Найти в Дзене
В творческом поиске

Пробуем Белёвскую пастилу.

Обзор свежей буханочки домашней Белёвской пастилы.

Пастила из яблок нового урожая. Фото из личного архива.
Пастила из яблок нового урожая. Фото из личного архива.

В конце сентября обычно начинается производство домашней пастилы из яблок нового урожая. Вот и мои хорошие знакомые, у которых я регулярно закупаю это лакомство, сообщили "процесс пошёл..."

Обычно к этому времени самые не терпеливые любители из моих друзей и родственников уже спрашивают в предвкушении "ещё не скоро?". Вот я и приобрела сразу несколько штук. Раньше во все поездки в гости мы брали Тульские пряники, чтобы побаловать принимающую сторону(возможно кто-то улыбнётся снисходительно, но я сейчас про "советские времена", тогда они только в нашей Тульской области были). А с некоторых пор таким гостинцем стала наша Белёвская пастила. Тульские пряники нынче в любом супермаркете, а вот качественная пастила нет.

Хочу показать вам как она выглядит так сказать в реале. Фото делала сама на обычный фотоаппарат в собственной кухне. Качество фотографий конечно далеко от профессиональных, да и свет не очень, но качество продукта на высоте.

фото из личного архива
фото из личного архива

Средний вес буханочки пастилы у частных производителей колеблется от 600 до 700 граммов. Моя оказалась 650 граммов. Стоимость от 350 до 400 рублей.

А теперь посмотрим, что внутри...

Конечно если использовать какой-то специальный продвинутый нож, можно получить красивый "фотогеничный" срез. Но я не ставила перед собой эту задачу, поэтому пастила перед вами в своем так сказать естественном виде, такая как мы обычно быстренько нарезаем к чаю, когда гости на пороге.

фото из личного архива.
фото из личного архива.

Ну и самое главное - вкус! Кисло - сладкий, ярко-выраженный яблочный.

Единственное хочу заметить: самая правильная Белёвская пастила изготавливается из яблок сорта Антоновка. Она более светлая на срезе.

Сейчас позволить себе пастилу из этих яблок могут себе не многие. Слишком мало осталось антоновки в наших садах. Поэтому в производство идут и яблоки других сортов. Цвет пастилы становится темнее. Но зато это честная, без красителей, усилителей, консервантов и прочей химии настоящая пастила.

Можно долго рассказывать о том какая она, но я призываю вас попробовать. Вам обязательно понравится.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мои предыдущие статьи на тему пастилы:

Про Белёвскую пастилу и не только...

Про Белёвскую пастилу и не только...(продолжение)

Еда
6,93 млн интересуются