Найти в Дзене

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВУ

Фото из интернета
Фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

«ДЕРЕВЯННОЕ» РЕМЕСЛО

Про резьбу по дереву наслышаны многие. Этот вид ремесла уходит корнями далеко в прошлое. Раньше, особенно в деревнях люди владели этим искусством. Деревянные бочонки, резные ставни украшали дома наших бабушек и дедушек. Каждый мужчина того времени умел сам выпилить из дерева лавочку, кадушку, ушат и многое другое. Ведь уже тогда людям хотелось украсить свой дом, сделать его уютным. Распространенное занятие с веками стало утрачивать свою значимость. Но оказывается, такие умельцы есть и в наше время.

Живет в Усть-Таловке молодой мужчина, который любую деревяшку может превратить в настоящее произведение искусства. В его руках оно обретают вторую жизнь. Какое бы не было: старое, сухое, влажное, свежеспиленное, сучковатое вскоре оно превратится в нужную вещь.

Андрея Зайцева в поселке знают многие. Несмотря на свои годы, он мастер своего дела. Дом его бабушки все узнают по необыкновенным резным воротам, которые Андрей смастерил сам.

- Я сам живу в квартире, но моя мастерская находится в доме у бабушки, - рассказываем Андрей, – там осуществляю свои мечты. Эти ворота делал около трех месяцев.

Родился и вырос Андрей в Усть-Таловке. После окончания школы поступил на программиста в Самаре. Потом вернулся домой. По специальности не получилось найти работу, устроился в «Восток Энерго» слесарем теплосетей.

- Я считаю, что не зря закончил колледж на программиста. Моя профессия помогает мне в данное время создавать эскизы через фотошоп, обрабатывать трафареты, - рассказывает умелец.

А началось все пять лет назад. Тогда отец дал в руки сыну лобзик и предложил сделать что-нибудь из дров и брусьев, которые давно лежат во дворе без дела. И парень решил попробовать. Так и появилась первая работа - ворота, которые очень нравятся окружающим. Вскоре мастер решил украсить дом резными наличниками. Теперь бабушкин дом напоминает сказочный теремок. Со временем Андрей освоил технику по созданию адресных, сигнальных табличек. Они пользуются большим спросом: красиво и аккуратно. Из дерева делает необычные скворечники, крышки для казанов и многое другое.

- Каждая моя работа приносит огромное удовольствие. Вечерами смотрю в интернете новые идеи и осуществляю их. Недавно купил цветной принтер, что во многом облегчает работу. Ведь чтобы получить конечный результат нужно сначала сделать трафарет, по которому все узоры переносятся на дерево. Уже почти обзавелся всеми инструментами, которые нужны для обработки и резки материала.

На месте Андрей не сидит, каждый раз хочет сделать что-то новое. Недавно стал выполнять художественную резьбу с добавлением декупажа. Для тех кто не знает, декупаж – это техника декорирования различных вещей, основанная на присоединении рисунка к предмету. Теперь некоторые его работы стали еще и цветными.

- Благодаря интернету быстро освоил технику декупажа, жостовскую роспись. В общем, стараюсь внести в свои работы необычность, яркость.

Больше всего друзьям и знакомым очень нравится как Андрей делает фоторамки из сруба, получается оригинально. Берет бревнышко, аккуратно срезает, потом долго шлифует, затирает, чтобы было гладким и переводит с помощью декупажа фото, покрывает лаком и вскоре картинка оживает на глазах. Процесс не быстрый, но зато какой результат! В каждой работе присутствует частичка души. По словам парня, работать с деревом одно удовольствие. От него исходит тепло и положительная энергетика, которая вдохновляет Андрея.

- Нужно только начать. Каждый узор, изгиб я делаю вручную. В общем, в двух словах этот процесс не описать, нужно просто самому попробовать. Вообще мне кажется, что этому просто так не научишь, надо огромное желание, тяга к ремеслу, а дальше – практика и опыт.

Материалы для работ Андрей покупает в Шемонаихинской пилораме. В основном использует сосну. Это одно из самых крепких деревьев.

А недавно Андрей стал заниматься еще и декоративной ковкой из железа.

- На работе коллеги втянули в это дело, мне понравилось. Загорелся что-нибудь сделать для себя. Попросил друга, он нарисовал макет и я украсил балкон узорами из железа. Еще хочу освоить сварочное дело и художественную гравировку по металлу.

В создании эскизов мастеру помогает друг. Несмотря на то, что он недавно уехал в Россию, по интернету высылает эскизы, дальше Андрей начинает творить сам. Каждый день после работы спешит в мастерскую, чтобы создать что-то новое. Несмотря на то, что парень осваивает еще ремесло из железа. Все же больше привлекают деревянные изделия.

- Зимой я месяца два не прикасался к дереву, просто не было времени, от этого становилось плохо. Понял, что без этого ремесла жизнь не та. Хочется держать в руках лобзик и выпиливать новые узоры. На мой взгляд, дерево – самый теплый материал во всех смыслах этого слова и самый могущественный. Приятно, когда людям приносит радость мои работы, от этого хочется вновь и вновь браться за дело и создавать что-нибудь новое. По словам бабушки, я пошел в своего прадеда, тот был плотником и кузнецом.

Наверное, это и есть настоящее счастье, когда занимаешься любимым делом и оно только в радость. Каждая из его работ уникальна и неповторима. В них слышен говорок деревенских жителей, аромат леса, удивительная красота русской резьбы…