Совсем недавно, недели полторы назад, один мой коллега сказал, что ждёт 20 сентября, причём очень ждёт. Спрашиваю, а чего ждёшь-то, что там такого ожидается двадцатого числа? Я думал, может дата какая у человека важная, событие в жизни. Ответ был прост. Так карантин же опять объявят. Опять спрашиваю: а что, есть предпосылки, с чего вдруг его объявят? Ответ опять был прост: так ведь весь интернет только об этом и говорит.
Что ж. Так оно и было. О том, что с 20 сентября в стране опять введут самоизоляцию, не писал только ленивый. Я, кстати, не писал))))) Но очень много читал. Не то, чтобы специально, но подобных сообщений было много и игнорировать их все было трудно. Хотя особого значения подобным статьям не придавал. Мне они были непонятны. Возникали вопросы. С чего люди это взяли? Кто первый это придумал? Данные вопросы останутся без ответа. Почему писали? Здесь ответ понятен - рейтинги. Ради них СМИ и блогеры и не такое напишут. Но я не верил в повторную самоизоляцию с 20 сентября. И продолжаю не верить в её начало с любой другой даты. Почему? Тут всё очень просто. Большинство и так знает ответ. Повторной самоизоляции наша экономика просто не выдержит. Это уже признанный факт, что первая самоизоляция нанесла нашей экономике ущерб больший, чем вирус. И если снова посадить всех по домам, то тогда будет уничтожено всё то, что чудом уцелело. Как весной высказался кто-то из чиновников: "для экономики это будет равнозначно выстрелу в голову из гранатомёта". Поэтому, хоть сейчас и наблюдается некоторый подъём заболеваемости, я не верю в повторный режим самоизоляции (в заголовке я написал про карантин, что не совсем верно. Карантин - это несколько иное, и его, по факту, у нас не вводили). Можно всякое говорить про нашу власть, но там тоже ясно отдают себе отчёт, что повторная самоизоляция ничего хорошего не принесёт. Поэтому независимо от обстоятельств ничего они вводить не станут. Зачем им усугублять социальную напряжённость? Им это надо? Нет. Вовсе нет. Там прекрасно понимают, что люди сейчас и так на пределе. А повторная самоизоляция запросто может сыграть роль последней капли в чаше народного терпения. Ведь не секрет, что большинство ещё весной истратили все свои запасы (финансовые и не только), а новых пока не накопили. Поэтому сидеть дома людям тупо не на что (и это не с потолка взято. Я это слышал от многих своих знакомых). То есть многие, в случае новой самоизоляции, столкнутся с ситуацией, когда просто не что будет купить пищу. А это уже серьёзно, причём очень-очень серьёзно. В такой ситуации люди способны на любые поступки с абсолютно непредсказуемыми результатами. Это прекрасно понимают и власть имущие. И им такая ситуация, как говорится, совсем не в кассу.
Почему же моему коллеге хотелось самоизоляции, чем она ему понравилась? С его слов, надоело ходить каждый день на работу, из дома работать удобнее. Ну что ж, его работа это позволяет. Моя - нет. Я неделю поработал из дома, а потом всё равно вышел. Просто в силу своих обязанностей, которые не предполагают удалённой работы. И было очень неудобно добираться до работы, ведь общественный транспорт не ходил, а машины у меня нет. Тогда я не раз пожалел, что пока обзавёлся своим транспортом. Велосипед, конечно, есть, но это не выход. Поэтому я вообще против самоизоляции. Ну или, по крайней мере, пусть не останавливают общественный транспорт.
К тому же народ всё равно не станет сидеть по домам. Если только их загонять туда силой, как в Индии. Но до такого, уверен, не дойдёт. У нас всё-таки не Индия. Вспомним, что было весной. Я не знаю как в других городах, а в Волгограде особо по домам никто не сидел. Все фотографии в данной статье сделаны во время самоизоляции. Людей на улицах хватало. Причём специально я их не фотографировал, скорее наоборот. Но люди всегда так или иначе попадали в кадр. На самом деле их было больше на улицах, просто я старался так сфотографировать, чтобы людей в кадре было меньше.
Итог всего вышенаписанного - повторной самоизоляции не будет. Она банально не выгодна экономически. Причём вообще всем и каждому. Возможно будут вводить какие-то новые ограничения. А может и не будут. Страна, скорее всего, пойдёт по пути Швеции или Белоруссии. Будут некоторые ограничения (например, те же маски. Как без них? Уже сроднились с ними), кого-то переведут на удалёнку (некоторые мои коллеги так и работают), но останавливать всю жизнь в стране, как весной, никто не будет.
Думаю, что данная статья никому Америку не откроет. Любой здравомыслящий человек думает примерно так же. Просто мне захотелось высказаться (этакое мнение диванного аналитика). Ну и заодно узнать мнение читателей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь