Найти в Дзене
Школьная программа

3 причины отказаться от «Штампа в паспорте»

Уважаемый читатель!

Все. Finita la comedia! Рубикон пройден. Решение принято. Переговоры, истерики, увещевания, взывания к совести – в прошлом. Дальнейшая совместная жизнь бессмысленна. Рядом чужой человек, и с ним надо расстаться. Чем быстрее, тем лучше. Удивительно, что когда-то нам было комфортно и весело вместе.

Я так чувствую сейчас. Подаю документы на развод. Честно говоря, я так чувствую уже давно. Давно надо было развестись. Сейчас я уже не понимаю, зачем я 15 лет живу с этим мужчиной. Хотя тут я могу найти себе оправдание в необходимости воспитывать общих детей. Но зачем, мы зарегистрировали наши отношения в ЗАГСе? Ведь жили же до этого в гражданском браке 5 лет. Штамп в паспорте ничего не изменил в нашей жизни к лучшему. Более того, сейчас я ясно вижу, что надо было отказаться от этой идеи, которую так настойчиво «продвигала» моя мама. Ну да, она хотела «как лучше», чтоб все как у людей…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас я понимаю недальновидность своего решения о регистрации брака и называю 3 причины отказаться от штампа в паспорте:

· Регистрация брака – это дополнительные расходы, связанные с официальным оформлением брака, развода и алиментов. Сюда можно отнести затраты на проведение свадьбы, оплату госпошлин, свадебное путешествие (хотя у нас его не было) и т. д. Возможны расходы на переезд, размен, продажу и покупку недвижимости сначала, чтобы жить вместе, потом чтобы жить отдельно.

· Регистрация брака – это бессмысленно потраченное время на официальную регистрацию, свадьбу и оформление развода, в том числе смену фамилии туда, потом обратно.

· Регистрация брака – это моральные издержки и психологический дискомфорт. Сначала ты нервничаешь, когда выходишь замуж, потом психуешь из-за развода и необходимости объяснять всем и каждому, почему ты разводишься (ведь всем интересно).

Многие считают, что официально регистрировать отношения нужно, когда пара планирует завести детей. Не знаю, я вижу тут никакой смысловой нагрузки. Ведь если в свидетельстве о рождении ребенка указаны фамилии отца и матери, значит у него двое родителей, и они несут равную ответственность за его воспитание. Штамп в паспорте в данном случае ничего не меняет.

Еще есть мнение, что паре лучше официально расписаться, чтобы потом не было имущественных споров. Тут я вообще не согласна, делить совместно нажитое имущество поровну, как предписывает закон, мне бы не хотелось. В браке с супругом за 15 лет совместной жизни мы нажили немного: дачу и машину. Дачу мы купили на деньги моих родителей. Понятно, что доказать это в суде нереально. За машину я два года платила кредит, хотя идея ее приобрести, как Вы прекрасно понимаете, принадлежала моему мужу. Он такой нарядный и гордый ездил на новой машине, пока я экономила на себе и на детях. Сейчас все имущество оформлено на мое имя, и если бы я была умнее и не вступила в официальный брак…

В целом, если резюмировать написанное ранее, могу сказать только одно: смысл регистрировать брак официально есть только если Ваш партнер финансово состоятельнее, чем Вы (ну не олигарх, но где-то рядом). Тогда есть возможность смахнуть какие-то крошки с барского стола в свою пользу. А так НЕТ, не стоит.

Спасибо, что дочитали мои размышления до конца.

Если Вы согласны со мной не забудьте поставить лайк и наоборот! Подписывайтесь на Мой канал.