Найти в Дзене
Знаем Дело!

Чиновники отказываются выдавать квартиры сиротам

Редакция «Знаем Дело!» поговорила с Настей Колесниковой, девушкой, выросшей в детдоме. Она рассказала сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться после совершеннолетия. Как жить, когда родной отец отдал в детский дом, а теперь пытается «опрокинуть» государство?

Настя Колесникова (слева) и ее подруга
Настя Колесникова (слева) и ее подруга

В народе есть поговорка: «Чужих детей не бывает». Видимо, наши власти считают иначе, оставляя на произвол судьбы вчерашних сирот. Детский дом далеко не место чудес, а жестокая школа жизни. Из такого учреждения вчерашние ребята превращаются в покалеченных взрослых. У большинства отвратительное физическое здоровье и отсутствует социальная адаптация. Единственным светлым в этой ситуации могло оказаться собственное жилье, которое обещают детдомовцам по достижению совершеннолетия. Но и здесь не все так гладко. Ждать свой уютный уголок можно не год и не два, а десятилетиями.

В теории государство обязуется обеспечить 18-летнего сироту обустроенной жилплощадью. На деле многие дети не узнают о подобной привилегии. Тем, кому повезло ознакомиться с буквой закона, приходится погрузиться в череду долгих и утомительных судебных тяжб.

Насте Колесниковой уже 22 года, она до сих пор так и не увидела свою квартиру. В детский дом Настя попала в 5 лет. За пристрастие к горячительным напиткам мать лишили родительских прав. Заботы перешли на отца, но того не особо волновало воспитание ребенка. Он нашел себе пассию и скинул дочку на государство.

- Мамка устраивала свою веселую жизнь алкоголички, а батя отыскал девку, от меня с братом и сестрой избавился, - вспоминает Анастасия.

Настя рассказывает, что детский дом больше навредил, чем сделал добра.

- Детдом никак не участвовал в нашем развитии. Да, крыша над головой была, одежда, еда. На этом все. Воспитанием брата и сестры приходилось заниматься самой. Забыть об игрушках и платьях. Зарабатывать пришлось до совершеннолетия, чтобы их обеспечивать. Но я этого вспоминать не хочу. Когда 18 стукнуло, стало полегче. Пошла на завод, на стройку, в кафешки всякие. На эту квартиру я очень надеялась, а оно видишь, как получилось. Государство показало средний палец.

Обнаружилось, что очень много других ребят ждут не жилье, а своей очереди на квартиру. Прошло уже четыре года ожидания, Настин номерок все еще показывает 123 место. Иногда она движется назад по очереди, иногда продвигается вперед. Говорят, подобное происходит потому, что ребята постарше подают заявления и выбиваются вперед. Непонятно, законно ли это, но происходит повсеместно. Что делать другим сиротам? Где жить, будучи совершенно не приспособленными к жизни в этом мире? Влезать в долги и пахать на тяжелой работе – такой ответ дает настоящее время. Девушка обращалась в суд, но обращайся-не обращайся: итог один.

По словам Насти, ребята, которые получили квартиры, не могут нормально порадоваться этому. Существует огромная проблема с обустройством жилья. В жилье должны присутствовать минимальные условия: стиральная машинка, газовая/электрическая плита, кровать, холодильник. На деле детдомовцы получают голый флагман без газа.

- Помощи нет никакой для меня лично, да и я не знаю других, кому бы государство помогало. Сейчас пришлось влезть в достаточно большие долги из-за карантина, потому что жить как-то и где-то надо.

Настя трудится на выставке робототехники и получает за свою работу 9 тысяч в месяц. Оплата за квартиру составляет 7 тысяч. Собственное жилье было бы кстати. Во время пандемии коронавирусной инфекции пропала возможность и этого заработка. Девушке пришлось собирать все свое мужество и идти работать на неженскую работу: на стройку и завод. Со стройкой обманули – не заплатили, на заводе удалось выхватить хотя бы 10 тысяч.

- У меня есть младший брат и сестра. Слава богу, они выросли и я их не обеспечиваю. Могу хоть немного для себя пожить. Сестра учиться в универе и живет на стипендию, брат работает и его работа устраивает. Для меня что главное? Чтобы им нравилось. Им хорошо, да и мне праздник. А что я? Я выкарабкаюсь. Выбора у меня как не было, так и нет. – Невесело добавила Настя в разговоре с корреспондентом «Знаем дело!».

Во время поступления в университеты многие из ребят начинают злиться на квотные места, которые выделяют сиротам. «Несправедливо!» – кричит абитуриент, пролистывая таблицу рейтинга вниз, в попытке найти свою фамилию. Будучи в страхе потерять лакомое место, мы забываем, каково это расти в детском центре без поддержки родителей. Нельзя забывать, что эти ребята провели лучшие годы в ужасных условиях. Они отлично знают, каково это быть ненужными и брошенными. Их собственные родители вызывают в них отвращение. Дать им квотное место или простить выплату из налогов – последнее, чем мы можем помочь.