В эти тревожные дни я жил у тёти. Днём брожу по Кульдже. По улицам маршируют военные. На патрульных грузовиках стоят вооружённые солдаты. Общественный транспорт не ходит. Утренние зарядки и маршировки солдат вынесены на улицы. Причём низкорослые солдаты из южных провинций Китая. Так что, для них местные жители совсем другой народ. (Начало читайте там).
Незадолго до Курбан-байрам начался судебный процесс над террористами. В тот день на городском стадионе по приглашению собрали делегатов из партийных организаций города. Меня тётя предупредила, чтобы я не ходил в центр. Я слышал, что там после суда был разгон людей собравщихся вокруг стадиона.
Мне было не до этих событий, но вечером по местному телевидению показали фрагменты открытого суда. На грузовике стояли два парня и одна девушка с наклоненными вперёд головами крест-накрест затянутые верёвкой сзади к рукам. По сторонам их стояли автоматчики. За грузовиком на сцене заседатели оглашали приговор. Трибуны были заполнены приглашёнными.
Потом мне рассказали, что на площади перед стадионом собрались горожане. Когда суд закончился и стали выезжать грузовики, толпа заволновалась. С крыши домов раздались пулемётные очереди. Люди в панике разбежались. На площади остался труп старика.
Колонна вывезла троих осуждённых за реку Или. Там их убили и сразу же скрытно закопали. Потом говорили, что при казни в одного парня стреляли два раза. Его родителям прислали счёт на оплату за два патрона.
На следующее утро я, как всегда пришёл в полицию за своим паспортом. Там я интересуюсь, когда эти жалобщики появятся. Мне надо ехать, не могу же я так сидеть без дела. Нет денег, мне же каждый день надо кушать. Захожу в кабинет к старшому Садыку. Он встречает меня радостным возгласом:
- Ты видел, как мы вчера пятерых расстреляли?
- Я слышал, что после суда расстреляли троих, - отвечаю ему.
- Нет пятерых убили! - гордо воскликнул Садык, - мы же на улице ещё двоих пристрелили.
Мне понятно, что полицейские уйгуры гордятся, что служат власти. Всё это нормально. Не хочу вспоминать подробности давно прошедшего трагического событиия, невольным очевидцем которого я оказался. Но в моей памяти остались несколько характерных моментов этого дня.
Вот что мне рассказал один китаец, работающий в магазине около стадиона. Из любопытства работники и продавщицы полезли на крышу высотного дома, чтобы оттуда посмотреть судебный процесс. Но крыша была занята снайперами и солдаты прогнали их вниз.
Ещё свидетелем расстрела на площади оказался русский коммерсант. Он с продавцом осматривал товар. Когда раздались выстрелы, продавец обратился в бегство. Площадь вмиг опустела, кое-где валялись сумки и башмаки. Он тоже побежал с товаром в руках. Так он совершил бесплатную сделку.
Один уйгур мне рассказал. Они во время побега с площади забрали с собой раненного товарища и отнесли его в больницу. Врач отказался рисковать и бесплатно оперировать. Тогда ребята отправили на базар одного парня просить помощи у народа. Тот собрал у сердобольных продавцов деньги. В больнице его не дождались, раненный умер.
Вот так каждый, пользуясь ситуацией, получает свою выгоду...
Продолжение следует...
подписывайтесь на мой канал!
Благодарю за внимание!