Найти в Дзене
Ангелина Судник

Рецепт Прага

Торт Прага Ингредиенты ДЛЯ БИСКВИТА: Яйца 6 шт. Сахар 150 гр. Какао-порошок25 гр. Мука115 гр. Сливочное масло40 гр. Разрыхлитель 0.5 гр. Сливочное масло 200 гр. Яичные желтки1 гр. Сгущенное молоко120 гр. Вода20 мл. Горький шоколад30 гр. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Сливочное масло40 гр. Шоколад100 гр. Сливки 2 гр. ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ: Джем
Подготовьте ингредиенты.
Оглавление

Торт Прага

Прага
Прага

Ингредиенты

ДЛЯ БИСКВИТА:

Яйца 6 шт.

Сахар 150 гр.

Какао-порошок25 гр.

Мука115 гр.

Сливочное масло40 гр.

Разрыхлитель 0.5 гр.

Сливочное масло 200 гр.

Яичные желтки1 гр.

Сгущенное молоко120 гр.

Вода20 мл.

Горький шоколад30 гр.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

Сливочное масло40 гр.

Шоколад100 гр.

Сливки 2 гр.

ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:

Джем

Подготовьте ингредиенты.

ШАГ 2:
Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
ШАГ 2: Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
ШАГ 3:
И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
ШАГ 3: И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
ШАГ 4:
Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
ШАГ 4: Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
ШАГ 5:
Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
ШАГ 5: Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
ШАГ 6:
Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.
ШАГ 6: Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.
ШАГ 7:
Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
ШАГ 7: Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
ШАГ 8:
Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
ШАГ 8: Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
ШАГ 9:
В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
ШАГ 9: В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
ШАГ 10:
Перемешайте до получения однородного теста.
ШАГ 10: Перемешайте до получения однородного теста.
ШАГ 11:
По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
ШАГ 11: По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
ШАГ 12:
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
ШАГ 12: Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
ШАГ 13:
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
ШАГ 13: Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
ШАГ 14:
Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
ШАГ 14: Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
ШАГ 15:
Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
ШАГ 15: Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
ШАГ 16:
Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
ШАГ 16: Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
ШАГ 17:
Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
ШАГ 17: Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
ШАГ 18:
Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
ШАГ 18: Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
ШАГ 19:
Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
ШАГ 19: Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
ШАГ 20:
Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.
ШАГ 20: Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.
ШАГ 21:
Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
ШАГ 21: Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
ШАГ 22:
Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
ШАГ 22: Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
ШАГ 23:
Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
ШАГ 23: Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
ШАГ 24:
Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
ШАГ 24: Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
ШАГ 25:
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
ШАГ 25: Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
ШАГ 26:
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
ШАГ 26: Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
ШАГ 27:
Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
ШАГ 27: Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
ШАГ 28:
Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
ШАГ 28: Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
ШАГ 29:
С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
ШАГ 29: С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
ШАГ 30:
Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
ШАГ 30: Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
ШАГ 31:
Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.
ШАГ 31: Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.
ШАГ 32:
Вот и всё. Можно подавать.
ШАГ 32: Вот и всё. Можно подавать.
ШАГ 33:
Приятного аппетита!
ШАГ 33: Приятного аппетита!