Не секрет, что российские правила устройства электроустановок отличаются от европейских, хотя стандарты напряжения и частоты переменного тока у них, практически одинаковы. Также как и в России, львиная доля всех бытовых приборов, применяемых на территории Европы, рассчитана на однофазное напряжение 220-230 Вольт с частотой 50 Гц. Различий мало, но они всё-таки есть и будет весьма интересно с ними ознакомиться, хотя нужно отметить, что последнее время российские нормы и правила всё больше схожи с европейскими.
Одно из таких направлений связано с применением в квартирах, помимо фазного и нулевого, заземляющего проводника, который соединяется непосредственно заземляющим контуром и служит для защиты человека от поражения электрическим током. Раньше во всём постсоветском пространстве электроснабжение было выполнено без защитного заземления.
Теперь рассмотрим непосредственно те различия и запреты, которые различают европейские и российские стандарты устройства электроустановок и электроснабжения.
Топ 4 примера, отличающие правила электрики в Европе и России
- Предохранители на вводе. До сих пор французские и британские вводные устройства выполнялись исключительно на предохранителях, которые несомненно являются надёжными защитными устройствами, но вот их скорость срабатывания и простота в эксплуатации, уступают автоматическим выключателям, используемым в России. Согласно Российским правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБЭЭП), а конкретнее пункта Б2.1.39, установка и снятие предохранителей под напряжением запрещена. Перед предохранителем должен стоять автоматический выключатель или другой коммутационный аппарат, отключающий цепь от сети. Разрешается под нагрузкой и напряжением вкручивать лишь предохранители пробочного типа. Предохранитель можно или заменить на новый, или заменить в нём лишь плавкую вставку, что займёт больше времени, нежели включить автоматический выключатель. Правда, в Германии электрики давно уже перешли на современные вводные автоматы, не удивительно, что немецкие схемы электроснабжения и защиты ближе всего к российским;
- Установка предохранителей непосредственно в электрическую вилку. В российских правилах по этому поводу нет запрета, однако, такое использование предохранителей является весьма редким, создавая опасность нагрева в местах установки этого элемента защиты;
3. Розетки со встроенными выключателями. Эта особенность опять-таки больше британских розеток, так как по всей Европе, такие "фишки" встречаются крайне редко. Российские правила также не запрещают такую установку коммутационного выключателя;
4. Отдельное заземление. В России используется комбинированная система электроснабжения потребителей TN-C-S (с разделением нулевого N и защитного PE проводника), разработанная с целью повышения безопасности, но без существенного удорожания электропроводки. Великобритании применяется система TN-S, которая предусматривает разделение нулевого рабочего N и защитного PE проводника, а реализуется она сразу на подстанции. Во Франции схема электроснабжения типа ТТ, предполагающая «глухое» заземление нейтрали источника.
Как видно, отличия не очень большие, так как мы постепенно переходим на общеевропейские правила. Но, тем не менее они есть и знать о них полезно.