Найти в Дзене

Лызова Елена Николаевна

Генеральный директор ООО «Добрянская АТК»

Адрес: 618740, Пермский край, г. Добрянка, ул. Комсомольская, д. 46-а.

Дорога, ставшая судьбой

«Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, резкий поворот и косогор…» – известная «Песенка о шофёре», несмотря на её «почтенный» возраст, часто звучит на музыкальных радиоканалах. Слыша её, мало кто задумывается о том, что в этот момент в России сотни тысяч водителей на шоссе и просёлках, на скоростных трассах и бездорожье управляют своими «железными конями», чтобы вовремя доставить буровиков на вахту, больного к врачу, детей в школу. Среди этих смелых, работящих людей – сотрудники Добрянской автотранспортной компании, руководит которой Елена Николаевна Лызова.

– Елена Николаевна, как получилось, что Вы – женственная и, на первый взгляд, мягкая по характеру – пришли работать на «мужское» предприятие?

– Мой папа работал здесь дальнобойщиком. Во время школьных каникул он часто брал меня в рейс. Благодаря ему я увидела разные города России. Можно сказать, что половина моего детства прошла в дороге. И, когда окончила школу, получила специальное образование, вопрос «Куда идти работать?» передо мной не стоял. В девяносто четвёртом году пришла сюда бухгалтером.

– Через несколько лет вы «выросли» до главного бухгалтера, а в две тысячи пятом году Вас назначили генеральным директором. Не сложно было принимать на себя ответственность?

– До меня предприятие возглавлял муж. Но он ушёл на выборную административную должность, и ему пришлось оставить любимое дело. Муж передал его в мои руки, потому что доверял и знал – я справлюсь. К тому времени я уже получила высшее образование по специальности «Менеджмент и управление», так что запас знаний плюс опыт помогли.

– Пермский край предъявляет особые требования к квалификации водителей. Сейчас шофёрская профессия не очень популярна. Молодые в неё не стремятся. А как у вас обстоят дела с кадрами?

– Профессия водителя – это тяжёлый труд. Водитель должен буквально жить в машине. А ремонт?! Это же надо «гайки крутить», да и руки грязные. Не хочет молодёжь этим заниматься. Коллектив мой – это, в основном, тот костяк, который много лет трудится в компании. Средний «мужской» возраст – сорок три года.

– А чем можно, на Ваш взгляд, привлечь молодых в профессию? Может быть, зарплатой?

– У нас в компании уровень зарплаты достойный. Не в этом дело. Профессию надо любить. Можно купить современнейшую машину, но без любви к ней ничего не получится. До недавнего времени у нас было так: на машине два водителя – один старший, второй – молодой. Через наставничество молодые взрослели, приобретали опыт, сами становились наставниками. И всё потому, что любят профессию. Без этого человек не сможет «жить на трассе».

– Сколько у вас на сегодняшний день сотрудников, сколько машин? На чём вы специализируетесь?

– Сейчас у нас работает пятьдесят пять сотрудников, парк – три десятка автомобилей: автобусы, спецтехника, грузовые. Два вида деятельности: грузовые и пассажирские перевозки. Более двадцати лет наша компания сотрудничает с нефтяными компаниями, занимающимися ремонтом и бурением скважин. Наша обязанность – доставлять груз по назначению, качественно и в срок. Кроме того, более десяти лет мы осуществляем перевозку школьников по району, по четырем школьным маршрутам на специализированных автобусах. Один автобус доставляет нефтяников на рабочие места.

– Есть у вас в Добрянке конкуренты? И как Вы лично относитесь к конкуренции?

– Мы здесь не единственные перевозчики, но никто друг другу не мешает, и не считаем себя конкурентами. Мы – партнёры, работаем параллельно, каждый на своём месте. Конкуренция есть в процессе выхода на тендер. Вот там она может мешать. Приходится бороться с компаниями, которые резко понижают цены, не имея даже собственной технической базы. А ведь так отсекаются добросовестные компании, падает качество услуг. Тут надо что-то менять, какие-то иные критерии устанавливать.

-2

– Сейчас очень сложное в экономическом плане время. Как удаётся «держаться на плаву»?

– Только спланированной работой и хорошей атмосферой в коллективе. Когда возникают трудности, собираю коллектив, объясняю ситуацию. Люди меня слышат. Труднее всего в начале года. В это время наши основные заказчики ещё в режиме ожидания, только составляют планы. Нам приходится браться за любые, даже разовые, подряды. Потом, со второго квартала уже начинаем нагонять.

– Есть у вас в коллективе традиции?

– Ежегодно, в День работников автотранспорта мы собираемся все вместе на торжественном мероприятии. Лучшие работники награждаются грамотами и ценными подарками. Те, кто чуть не дотянул до призового места, тоже не остаются без внимания. Им вручаются благодарственные письма. А традиционный небольшой подарок и денежное поощрение за выслугу лет получают все. Обязательно в этот день дружеские посиделки за сытным столом и развлекательной программой. Не остаются в стороне от праздника наши дорогие ветераны труда. Они ждут с нетерпением встречи, чтобы пообщаться со своими напарниками, коллегами.

– Принимаете участие в общественной жизни города, региона?

– Поддержка спорта, культуры, детских инициатив – это нужно для развития района в целом. Мы постоянно помогаем, как финансово, так и транспортом в организации перевозки школьников на конкурсы, спектакли, соревнования. Приятно узнавать о новых успехах наших ребят и спортивных клубов. Их успехи – это и наши успехи тоже. Несколько лет назад силами администрации города и автотранспортных предприятий организовывались соревнования среди водителей, где мы показывали своё мастерство. Это была хорошая популяризация профессии. Сейчас из-за экономии состязания не проводятся, а жаль. Хочется, чтобы эта традиция вернулась.

– Вы – лауреат Всероссийской премии «Экономическая опора России». В прошлом году Добрянская АТК вошла в сотню лучших автотранспортных предприятий России, Вас удостоили премии «Лидер года». В чём секрет успеха?

– Статистические показатели, налоговая отчётность, отсутствие финансовых потерь – по этим показателям определяют лидеров. Значит, мы смогли, у нас получилось. Что касается успеха, то это для меня понятие не конечное. Не считаю, что вот, мы взяли планку и можно успокоиться. Я настолько «дышу» работой, что мне кажется: успех живёт рядом со мной, каждый день он есть. И, конечно, мой коллектив – я им горжусь. Год на год не приходится, бывают и трудности. Но мы всегда вместе. Я так скажу: если все машины на трассе, есть заказы, имеется, пусть небольшая, но прибыль – это самый настоящий успех.

Татьяна Гурышкина

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!