Найти в Дзене
Сам себе Строитель

Дренажная система на дачном участке

Казалось бы, камни на участке — извечная и досадная помеха каждого дачника. Подробно эту проблему мы разбирали в посту про плавающие камни. В ней мы пришли к выводу, что удалять следует только крупные камни, действитеяьно мешающие работе. А как быть с ними? Пополнят ли они пресловутую свалку или им найдется более достойное применение? Попробуем оценить возможности, какие предоставляет нам обычный камень.

Собственно говоря, речь идет не только о каменном мусоре, извлекаемом из земли. От ремонтно-строительных работ остаются битый кирпич, щебенка, затвердевшие куски цементных смесей. Весь этот мусор не поддается естественному разложению, и, если вы не найдете другого выхода, его придется захоронить. Но не в лесу и не у дороги, а у себя же на участке, чтобы он стал работать на урожай. Примерно также, как поступают с полиэтиленом, укладывая его в глубь земли. Как и пленку, камень можно использовать для регулировки водного режима. Только если полиэтилен предназначен в первую очередь для сохранения влаги, то у отходов камня цель иная — отвести избыток воды в болотистых, низинных местах.

Закладывать мусор лучше вдоль садовой ограды, где не будут потревожены посадки. Выкопайте яму шириной не более 50 см и глубиной до 1 м. Длина ямы зависит от количества cкопившегося мусора (в среднем достаточно 1-1,5 м). Извлеченную землю используют для засыпки низин на участке. В яму как можно плотнее закладывается любой непригодный к дальнейшему использованию и переработке мусор: камень, стекло, керамика, металл, куски полимерных материалов. Такая яма обычно служит мусоросборником 2-3 года. Когда уровень уложенного мусора поднимется настолько, что до поверхности почвы останется сантиметров 20, яму продолжают. Часть земли из нее идет на засыпку старой, остальная — на выравнивание низин. Так вдоль ограды образуется траншея, заполненная мусором.

Как бы плотно его ни укладывали, все равно по всему объему остается множество пустот, сообщающихся между собой. Они-то и играют роль водорегулятора. Во время таяния снегов и в дождливые годы здесь собирается избыточная влага; при засухе траншея становится своеобразным амортизатором, снабжая накопленной ранее водой ближайшие посадки.

Дренажная система такого типа далеко не панацея от всех бед водорегулировки: пустоты со временем заплывают, эффективность их действия падает. Но даже в качестве временной меры она вполне себя оправдывает. Ведь эффект аккумулирования влаги в данном случае использован попутно, а основной целью было очистить сад от никчемного мусора, не вызывая при этом нежелательных последствий. Удачи!!!

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи для бани часть 1

Печи для бани часть 2