Найти в Дзене
Эльза Бухлина

Вроцлав, столица Силезии

Во Вроцлав мы приехали за один перегон из Минска, путь составил около 900 км. По дороге из Москвы в Грецию это была вторая ночевка. Отель я тогда заранее не бронировал мало ли, вдруг придется заночевать, не доезжая до намеченной цели. Просто заранее выбрал два-три подходящих отеля, вбил адреса в навигатор и в путь. Раньше я поступал так почти всегда (чаще всего поселялись в первый же намеченный отель). Однако, со следующего года, после того, как пару не смогли вселиться без брони и тратили время на лихорадочные поиски жилья, начал бронировать все отели на маршруте заранее.

Итак, едем. При передвижении по Польше нужна сообразительность и знание местности. Автобаны сменяются скучными однополосными дорогами. Поскольку опыт езды по польским дорогам у меня имеется, чувствую себя спокойно, но не расслабляюсь.

Вроцлав обильно усыпан маленькими бронзовыми скульптурами гномов. Они встречаются повсюду, в самых неожиданных местах. Новодел, но взгляд радуют.

Всего в городе вроде бы 314 таких гномов. Сам факт, что эта цифра часто упоминается, позволяет предположить, что существуют маньяки увлеченные туристы, которым необходимо обнаружить всех.

Забавная паутина в арках на Рыночной площади:

Знаменитая Пивница Свидницка в подвале Ратуши:

Рыночная площадь заполнена гуляющими, жизнь здесь бурлит, повсюду стоят киоски и лотки с товарами, продают колбасы, сладости, сыры и пр.

Старая Ратуша:

Однако, темнеет. Жаль, что рассказ начинается с вечерних фоток, это у меня бывает часто, ведь автопутешествие предполагает дневные переезды, поэтому в намеченное место обычно прибываем ближе к вечеру. Но нередко утром удается восполнить пробелы.

Сумерки сгущались, небесная синева превратилась в черноту, стемнело. Для снимков ночь более благоприятное время, чем сумерки.

Новая Ратуша:

Вездесущие гномы:

Запахи от многочисленных лавок, торгующих жареными колбасками и прочими мясными изделиями, проникают вглубь организма, возбуждая аппетит. Только тут осознали, что за 900 километров пробега ни разу не останавливались перекусить. Ресторанчиков на Рыночной площади полно. Выбираем, уточняем насчет оплаты картой (нет проблем), устраиваемся, с огромным удовольствием, вкусно и обильно ужинаем.

Река Одра (Одер):

Перила и паутина:

Кварталы возле Университета:

Рыночная площадь:

Фонтан Богдана на Рыночной площади. Говорят, что назван так по имени мэра Вроцлава, при котором и был сооружен.

А эти два дома имеют свои имена, Ясь и Малгоси:

Нагулялись, жену клонит в сон. Ну как клонит, я бы сказал, уже склонило чуть более, чем полностью ноги подкашиваются, засыпает на ходу. Она и в обычные дни после еды охотно впадает в сонливость, а тут еще длительный автопробег.

Добрались до номера и рухнули спать, прервав беседу на полусло.

Макет костела на площади перед ним:

Выходим на Рыночную площадь через арку меж домами Ясь и Малгоси:

Костел св. Эльжбеты:

Мне нравится шахматная раскраска крыш многих европейских соборов (самая яркая, конечно же, в Загребе).

Рыночная площадь и фонтан Богдана:

В одном из ресторанчиков первых этажей этих домов мы вчера ужинали:

Рыночная площадь и Новая Ратуша:

В последнее время во многих городах замечаем новое веяние подвесные ресторанчики.

Старая Ратуша:

На Рыночной площади непривычно пусто:

Такая вот замануха у входа в ресторанчик, земноводное как бы намекает нам не пейте много:

Университетская площадь:

Университет и фонтан Меченосец, он же Голый студент:

Арка на пути от набережной к Университету:

И очердной гном:

Тенистая улочка:

А на этой улочке примечательны трамвайные пути они просто кончаются перед розовым домом:

Скотный двор:

Возвращаясь в отель, стараемся идти новыми улочками.

И понравившийся вчера стул рядом с отелем:

Вещи наши уже практически сложены, короткие сборы, выселение, садимся в машину и отбываем в сторону Германии. Тормознул только вот снять симатичный небоскребик (Скай Тауэр):

На верхних этажах этой башни есть смотровая площадка. Если б мы зависли в городе на 2 дня, я точно посетил бы ее. Но надо ехать.

И уже на выезде из города по глазам ударило сиреневое поле:

Дальше без остановок до самого Дрездена, это 270 км.

Я изначально почему-то считал, что Вроцлав окажется бледной тенью Кракова, и не ждал сильных впечатлений. Но все оказалось не так. Вроцлав очень хорош. Мы бывали практически во всех известных городах Польши (кроме Познани), если оценить их по степени привлекательности для туристов, то Вроцлав я бы разместил в первом эшелоне сразу после Кракова с Гданьском и непосредственно перед Люблином.

Конец.

Спасибо за внимание.