Найти тему
Спинто С Пинтой

Мои причины не "делать карьеру" в музыке.

Привет, Дзено-жители! Эх, совсем я не амбициозным человеком стала к своим 34-м годам.

Хотя... В последнее время ловлю себя на мысли, что, в принципе, таковым была и всегда.

Фото мое
Фото мое
И ломали меня все мои молодые годы, и мучали. Мол, как так? А как же стадионы, туры, миллионы, премии и все такое? Как это — просто отрубить концерт в свое удовольствие? Надо расти, надо развиваться, "играть на повышение" и...татататам...даже..."себя ставить, позиционировать"! Как же, как же, дорогая С Пинтовна, "качество"? "Как же там — "европейский уровень" (хотя само это выражение — полный бред и не существует как осязаемый факт в реальности). И много таких "А как же...?"

Но оказалось все просто.

Просто, как этот допотопный декоративный аккордеон. Фото мое, рука - тоже :))
Просто, как этот допотопный декоративный аккордеон. Фото мое, рука - тоже :))

В этом посте я могла бы написать так:

  • причина раз - нафиг надо,
  • причина два - нафиг надо,
  • причина три - оно же.

Но, поскольку моя эмоциональность огромна и "адронна" как коллайдер, выскажусь своим фирменным языком, за который вы меня так любите.

1) Для меня музыка - это магия. Мантика. Мистика.Тантра. Шаманизм. Своеобразное "общение с тонким миром". Этому меня научила ещё моя драгоценная училка по фортепиано, человек, между прочим, с консерватеоским образованием, а не - "вот это всё" из ютубных видео-уроков. Мне это все нужно исключительно как тонкий энергообмен, потому я совершенно не обломаюсь, выступая в маленьких клубах на не шибко распаренных мероприятиях. И, даже если моя "магия" сработает на нескольких моськах из зала, значит она есть и она действует.

2) С "найди нормальную работу" у меня все относительно пучком.

Относительно — потому что, безусловно, поколение "бэби-бумеров" может аЦЦки выть на фриланс и репетиторскую педагогику. А так, если я буду давать концерты, с которых я не буду получать деньги, а лишь буду тратиться на репетиции и такси обратно после выступления, я не сильно обломаюсь. Нет, конечно, я не имею домик с бассейном и прочие атрибуты "успешного успеха", деньги один фиг вынуждена считать, как многие в РФии, равно как и планировать, рассчитывать свой бюджет, а не хватать все подряд в магазе, не глядя особо на цены. Но в такую ситуацию, что если не будет концертов за денежку, то я скопычусь с голоду, я вряд ли попаду. Это, кстати, мне далось далеко не легко: ведь, помимо того, что нужно выучить язык и получить пед.образование, я умею ещё много что, что могу монетизировать значительно проще и с меньшими издержками, чем музыкальный "продуХт". Например, могу в копирайтинг. В переводы. Иногда даже в "аутсорсинговую" примитивную вёрстку графики. В общем, живы будем — не помрём. А позволить себе лабать некоммерческое музло можем вполне.

3) Вы слышали про "испытание властью, славой, известностью"? Оооо, то-то же.

Жил-был музыкант. Потом сказал: "Ухожу в попсу а поисках славы и денег" и стал... Лабухом :)

Мы иногда с мужем (который, кстати, у меня бас-гитарист) сидим, покуриваем на балконе и обсуждаем то, что частенько "лабушничество" — своеобразная "продажа души дьяволу": мол, и вроде все окей, но глаза у них какие-то грустные, и профдеформация, и усталость, и много чего. Нет уж, сорямба. Лучше в репетиторство, копирайтинг и "переводинг", а в свободное время — реально играть то, что хочется, без всяких указок сверху, "хавающих пиплов" и ты ды.

И вот, заденешь ты сердца аудитории максимум в сотню - 150 человек, и... Уже хорошо. При этом — ночь дома, в теплой постельке, а не в гастрольном хостеле. И на самом концерте из этих 100-150 хоть кто-то "спасибо" скажет. И никакого выгорания, внутреннего разлада, "когнитивного диссонанса" от каверов на шансон и некрасивый "поп", и... Хорошо-то, хоспадэ, эх... Как хорошо!

Как-то так.

Люблю вас!

Ваша С Пинтовна.