Обзор свежей буханочки домашней Белёвской пастилы.
В конце сентября обычно начинается производство домашней пастилы из яблок нового урожая. Вот и мои хорошие знакомые, у которых я регулярно закупаю это лакомство, сообщили "процесс пошёл..."
Обычно к этому времени самые не терпеливые любители из моих друзей и родственников уже спрашивают в предвкушении "ещё не скоро?". Вот я и приобрела сразу несколько штук. Раньше во все поездки в гости мы брали Тульские пряники, чтобы побаловать принимающую сторону(возможно кто-то улыбнётся снисходительно, но я сейчас про "советские времена", тогда они только в нашей Тульской области были). А с некоторых пор таким гостинцем стала наша Белёвская пастила. Тульские пряники нынче в любом супермаркете, а вот качественная пастила нет.
Хочу показать вам как она выглядит так сказать в реале. Фото делала сама на обычный фотоаппарат в собственной кухне. Качество фотографий конечно далеко от профессиональных, да и свет не очень, но качество продукта на высоте.
Средний вес буханочки пастилы у частных производителей колеблется от 600 до 700 граммов. Моя оказалась 650 граммов. Стоимость от 350 до 400 рублей.
А теперь посмотрим, что внутри...
Конечно если использовать какой-то специальный продвинутый нож, можно получить красивый "фотогеничный" срез. Но я не ставила перед собой эту задачу, поэтому пастила перед вами в своем так сказать естественном виде, такая как мы обычно быстренько нарезаем к чаю, когда гости на пороге.
Ну и самое главное - вкус! Кисло - сладкий, ярко-выраженный яблочный.
Единственное хочу заметить: самая правильная Белёвская пастила изготавливается из яблок сорта Антоновка. Она более светлая на срезе.
Сейчас позволить себе пастилу из этих яблок могут себе не многие. Слишком мало осталось антоновки в наших садах. Поэтому в производство идут и яблоки других сортов. Цвет пастилы становится темнее. Но зато это честная, без красителей, усилителей, консервантов и прочей химии настоящая пастила.
Можно долго рассказывать о том какая она, но я призываю вас попробовать. Вам обязательно понравится.
Мои предыдущие статьи на тему пастилы:
Про Белёвскую пастилу и не только...
Про Белёвскую пастилу и не только...(продолжение)