Самая удачная заготовка на зиму — это виноградный компот с добавлением лимона. Лимон придаст компоту нежный кисло-сладкий вкус. Такую заготовку очень удобно делать в двухлитровых банках.
Ингредиенты на 1 банку объемом 2 литра:
- темный виноград (кишмиш) – 450-500 г
- очищенная вода – 1,8 л
- лимон – 1-2 дольки
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
1. Перебираем гроздья винограда от сухого мусора и листочков. Оставляем только качественные ягоды. Веточки можно не убирать, вкус компота от этого не изменится, а ягоды останутся целыми.
2. Через среднее сито споласкиваем виноград проточной водой.
3. Заполняем стерилизованные банки гроздьями. Ягоды займут 1/3 объема банки.
4. Отрезаем кружок лимона толщиной 5 мм. И делим его на 4 части. Отправляем цитрусовые кусочки к винограду.
5. В эмалированной посуде кипятим 2 минуты нужное количество питьевой воды. Заливаем кипятком подготовленные банки и прикрываем чистыми крышками. Оставляем настаиваться на четверть часа.
6. Затем сливаем в ту же емкость жидкость и ставим на огонь. Всыпаем весь сахар и доводим до кипения.
7. Готовым сиропом заполняем банки до верха горлышка и закатываем крышки специальным ключом.
8. Перекидываем кверху дном и укрываем теплым полотенцем или пледом. На следующий день остывший компот убираем в укромное место на хранение. Такая заготовка может храниться и при комнатной температуре.
9. Получается кисло-сладкий ароматный напиток, который зимой порадует всю семью и напомнит летние солнечные дни.
Приятного аппетита!
Эти рецепты могут Вам понравиться:
Яблочки с виноградом и мятой в сахарном сиропе