Друзья! В этой статье мы с вами поговорим о том, какие виды субкультур бывают и какой набор признаков будет характеризовать нормальное человеческое общество.
Если говорить о типологии субкультур, то любая из них характеризуется отношением их как информационно-алгоритмических систем к трём личностным качествам:
- познавательно-творческому потенциалу;
- воле, как способности подчинять самого себя и течение событий осознанной целесообразности;
- совести и стыду как врождённым способностям различения объективных Добра и Зла в конкретике их проявлений.
Если анализировать течение тех или иных событий и реакцию на них Человека, то совесть действует упреждающе по отношению к потенциальным вариантам будущего, а стыд — после того, как требования совести были осознанно либо бессознательно отвергнуты либо подавлены.
Соответственно этому, нормальная человеческая культура
как информационно-алгоритмическая система должна устойчиво обеспечивать в преемственности поколений:
- освоение познавательно-творческого потенциала всеми,
- воспитание всеми воли к началу подросткового возраста (когда пробуждаются инстинкты половые и стадно-стайного поведения, поскольку воля — единственное средство, способное сдержать их проявления в неуместных обстоятельствах),
- сохранение всеми совести и стыда на протяжении всей жизни.
В контексте данной статьи под культурой понимается вся информация в человеческом обществе «вообще» без привязки к странам или конкретным народам, что отражено на первой картинке.
А под субкультурами понимается часть культуры человеческого общества отличающаяся своим социально-психологическими признаками, носители которой позволяют им осознать и утвердить себя в качестве «мы», отличного от «они».
Например:
За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России предусмотрена ответственность, предусмотренная, статьёй 6.21. КоАП РФ.
За пропаганду нацисткой атрибутики или символики в Российской Федерации предусмотрена ответственность, предусмотренная статьёй 20.3. КоАП РФ.
И так далее.
Соответственно вышесказанному различные субкультуры по отношению к трём качествам личности (воле, познавательно-творческому потенциалу личности и совести) могут их:
- подавлять;
- относиться нейтрально;
- развивать.
Читателю необходимо самостоятельно, без помощи различных толкователей, разобраться: как различные субкультуры относятся к воле, познавательно-творческому потенциалу и совести.
О том, почему в текущий исторический момент не получается выстроить отношения между людьми, основанные на взаимном доверии и уважении можно узнать, прочитав статью о целях проекта «Сделано на совесть».
Если Вам интересен данный проект, поделитесь своим мнением в комментариях и задавайте интересующие вас вопросы. «Палец вверх» помогает развитию проекта.
Подписывайтесь на Дзен-канал проекта, группу Вконтакте.
До новых встреч!
Источники информации:
2. Сайт проекта: nasovesti.ru
3. Группа Вконтакте: vk.com/nasovesti