В наше время развития всех возможных путей самосовершенствования, время открытости информации о духовном росте, магии, йоге и др. все острее встает проблема выбора направления. И это, к сожалению, не вопрос вкуса. Это самый что ни на есть ребром стоящий вопрос собственной безопасности. Потому что если выбрать неверное направление, есть угроза попасть в зависимость или по меньшей мере «забрести не туда», разочароваться и потерять силы и интерес к саморазвитию, потерять веру в себя. И это граничит иногда с потерей (продажей) души, как бы жестоко это не звучало.
Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой на протяжении своего духовного пути. И поэтому считаю важным уже в который раз дать людям эту важную информацию.
По каким признакам можно узнать, настоящая ли духовная школа, стоит ли там учиться?
1. Отношение к свободе личности ученика и вопросам развития сознания, возможность учеников получать ответы на свои вопросы.
2. Отношение к религиям.
3. Отношение к магии.
4. Личность учителя. Его дела, а не слова.
5. Длительный период наблюдения за деятельностью школы.
Итак, начнем в первого пункта, касающегося вопроса отношений человека и социума.
Каковы социальные предпосылки существования духовных ловушек?
Почему кому-то невыгодно, чтобы вы развивались духовно?
Для этого надо правильно понимать, что такое духовное развитие.
Само понятие духовности постоянно меняет окраску. Время диктует свои приоритеты и так должно быть!
Важно понимать, что духовность как процесс – это формирование понимания и ощущения, а затем и взращивание духа внутри человека, и оно возможно только при условии свободы его проявления. Любые жесткие ограничения на этом пути формируют ловушки и человек постепенно устает бороться с невидимым врагом – самим собой – и бросает этот путь.
Разочарование, апатия, остановка, неверие в свои силы или в учение, отказ от пути. Это первая западня. Она более частая среди тех, кто сошел с пути.
Другая крайность – фанатизм, попадание в зависимость от эзотерической (религиозной, догматической) секты на основе полученного там первоначального магического опыта и эйфории от него либо прямого подавления воли адепта, который затем начинает безусловно верить наставнику, очаровываясь им, создавая из него кумира. И таких «школ» в наше время так же не мало. Есть примеры среди моих знакомых таких сломанных судеб и брошенных детей. Такие люди уже полностью захвачены данным направлением (эгрегором) и по сути принадлежат ему. К ним также можно отнести, хотя в более мягкой форме всех церковно-активных адептов христианства и других религий. Все они так или иначе проявляют признаки психической зависимости, наиболее ярким проявлением которой является фанатичная преданность и агрессивное непринятие любой информации, направленной на раскрытие истинного смысла и содержания данных учений.
Итак, свобода духа, свобода воли – первое условие его развития.
Признаки ее отсутствия – жесткая привязанность к какому-либо эзотерическому направлению или безразличие самого человека к продолжению своего развития.
Кому выгодно, что ищущие люди попадали в эти ловушки?
Выгодно системе управления, т.к. свободный человек по определению становится «неуправляемым», что по мнению адептов системы есть большая угроза самой системе. А есть ли такая угроза? Скорее нет, чем да. Но это тема отдельной статьи.
Думаю, что теперь понятно, что все религиозные школы нельзя в истинном смысле назвать духовными, т.к. они
а) Настаивают на верном служении только ими провозглашенному богу и объявляют его единым, а других богов обезличивают и запрещают даже к изучению.
б) Ученикам не предоставляется вся полнота информации о содержании, методологии и целях учения.
в) Требуют от адетпов рабского подчинения, называя это служением (подмена понятий). Применяются технологии НЛП, которые подавляют волю, обесценивают человека, навязывая ему понятие греха и необходимость беспрекословного подчинения.
Таким образом, не напрямую нарушается основной закон мироздания - Закон свободы воли.
По каким же еще признакам можно определить духовные школы-ловушки?
1. Вопрос религии.
В настоящих духовных школах, которые, как мы выяснили, не являются чисто религиозными, свободно рассматривается и изучается содержание и методологическая база всех религий. Позволяется задавать любые вопросы о других духовных системах, школах и их принципах.
Вопрос бога решается открыто, т.к. утверждается, что существует множество пантеонов, и классификация богов и методически изучаются их статус и функции.
2. Вопрос магии.
Настоящая духовная школа не стесняется этого слова, а напротив даже предпочитает называть себя магической, ибо магия и есть проявление духа. Школы, которые запрещают магию и борются с ее изучением не могут считаться школами вообще, т.к. понятие школы не должно содержать запрета на изучение чего-либо.
3. Личность учителя.
Следует обращать внимание на самого учителя, родоначальника школы и направления. Кто он и как живет, как меняется с течением времени, соответствует ли его собственная жизнь тем принципам, которые он провозглашает. Импонирует ли вам он лично, хотели бы вы быть похожи на него внешне и внутренне. В данной оценке нужно руководствоваться не эмоциями, а трезвым рассудком.
4. Длительный период наблюдения за деятельностью школы.
Время дает возможность проверки. Но не всегда искатель имеет возможность и терпение долго наблюдать. Есть способы проверить деятельность организации в прошлом, что изменилось с тех пор, сколько выпущено учеников и кем они стали, их успехи в реальной жизни. Каковы цели школы и как они выполняются, как строится процесс обучения, каков состав преподавателей и их статус в школе, что на выходе вы конкретно получаете (конечно не имеется ввиду бумага типа диплома!))). А для это вы сами должны четко определить цели своего развития и искать ту школу, которая поможет вам их достичь.
Я настаиваю на том, что настоящий путь не может приводить к отрыву человека от реальности, отсутствию желаний и достижений в социальном мире, особенно если это человек молодой. Он не должен утратить интерес проявить себя в социальной среде, заработать деньги, создать семью. У человека, который уже реализовал свои социальные задачи, интересы духовного плана смещены в сторону от социальных и понятны уже только его единомышленникам. Однако такой человек тем не менее не деградирует социально, постоянно адаптируясь к новым условиям.
Тот феномен, что люди, встающие на путь духовного развития частично как бы выпадают из общества, говорит не о том, что учения неверны, а о том, что общество нуждается в трансформации, осознанности и смене своих базовых установок, разрушающих, а не воспитывающих дух. Это смена приоритетов развития и способов мышления, это умение творить и размышлять, а не просто копировать чужие установки.
И настоящие маги – выпускники истинных духовных школ – этим и занимаются!
Как всегда, мне следует ответить на вопрос, что я предлагаю и какие школы считаю настоящими.
1. Школа Меньшиковой. (К.Е. Меньшиковой) и ЮТУБ-канал
2. Школа «Рассвет Сварога». (ЮТУБ-канал Андрей Ивашко)
3. Школа Тинлун. (ЮТУБ-канал Олег Дегтярев)
4. Йога. Андрей Сидерский.
Это проверенные за много лет системы знаний и учителя, соответствующие всем критериям духовного роста.
Есть еще несколько направлений, к которым я постоянно прислушиваюсь, но не считаю их полностью безопасными или самодостаточными, видя подводные камни в них содержащиеся. Но это отдельный вопрос.
Желаю вам, друзья, безопасного и неуклонного пути к полноте и величию вашего Духа!