17 сентября 2020 года мне и моим коллегам по журналистскому цеху довелось посетить лекцию, на которой присутствовал главный редактор интернет-газеты "Казанский репортёр", что же важно знать современному журналисту? И как адаптироваться под реалии современной системы массовой информации?
В самом начале встречи с первокурсниками, Антон Олегович рассказал о том почему и как он пришел на путь независимого и свободного СМИ:
Почему я ввязался в эту идею? Она показалась мне рок-н-рольной, сделать онлайн-медиа действительно независимым, в тот момент оно было условно независимым, потому что было 2 учредителя, слово которых значило больше чем моё, хотя в нормальной ситуации это не совсем правильно.
После небольшого предисловия последовала обратная связь со студентами 1 курса, многие из них подняли вопрос создания информационного проекта, который должен научить первокурсников основам работы в сфере медиа, А.О Райхштат прокомментировал это так:
Однозначно, это очень сложное задание, в первую очередь, стоит задать вопрос: зачем его делать? Для чего его делать? Что вы хотите сказать этим проектом? Затем, есть такое понятие, как стейкхолдер. Для тех, кто не знает, это человек или группа людей, в общем, какая-то сила, которая заинтересована в вашем проекте. Например, вы решили сделать фестиваль и кто же будет основным стейкхолдером? Это ваши хейтеры! Вы должны иметь ввиду, что будут люди способные вам помещать!
Кроме всего этого, гость упомянул о важности знания буквы закона, которая, во многих случаях, может помочь журналисту в его профессиональной деятельности:
Даже если вы никогда не будете интересоваться политикой, даже если вы далеки от этого и думайте посвятить жизнь фут-блогерству. Всё равно, для этого необходимо знать какие-то базовые вещи, ведь в случае, если вам принесут плохую еду, вы будете знать как можно взаимодействовать с органами власти.
Многие из студентов первого курса не знают каким образом развивать свой проект, стоит ли им сконцентрироваться на одной тематике, или же раствориться на несколько дел сразу:
Точечный проект должен понять свои границы, если у него границ нет и территория-все, наверное, будет сложно. Вам нужно понимать для кого это делается и знать свою аудиторию, я не сразу пришёл к пониманию своей аудитории, далеко не сразу. Вообще определение целевой аудитории очень переоценённая маркетологическая особенность, но она полезна и важна. Нам бессмысленно понимать пол, возраст, мы живём в эпоху абсолютного смешения социальных групп.
Кроме того, студенты поинтересовались следующим: как и где находить достоверные источники для создания инфо-повода, которые позволят журналистам раскрыть потенциал:
Есть некая информационная гигиена, условные марки, если контент сделан хорошо, если это источник с репутацией, то это одна история, если же это никому не известный ресурс с грубой и нецензурной лексикой, в таком случае, есть повод приглядеться. Ошибаются все, я не знаю медиа, которые не ошибались, это касается как государственных медиа, так и частных медиа, потому что везде работают люди, но мы всегда можем сделать дополнение, добавив комментарий. Мы живём в мире, где нет абсолютно ничего достоверного, есть набор позиций, у одних она одна, у других она другая. Любая информации имеет источник, как правило, если, например, политик делает заявление, давайте не будем становиться политиками, а будем этим заявлениям давать авторство.
Таким образом, нам стоит быть готовым ко многим трудностям при создании и реализации своей деятельности. Не стоит забывать про важные аспекты, которые сформируют фундамент цельного и конкурентоспособного проекта.