Всем привет! Приобрел с рук старенькую видеокарточку NVIDIA GeForce GT220. Разбираем, чистим, смотрим что стало с термопастой и сколько собирается мусора под системой охлаждения. Дополнительно посмотрим, как тянет YouTube. Можно ли оставлять такую карточку в качестве затычки в 2020 году.
Первым делом чистим лопасти вентилятора охлаждения от пыли. Для этого применяю кисточку. Далее берем отвертку, откручиваем четыре винтика. Аккуратно отсоединяем систему охлаждения от чипа с платой. Вскрытие показало кучу пыли, которая неплохо подогревала чип, не давая полноценно функционировать охлаждению. Кисточкой все аккуратно вычищаем. Сама термопаста уже высохла, превратилась в твердую массу. Свои функции, возможно, еще могла выполнять. Но замена лишней точно не будет, в данной ситуации.
Далее, очищаем остатки старой пасты. Наносим новую, использую для таких карточек GD900. Ее очень даже достаточно. Как правильно наносить термопасту, на канале есть отдельная статья, в конце оставлю ссылку.
Все ставим обратно, устанавливаем драйвера и переходим к легким тестам. Системный блок в котором она установлена тоже не выделяется современным железом. На борту 775 сокет с процессором Intel Core 2 Duo E 7500 и 3 Гб. оперативной памяти DDR2-800. Тестовый монитор 17 дюймовый, смотрим на нем.
Для просмотра роликов на YouTube при качестве 720 и 1080 очень комфортно, без каких-либо притормаживаний, полет нормальный. А вот с 1440 и 2160 уже все не справляемся, начинаются притормаживания. В целом, для старенького компьютера видеокарта еще может неплохо послужить. Рано еще ей на полку истории. Даже в старенькие игрушки можно будет побегать с удовольствием.
Всем спасибо за внимание, прочитайте статью про нанесение пасты, кому интересно. Буду очень благодарен за "лайк" статьи и подписку на канал.