Эта #колькольня вполне может носить имя Двусоборной, строили ее четыре архитектора, а завершающий ярус — с секретом. Соборная колокольня в Рязани хранит удивительную историю создания.
Была в Рязанском кремле одна единственная каменная башня — Глебовская. Но в 18 веке она, как и вся остальная (правда, уже деревянная) цепь защитных сооружений потеряла свою основную функцию — оборонительную. А раз обороняться не от кого, то «лишнее» можно и убрать. Деревянные стены разбирают, приходит черед и Глебовской башни. На ее месте закладываю фундамент новой колокольни. На дворе 1789 год.
Проект колокольни заказывают талантливому костромскому архитектору-самоучке Степану Воротилову. Именно ему приписывают постройку Никольской церкви в Николо-Бережках близ Щелыкова и колькольни Спасо-преображенского собора в Рыбинске. Но #Воротилов — это #барокко а рубеж веков уже смотрел в сторону классицизма. Проект Воротилова отвергают, хоть в итоге и строят по нему первый ярус.
А дальше строительство замирает до 1816 году, когда деньги на достройку выделяет рязанский купец Николай Рюмин. Второй ярус строит наследник знаменитой семьи архитекторов — Иван Францевич Руска. А дальше снова перерыв. Соборная колокольня — такой большой рязанский долгострой.
В 1832 году деньги на строительство выделяет уже сам город. Конкурс выигрывает не кто-нибудь, а знаменитый #Константин Тон По его проекту третий ярус должен был стать последним. Но...
...в те годы губернским архитектором в Рязани служит Николай Воронихин — племянник знаменитого Андрея Воронихина (Казанский собор в Петербурге, например). Он убеждает церковные власти, что проект Тона нужно продолжить и добавить колокольне четвертый ярус. Но есть проблема: Тон не рассчитывал нагрузки на такую высоту. Пришлось Воронихину придумывать хитрость — четвертый ярус он строит из металла, делая его тонким и легким. 25-метровый шпиль возводят в 1840 году.
Сейчас Соборная колокольня звонит сразу для двух соборов: летнего Успенского и зимнего Христорождественского. Ее высота — 83,2 метра — и она все еще остается самой высокой постройкой в Рязанской области, не считая телебашни.
#архитектура
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
Читайте также:
Узнали, что под Ростовом есть частная усадьба. Показываю, что за забором. Часть 1
Свернула с М7 в Вязники и нашла уникальные деревянные дома. Покажу и вам. С адресами
Заброшенная «Отрада»: усадьба Севрюговых в Кинешме