Перед тем, как снимать видеоролик, нужно определить главную идею видео, ответив на вопрос: «К чему я веду? Что я хочу сказать зрителям своим видео?». После того, как идея определена, приступайте к написанию сценария, чтобы эту идею раскрыть.
1. Определите, какая конечная цель у вашего видео. Что будет должен сделать зритель, посмотрев его?
Если вы снимаете обучающее видео в блог, цель и задача одна. Если у вас рекламный ролик — другая. Обдумайте заранее, какое действие должен совершить зритель после просмотра: написать вам, купить продукт, поделиться видео, куда-то пойти и так далее.
Помните, что зрителю должно быть интересно, что происходит на экране. Если вы потеряете внимание зрителя хоть на секунду, он не выполнит ваше целевое действие.
2. Определите целевую аудиторию.
Опишите вашего зрителя, то есть представителя вашей целевой аудитории. Что заинтересует его в вашем видео, какие эмоции он испытает, что подвигнет его купить ваш товар? Например, у молодой мамы 30 лет и у владелицы серьезного бизнеса 30 лет, не имеющей детей, разные мотивы к покупке. Отобразите это в вашем ролике!
3. Изучите тему и продумайте детали.
Следите, чтобы в вашем видео не было противоречий и банальных мыслей — изучите вашу тему! Если вы снимаете экспертное видео, то обязательно проверьте факты, которые вы будете говорить.
Сценарий для блога можно написать так, как удобно вам и оператору. Например, так.
Эксперт: Проверим эту теорию вот таким экспериментом (достает химикаты, камера крупно показывает названия химикатов).
А чтобы снять рекламный ролик, нужно написать такой же сценарий, как и для фильма.
Для вирусного ролика придумайте историю о продукте, чтобы вызвать у зрителя эмоции. Помните, что короткий ролик (5 минут) вызывает более яркие эмоции, не затягивайте видео.
4. Набросайте структуру.
Это вступление, основная часть, заключение.
Если в вашем ролике присутствует история, то не забывайте о композиционных элементах: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
Экспозиция — это время и место, а также знакомство с героями вашего ролика.
Завязка – ключевое событие, которое происходит в ролике. Например, герои сталкиваются с трудностями, которые им необходимо преодолеть, или они чего-то хотят, или замечают что-то интересное вокруг себя.
Кульминация — конфликт начинает разрешаться. Зритель выдыхает: герой понял, что ему нужно делать, чтобы разрешить свои проблемы.
Развязка — завершающая часть истории, логическая развязка. Концовка сценария должна быть логичной: это вывод из того, что было описано ранее.
5. Продумайте текст
Используйте максимально простой текст для сценария, когда пишете инструкцию для героев или для оператора. А когда пишете текст, который будет звучать в кадре, обязательно проговорите его вслух. Если с первого раза тяжело понять, о чем идет речь (например, из-за слишком длинных предложений или большого количества эпитетов), то такой текст будет плохо восприниматься зрителем, его нужно упростить.
Если мы говорим о видеоролике для ютуба, то продумайте завлекающий текст для вступления и заключения. Просите подписаться, задавайте зрителю вопросы, чтобы побудить его смотреть ваши ролики.
Напишите сценарий задолго до съемок. Так у вас будет время подготовить героев кадра, оборудование, реквизит и команду.
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Как заставить клиента почувствовать себя вип-персоной?