Эта практика называется геофагией.
Геофагия почти универсальна во всем мире в племенных сообществах, таких как глиняный бисквит, который существует на Гаити, и каолиновые закуски в Габоне. В Индонезии есть небольшой городок Тубан, в котором есть традиция есть глину в виде деликатеса под названием ампо.
Среди яванцев в Тубане распространено убеждение, что ампо может укрепить желудок и подавить чувство голода. Однако есть опасения, что поедание грязи может привести к попаданию опасных веществ в организм человека.
Ампо легко сделать.
Повар с помощью деревянной палки растирает почву в твердую и твердую массу, затем рулоны грязи соскребают бамбуковыми кинжалами. Затем его запекают в глиняном горшке в течение нескольких часов, прежде чем подавать на стол.
Ampo существует в нескольких регионах Восточной Явы и Центральной Явы, а обычно находится в Тубане. Несмотря на то, что это блюдо родом здесь, оно считается странно экзотическим даже среди самих индонезийцев.
Помимо индонезийцев, гаитяне также известны своим печеньем из грязи.
Готов поспорить, на вкус как Орео.