эпическому повествованию, а как к легкому развлекательному зрелищу, то вас ждет масштабное, красивое (я о спецэффектах и о качестве съемки) кино с множеством красивейших мест действия (пожалуй, единственное, в чем создатели точно не уступили "Одиссею").

P.S. Фильм не был очень уж кассово успешен, но все же удостоился сиквела. "Гнев титанов" 2012 г. страдает ровно теми же недостатками, что и первая часть, но и не теряет плюсов. В общем-то, для полноты картины и законченности сюжета, посмотреть вполне можно.

Спасибо за внимание!

-4