В СССР школьники изучали множество предметов, которые на данный момент времени могут показаться бесполезными.
Верхушки общества планировали сделать советского гражданина правильным с самого детства, кто кроме него будет строить коммунизм? Для этого ему были необходимы различные навыки, поэтому и "закачивали" ему в голову различные знания не разделяя на ярлыки:"для гуманитариев" или "для технарей"
Хотелось бы напомнить, что работа учителя, почти до конца существования СССР, была уважаемой. Педагоги могли получать до 200 рублей и имели большой отпуск.Так давайте посмотрим, какие предметы сейчас уже не изучают в современных школах.1.Чистописание (каллиграфия)
Этот предмет берет свои истоки очень глубоко, ещё в дореволюционной России, только сменив название. Школьникам было тяжело усидеть на месте и концентрироваться свое внимание на выписывании букв. Считалось, что это предмет развивал в молодежи усидчивость, умение работать и прилежание.
Перо было заменено шариковой ручкой, потребность в умении обращаться с ним пропала, с ним и пропал аккуратный почерк у школьников, а сейчас и вовсе век цифровых технологий, люди все больше печатают на клавиатуре, поэтому предмет и вовсе пропал из нашей памяти.2. Начальная военная подготовка (НВП)
Советские граждане, не только мужчины, но и женщины, с юности должны быть готовы к защите отечества. Для этого в старших классах на этом предмете изучали основы боя, тактику, практиковались в строевой подготовке, в разбирании и собрании автомата, в использовании противогаза, в оказании первой медицинской помощи.
Учителями на этом предмете были участники ВОВ или офицеры запаса.
В нынешнее время допризывная подготовка в школах не ведётся, поэтому НВП не преподают даже в качестве дополнительного предмета, однако его можно встретить в учебных заведениях с военным уклоном, кадетские школы, кадетские корпуса, суворовские училища.