Сентябрь – сезон кабачков. Для заготовки на зиму у меня есть несколько рецептов, но самый быстрый и простой, это #консервированные кабачки У нас и у гостей, эта заготовка, пользуются неизменной популярностью.
Сначала, исходный рецепт, прибамбасы будут по ходу дела…
Маринад:
- 1 литр воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 80 миллилитров 5% уксуса.
Приготовление:
На дно банки (я использую банки 720 мл) положить:
- 1 лавровый лист;
- 7 штук гвоздичек;
- 4 горошин душистого перца;
- 10÷15 горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока.
Одного литра маринада хватает для 3-х банок 720 мл.
Подготовительный этап:
Подготовить банки.
Мою банки и крышки хозяйственным мылом, с добавлением соды. Ставлю их в нагретую до 100 градусов духовку на 5 минут, дверца духовки приоткрыта. Затем температуру снижаю до 50-70 градусов, а дверцу закрываю.
Для консервирования я выбираю молодые, тоненькие кабачки. Кожица должна быть мягкой и зелёной.
Кабачки - мою.
Чеснок чищу, из расчёта 3-4 дольки на банку, режу пластинками. Чеснока можно добавлять больше, он отлично консервируется. При открытии заготовки, выбрасывать его не надо, можно подавать к столу вместе с кабачками или использовать в салатах.
Достаю сухие #специи и уксус. Уксус использую натуральный, яблочный или винный.
Всё готово для начала консервирования.
Режу кабачки кружочками, толщиной 1,5 сантиметра.
Достаю тёплую банку из духовки, на дно кладу лавровый лист. Кстати, я, уже год, выращиваю лавровый лист на своей террасе. Он, гораздо ароматнее, чем покупной и всегда под рукой! Добавляю нарезанный дольками чеснок, душистый перец, гвоздику… А вот вместо стандартного чёрного перца, я использую смесь перцев, они более душистые, чем чёрный и выглядят наряднее! Это – первый #прибамбас, #лайфхак или по-простому – #новшество.
Затем, заполняю банку кружочками кабачка. Закрываю крышкой и ставлю в тёплую духовку. Духовку сразу закрываю.
Таким образом, подготавливаю 6 банок по 720 мл. Получается, что банки у меня всегда тёплые, и когда я начну разливать горячий маринад, они не лопнут. Это - второй прибамбас!
Итак, подготовленные банки с кабачками ждут в духовке. Дверца закрыта.
Готовлю маринад. В воду добавляю только соль и сахар, размешиваю. Довожу до кипения. После того, как маринад закипит, снижаю температуру плиты так, чтобы от донышка кастрюли поднимались редкие мелкие пузырьки.
Начинаю заливать банки с кабачками маринадом. В этот момент, я использую ещё один свой прибамбас. Наверняка, многие, в процессе консервации, сталкивались с проблемой: чем прихватить горячую банку? Полотенце – неудобно, так и смотри, что банка выскользнет из рук. Тканевые рукавицы-прихватки – тоже неудобно. Сейчас появились силиконовые прихватки, они не скользят, но тоже неудобны в использовании. Я нашла оптимальный вариант: я использую тканевые #хозяйственные перчатки с прорезиненной ладошкой!
Они прекрасно сидят на руке. Ими удобно пользоваться: банки не скользят, и, не смотря на тонкий трикотаж, они хорошо защищают руку от ожога! Рекомендую! Очень!!! У меня вот такие:
Но, есть и другие модификации.
Всё банки залила маринадом, поставила в духовку. Дверцу закрыла. Температуру увеличила до 90 градусов. Оставила на 15 минут.
Можно немного передохнуть…
По прошествии 15 минут, маринад из банок сливаю в кастрюлю. Банки возвращаю в горячую духовку. Температуру устанавливаю на 70 градусов.
Маринад довожу до кипения. В этот момент появляется белая пена, так как в маринад выделился сок из кабачков, аккуратно убираю её ложкой.
Вот теперь, добавляю уксус! И снижаю температуру плиты так, чтобы от донышка кастрюли поднимались редкие мелкие пузырьки.
Делаю повторную заливку кабачков.
Закручиваю крышки. В этот момент перчатки выручают во второй раз! В них рука не проскальзывает, крышки закрываются очень плотно!
И, последний прибамбас: банки, вниз крышками, как это многие рекомендуют, я не переворачиваю! Это устаревшая технология.
Ставлю банки под одеяло, обычно на всю ночь. Утром, когда банки остынут, крышки втянуться! Просто проверяю это визуально или, нажимая на крышку, она не должна щёлкать.
Получившиеся консервы можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё мои "Кулинарные истории" - жмите на ссылку