В новом исследовании, проведённом международной командой учёных-химиков, говорится о новом типе искусственно созданной клетки, которая может взаимодействовать с другими клетками тела. Учёные планируют использовать их для лечения болезней на клеточном уровне.
«Однажды искусственно созданные клетки, подобные этим, будут сконструированы таким образом, что смогут выполнять функции синтеза и доставки нужных нам молекул, адаптированных к различным состояниям или заболеваниям, и всё это внутри организма», — объяснил Шереф Мэнси, профессор факультета естественной истории Альбертского университета, который провёл исследование совместно с итальянскими учёными из Университета Тренто.
Эти искусственно созданные клетки реагируют на изменения внутри организма, в котором они находятся. В ответ на эти изменения клетка создаёт и высвобождает белки, которые выполняют сигнальную функцию и влияют на поведение других клеток в организме.
«Таким образом потребности организма будут быстро удовлетворены без необходимости наводнять его молекулами лекарств», — объяснил Мэнси.
Сотрудники лаборатории Мэнси первыми создали искусственные клетки, которые могут химически взаимодействовать и влиять на поведение естественных клеток — сначала с бактериями, а сейчас и с клетками многоклеточных организмов.
Мэнси также добавил, что «эта работа сокращает пропасть между теоретической работой над вопросом “что такое клеточная жизнь” и прикладными, практичными технологиями».
Исследование Artificial Cells Drive Neural Differentiation было опубликовано в журнале Science Advances.
Редактор Елена Королёва.