Здравствуйте, дорогие мои читатели и почитатели!!!
Сегодня первый день, когда у нас нет никого из гостей. Детишки с внуками уехали, сестра тоже в город подались.. И остались мы с мужем вдвоем. Нет, вру, еще собачка Понечка с нами тусит ))) И как-то пусто и тоскливо стало, и решили мы выгулять и себя, и заодно Поньку к машине потихоньку начать приучать. Ну чтобы не просто так гулять, а махнули на рыбалочку. Вот примерно сюда
Новосвирский канал (дореволюционное название: канал Императора Александра III) был построен в 1878 – 1882 годах. Канал является продолжением Новоладожского и Новосясьского каналов и проходит вдоль берега Ладожского озера от устья реки Сясь до устья реки Свирь. Канал построен как часть Мариинской судоходной системы из бассейна Невы в бассейн Волги.
К моменту постройки Новосвирского канала существующий Старосвирский канал перестал удовлетворять потребностям судоходства. За время эксплуатации канала из-за разрушения дамб и бечевников, обвалов и наносов глубина упала так, что этим каналом могли проходить только суда с осадкой менее 0,6 метра. Вместо углубления старого канала было принято решение построить новый канал. Новый канал был прорыт параллельно старому, ближе к берегу Ладожского озера. Длина канала составила 43,75 версты (46,7 км), ширина - 12 саженей (25,6 м), глубина - 1,14 сажени (2,4 м).
16 июня 1883 года состоялось торжественное открытие движение по Новосвирскому и Новосясьскому каналам. Движение открывали лично император Александр III и императрица Мария Фёдоровна, прибывшие в устье Свири на яхте "Александрия".
Ловили на Ново-Свирском. Он шире и глубже.
Клевало с переменным успехом. На поплавочную удочку в основном брала уклея, на донки - густерка, плотва и окушки. Но размерчик оставлял желать..... Отпущено было в разы больше, чем поймано.
Клев то начинался, то прекращался. В один из таких промежутков между поклевками решила я пробежаться по окрестностям на предмет грибов.
Отдохнули, надышались. накидались удочек (плечо до сих пор болит ))), пора и честь знать... Понка набегалась, устала, свернулась клубочком спать прямо на берегу... Да и кушать уже захотелось, с утра-то кроме кофе и одной печенюшки во рту ничего не было. А время уже к пяти...
Ну и только дома сообразила запечатлеть трофеи
Долго думала - отдать курам - обожрутся, их у меня всего 3 шт осталось. Кошек увезли, Понька рыбу не ест... А сделаю-ка я котлетки!!! И сделала 💪
Фотографии не редактировала, не улучшала и не обрабатывала. Как есть-так есть. Процесс изготовления котлет не снимала - руки все время то в рыбе, то в муке.. Новый смарт жалко...
Ну примерно так - чищу, голову долой, кишки долой. Потом в мясорубку 3 раза, туда же (в мясорубку) пару луковиц, пару картофелин, батон, вымоченный в молоке, яйцо. Да, яйцо потом, в уже готовый фарш. Соль-перец по вкусу. Я добавила еще уцхо-сунели. Не зря! Вкус понравился очень. Фарш сильно взбиваем минуты 2-3, чтобы за ложкой тянуться стал. Ну и обваливаем котлетки в мелкой манке в смеси с цельнозерновой мукой. Обжариваю в подсолнечном масле до корочки. А потом все обжаренные обратно в сковородку, туда лаврушку и щедрую щепоть укропа, немного сливок и водички, и притушиваем минут 15-20. Получается как на картинке, пышные, нежные, вкуууусные!!!